電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今更ですが、兄夫婦の子供(姪っ子)へのクリスマスプレゼントについてです。
当方三男で、実家を出て1人暮らしして居ます。実家に居る次男夫婦の姪っ子と、別世帯を持っている長男夫婦の姪っ子へのクリスマスプレゼントに何が良いのかです。欲しい物は、それぞれの親が買うみたいなので、叔父さんとして何が良いのか迷っています。色んな書き込みを見てると、本が好きな姪っ子達なので、図書カードが良いかな?とか考えています。ちなみに、13歳-1人、11歳-2人、9歳-1人、6歳-1人の5人です。あと、クリスマスの後1週間もすれば、お年玉の時期でもあります。
クリスマス、お年玉のそれぞれ分けてあげた方が良いでしょうか?一緒でも良いものでしょうか?
あと、金額的な相場も聞きたいです。宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

独身の若い叔父さんでそんなに姪にプレゼントしてくれるなんて、

素晴らしい!と思います。
きっとみんな叔父さんが大好きなのでしょうね♪
うちも義弟がイベント時にプレゼントをくれるのですごく嬉しいですし、
子ども達も叔父さんが大好きです。
図書カード、いいと思います。
親さんも嬉しいと思います。私ならすごく嬉しいです(子ども5歳3歳)。

クリスマスとお正月、可能であれば、仮に個々の予算が落ちるとしても絶対別がいいです。
子どもにとっては別の行事ですから。
たとえクリスマスやお正月と誕生日がかぶっていても、別々に欲しいものです(笑)。
予算に関しては、まだ所帯持ちでなく姪御さんの親より目下なので、
さほど気張らなくても気持ちで十分だと思います。
クリスマスは、小学生中学年以下→1000~2000円、高学年~中学生→2000~3000円
お年玉は、未就学児→1000円、小学生1000~2000円、中学生3000円?
私はこんな感じかなと思います。世間と外れていたらすみません…
人数が多いので、あまり頑張るとしんどいですし、毎年続きますし(^^;

ちなみに実際自分が甥姪にあげる場合、所帯持ち・親より年上の伯父伯母なので、
クリスマスがもう少し高くなると思います。
実際義弟(既婚・子どもまだ無し)がこれよりずっと高予算でくれてるんで。
少しでも参考になれば幸いです(^-^)
    • 0

クリスマスプレゼントとお年玉の両方を

あげるなんて、なんて太っ腹な!!

もし私ならクリスマスは図書券2000円
お年玉は現金3000円くらいですね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、その位が相場でしょうかね?有難う御座います。