![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
ものすごく初歩的な質問かもしれませんが、
どうも冷凍かぼちゃをうまくレンジでもどせないのです。
かぼちゃのサラダを作りたいのですが、過去の回答などでレシピはチェックできましたが、いざ冷凍かぼちゃをレンジでチンしてつぶすと、なんか青臭いというか、生の部分が残っているような舌ざわりなのです。
レンジの時間を長くしたら、中から焦げてしまったことが2回ほど(汗)
どうかコツがあったら教えてください。お願いします。
ちなみによく買うのはニチロの「かぼちゃ」ひときれの大きさが約(縦)4×(横)5×(厚み)2cmくらいです。
もし、レンジよりお鍋の方が望ましいならお鍋でのやり方でもかまいません。
それと、ポタージュを作るには裏ごし器を買わないとだめでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大きい鍋(蓋付き)があるのであれば、割り箸などで底上げし皿を置いてその上で蒸してみてはどうでしょうか。
(一人分で蒸し器は…って思っちゃいますもんね。)
道具は揃えておいた方が便利ですけど、結構邪魔ですもんね(笑)
裏ごし器はあった方が何かと便利なので、この際買ってみては?
早速の追加回答ありがとうございます。なるほど、割り箸と皿で蒸すという手がありましたね。すっかり忘れてました。今日、100円ショップをのぞいたら小さい裏ごし器があったので買いました~。今日はかぼちゃのポタージュに挑戦です。
No.3
- 回答日時:
確認なんですが、「オーブン」で解凍してませんか?
冷凍食品を戻すときはオーブン機能を使わないで下さい。(電子レンジは、構造上、絶対に焦げません)
それから、お使いのかぼちゃはおそらく、切っただけの生のかぼちゃです。
ある程度解凍できたら、次は蒸かすか煮込むかして調理する必要があるかと思います。
この回答への補足
ええと、「レンジ あたため」で解凍してます。焦がしたときは「レンジ 強」で3切れに対して6分くらいやってしまったと思います(汗)(もうイラついてしまって…)焦げたというか、中の方から黒く乾燥して焦げ臭くなったというかんじです。今、袋を見直してみたら「軽く湯通しして急速冷凍した」と書いてありました。軽い湯通しでは、半分は生ですよね。すごい勘違いしてました。ありがとうございます。
補足日時:2004/02/19 13:20No.2
- 回答日時:
ANo.#1の方が言われる様にふかす方が甘みもでますしいいと思います。
ポタージュの方ですが、ステンレスのざるとしゃもじでこしてから、ミキサーにかけてみてはいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。やはりふかすのが良さそうですね。この前、落し蓋と蒸し用仕切りに使えるというステンレスの円盤(100円)(汗)を買って、蒸し用仕切りにするには鍋の直径が大きすぎたので、小さい雪ひら鍋を買うか、直径の大きい円盤を買おうかなと思ったりしてます。
いくら一人分でも、ちゃんとした蒸し器の方が良いでしょうか。あと、ミキサーは持ってないです。。(やっぱ台所用品が貧弱だなぁ)
No.1
- 回答日時:
蒸し器で蒸せばしっかり解凍できると思います。
ポタージュですが、かぼちゃは思った以上に繊維が多いので、ミキサー等にかけても滑らかとはいきません(それでも「家庭でレストラン並みの味を」と考えなければいいと思いますが)。
餡状になるまで煮てから、布巾の中に流し込み、二人がかりで搾り出す(ホワイトソースを滑らかに仕上げる手法です)等の方法で何とかなるかもしれませんが、手間等を考えると裏ごし器を使った方がいいのではないでしょうか?
早速の回答ありがとうございます。m(__)m 蒸すという方法を忘れてました。思えばここ数年さつま芋すらふかしてないです。。プリンを作りたくて、蒸し器を買おう買おうとは思っていたのですが…。あと、ポタージュについても回答ありがとうございます。仕上がりは気にしないのですが、道具を使った方が手間の面でも良さそうですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 健康に関する巷の噂について教えて下さい。 ①ホットヨガは身体を逆に冷やすからよくない 大量に汗をかき 1 2023/04/30 23:13
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
もつから出る脂
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
水切りしてしまった豆腐の保存...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
突然爆発沸騰!なぜ?
-
アムウェイの電磁調理器と同様...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
重ねた鍋がはずれません。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報