No.8
- 回答日時:
うちは電車での通勤なので、本当にコートが必要な期間は短いし、
主人も着るものに対しては関心が薄いのでコートは一着ですが、
私の本音を言えば、もう一着持っててくれればいいのにと思います。
クリーニングに出したり、手入れをしたりというのが
一着だと難しいのですよね。
私は毎日、手入れと称してスーツやコートのしわを伸ばしたり、
ブラシをかけたり、定期的にクリーニングに出したりしてます。
コートのボタンが取れた、なんていわれた日には、彼が帰宅した夜中の一時過ぎに
裁縫道具を出してきてボタン付けとかする羽目にもなりますしね。
数が足りるか足りないかということなら、
持っているものの手入れがちゃんとできるようでしたら
靴や服の数は少なめでも大丈夫だと思います。
こういうのって、数が多すぎてもやたらクリーニング代がかかるし、
少なすぎても一着辺りの回転が早くて、メンテナンスしづらいです。
なので、もう一着くらい持っておいてもいいのではないかと思いますし、
でも、足りているのなら別に買わなくてもいいような・・・、
質問者さまのお心一つだと思います。
今、色々と冬物が出揃っている時期ではあります。
お時間があれば、見るだけ見に行ってみても良いのではないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
50代、自営業です。
サラリーマン時代から、春先・秋用を2着、秋・冬兼用にインナー脱着式コートを3着(内1着はON、OFFどちらもいけるもの)。
カシミヤのロングとハーフを各1着。
OFF専用を2着。
色は全部違う色をチョイスしています。
30歳くらいから、年1着のペースで増やしてゆきました。
高価でなくても、デザインや色が気に入って、作りがシッカリしたものを購入してローテーションした方が長持ちすると思いますよ。
流行りのデザインより、流行に左右されないベーシックデザインなら何年たっても着れますし。
小生は、購入して15年以上経ったものがありますが、未だに現役で着れるものばかりです。
質問者様は、年齢的にも会社でそこそこの役職に就かれていると思います。
スーツを1シーズンあたり5着と、足元も7足揃えて身だしなみを整えていらっしゃるようですし、ONタイム用コートも複数着持たれた方が良いと思うのですが。
同じものをずっと着ていると、傷むのが早いです。
数年で袖口やポケット口が擦り切れて来ますし、襟汚れが簡単に落ちなくなりますしね。
今は、縫製や作りがしっかりしたものが、リーズナブルな価格で手に入りやすいと思います。
余裕があれば1~2着は奮発して、冠婚葬祭用にも活躍できる、生地と仕立てが良いものをセミオーダーなどでお持ちになるとよいと思います。
大手デパートや洋服チェーン店より、街の仕立て屋さんで意外に安価で良いものが見つかったりします。
No.6
- 回答日時:
彼はコート、3着、30代です。
コートとゆうか衣類って休ませてあげないと
くたびれてしまうと聞いたので‥
薄手のコートを合わせると4着です。
いいものは長く使えるので、長い目でみたら2.3着
もっていて休ませながら使ってみてはいかがでしょう。
素人考えですが(o^^o)汚れてしまった時も2着あれば
クリーニングたせますしね!
ただ、毎回同じでもさほど気になりません!
No.5
- 回答日時:
夫は2着ですね。
仕事用(オジサンスーツ)と普段のダウンと。
さすがにスーツにダウンは着れないからと。
うちも2着しかないですよ。
私は5着です・・・。多い?(笑)
No.1
- 回答日時:
女です。
良いのではないですか?
女性もコートはそんなにたくさん持っていない気がします。
できれば普段使いに1着、プライベート用かちょっといいものがもう1着あるといいと思います。
絶対に会社の人とは休日に出かけないというのであれば1着でいいですが、
プライベートで出かける時も普段と同じだと「あ、この人コート1着しか持ってないんだ~」と思われる可能性はありますね。