前のアパートの大家さんがなかなか返還してくれません。
今年の11月2日に7年住んだアパートの精算の立会いをして、クリーニング代だけ負担してもらいますが後はお返しできると思いますとの事で振込みの口座を教えて鍵を返してその場は終わりずっと待っていましたが一ヶ月経っても連絡がなかった為、連絡してみたら何やら手続きがどうのとか、ちょっと待っててくださいねとか言われて今に至っているのですが、このまま払われないパターンってあるんでしょうか?
今日クリスマスイヴですが電話してみたら旅行でも行っているのか応答ありませんでした。
あと、精算の立会いの際、不動産をはさむと色々ややこしいからと大家さんと自分とで行ったのですがこれは間違いだったのでしょうか?
そのアパートに住んでる際には震災に遭い長く住んでいると言うことで更新料(1ヶ月分)なしに
していただいたり、色々修理する所伝えるとすぐ直してくれたりとてもいい大家さんだっただけに
強く返してともちょっと言いにくいんです。
でも単純計算すると8万5千は返してくれるはずなので返してほしいです。
あまりにも返してくれない場合は小額訴訟とかしたほうがいいんでしょうか?
普通敷金返還というのはどのくらいでされるものなんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大家の一人です。
その大家さん、敷金返還するのが惜しくなっちゃったんかな。
更新料のあるなしには、関係なく敷金は該当する修繕費とクリーニング費の半分を
差し引いて戻ってくるものです。
日程までは規定がありませんが、通常で話し合いがついて1~2週間といったとこ
ろで振り込まれてもいいと思います。
不動産屋を介さないで物事を進めたのなら自身でやらないといけませんが、まずは
書面にて内容を照会し敷金返還の意思を確認しましょう。
たいした理由もなく返答に応じない場合には、簡易訴訟に向けるべきかもしれません。
親切にしてやったという見返りを敷金を戻さない理由にならないので、言うべきこと
は示すべきです。
私も借りていた時に返還はされなかった事があります。先に転居した人たちから、
「返金はまずない」との情報があったので、ここは仕方がないかとの思いはありま
した。10年住んでもきれいにしていたので不動産屋は半額以上は確実と言ってい
たのですが、案の定でした。
同〇の関係する大家さんだったし、あんまりモメタクなかったのが理由でした。
大家さんのアドバイスとても分かりやすく助かりました。
たった今大家さんに電話確認してみましたが、やっぱり『払わないとかはありません。書類というか色々間に合っていなくて時間かかちゃってごめんなさいね』と言われました。
会話の最後のほうはちょっと不機嫌っぽい感じでしたが・・。
とにかく来年1月の中旬ぐらいまでに支払いがない場合はまた連絡してみようと思います。
それでまた同じ様な言い訳?をしてくるようなら訴訟を起こそうかと思います。
本当に回答ありがとうございました。