No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「この親有って、この子あり」ですね。
この人達は、この件が終われば、何も無かったように(むしろ、被害者を恨んで)、同じように暮らしていく事でしょう。一方、いじめられた方は、一生、苦しむでしょう。そして、多くの人は、民事訴訟も起こさず、静かに暮らしていきます。もう、そんな、おかしい人間には、携わりたく無いと言う気持ちになるでしょう。そして、周りの人間も、いじめた側の親が社会的地位が高ければ、そちらの方になびいて行くことでしょう。
もう一つの責任は行政側、教育委員会や学校の責任です。ほとんど、何も責任もとらず(責任が無いと主張して)、定年まで暮らして、退職金を貰って、何事もなかった様な顔をして(忘れてしまって)、優雅に暮らして行くのでしょうね。
そして、県の最高責任者は、こんな事は、すでに忘れたようで、政治ごっこをしています。
ご回答ありがとうございます。
>もう一つの責任は行政側、教育委員会や学校の責任です。ほとんど、何も責任もとらず(責任が無いと主張して)、定年まで暮らして、退職金を貰って、何事もなかった様な顔をして(忘れてしまって)、優雅に暮らして行くのでしょうね。
ひどい話ですねえ。
> そして、県の最高責任者は、こんな事は、すでに忘れたようで、政治ごっこをしています。
あの女知事ですね。ほんとうにひどい話ですねえ。
No.4
- 回答日時:
刑事事件は・・・酒鬼薔薇聖斗くんのとき 親が刑務所には入りませんでしたが
社会的制裁は受けました。(民事で受けてますし)
したがって責任は、「社会的制裁」として受ける・・・でしょうね・・・
No.2
- 回答日時:
刑事責任は負いませんが、民事責任を負います。
民法714条「責任無能力者がその責任を負わない場合において、その責任無能力者を監督する法定の義務を負う者は、その責任無能力者が第三者に加えた損害を賠償する責任を負う」
他にも、社会的責任や自己責任を負うことになりますね。
たとえば加害少年らは、一生「いじめ加害者」と言うことで、就職等で不利益を蒙る可能性は否めませんが、その結果、加害者の親の人生設計が狂う(安寧な老後が送れないなど)等も考えられます。
ただ、自殺そのものには加害者はいませんので、いじめられた子供が自殺した責任を負うのは、加害関係者では無く、気の毒ですが、最終的には被害者遺族になるのではないか?と思います。
同じ状況でも、自殺はしないと言う人や、家族などの周囲が自殺は未然に防いだ例などは存在するワケです。
遺族は、加害者を憎むと同時に・・我が子を守り切れなかったと言う、自責の念を感じ続けることになるでしょうね。