No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は何社も渡り歩いてるんでその経験から言わせてもらいます。
どんな仕事もそうですけど、難しくて精神的に凹むピークは最初の3ヶ月。1年も経てば要領がよーくわかるようになるので、よっぽど飲み込みが悪くない限りは楽になります。どんな仕事も結局、なんらかの決まりきった行動を繰り返すだけなんですよ。
それと、社会っていうのはびびって尻込みするほど厳しい世界ではありません。
新入りが何もできないのは誰もが知っていることですから、わからないことを聞けばしっかり教えてくれます。仕事を教えること自体が喜びの人もいますから、そういった人にとことん甘えればいいんです。
(例外的に、一部の「体育会系」と呼ばれる馬鹿な会社は聞いても教えない、殴る、怒鳴るだけでミスの解決索を検討しない、サビ残を強要するといった形で歪んだ「社会の厳しさ」を教えているようですが・・・。どんなに迷っても、そういったところには絶対に就かないようにね。)
従って、難しそうだから・・・っていう理由で自ら道を閉ざすのは、あなたにとってはとても勿体無いことです。
得意な科目がないのなら、得意な科目をひとつだけ作ればいいんです。
毎度この手の質問がある都度おすすめしてるんですが
英語は超オススメです。
今将来が決まっていないなら、英語をまずやるべきです。
どんな人間になるにせよ、どんな会社に就くにせよ、英語のスキルはものすごく重宝されます。逆にこれができない人は就活で選択肢を大幅に狭めることになります。私ももともと英語は好きじゃなかったんですが、世間の需要が英語に傾いているので仕方なく始めた感じです。
No.6
- 回答日時:
まだ高校1年では世の中わからないことだらけでしょう。
どんな仕事があるのか、どんな生き方があるのか。
ネットで仕事内容の羅列を読んだってなんの感慨も湧かないでしょう。
私もそうでした。
たくさん本を読むことです。
歴史、人物伝、経済誌、小説、なんでもかんでも。
私が高校生の時は1日に2~5冊くらい読んだものです。
3年生になったらそんな暇もなく勉強しなくてはならないでしょう。
今から1年読書漬けになれば何かしら見えてきますよ。
この回答へのお礼
昔はよく本を読んでいましたが、最近はあまり読んでいません...
本たくさん読みたいと思います!!
ご回答ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
15歳で、将来の夢は見つからなくてもまだあせることはないと思います。
仕事は、ネットで調べても実際に働いてみないと自分にあった仕事かどうかはわかりません。私は、現在44歳ですが、高卒で今の会社に入りましたが、入社の動機は得になく、大学にいく学力もなく、たまたま、その会社の入社試験に受かったため、入社し、現在まで20数年の月日がたちました。
仕事は楽しいことばかりではなく、つらいこともたくさんありますが、仕事をすることで給料をもらい、家族と幸せに暮らしています。
質問者様は、高校生ということなので、今はまだあせらず、目の前の勉強をがんばることをおすすめします。
世の中、すべてではないにしても、おおよそ勉強ができる人の方が給料が高く、よりよい仕事につくことができると思います。私は高卒なので、えらそうなことは言えませんが、できればご家庭の経済がゆるすならば大学に行き、勉強をしながらアルバイトをしたり、大学でいろんな人と出会うことで、自分の将来の夢が少しずつ見えてくるのではないでしょうか。

No.3
- 回答日時:
私も高校生のときは趣味ばかり頑張っていましたが、大学に入ってから仕事としてやりたいことが見つかりました。
若いうちから将来何をして食べていくのか、考えるのはとても良いことだと思いますが、決める必要はまだないと思いますよ。あなたが難しいと思うものは、他の多くの人もそう思っていると思います。本当にやりたいことであれば、「難しい」ことは諦める理由にはならないと思うので、悩みながら自分の道を探してみてください。
No.2
- 回答日時:
15歳か~。
別に将来の夢とかすぐに決まらなくてもいいのでは。将来が不安だったら、あるいはやりたい事がみつからないなら、とりえあず勉強だけはみっちりやっておいたらいいよ。
俺から見たら、君は若いというその1点だけで、これからものすごく可能性があるんだよ。いろんな選択肢があるんだから。
ちなみに俺は18歳の時に、「米国に住んで、米国企業で仕事してみたい」って思って、なんだかんだで夢がかなったのが30歳手前。永住権も取れて、今40歳過ぎでまだ米国にいる。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
今はIce-Truckerさんの言うとおり、学業に励みたいと思います。
本当にありがとうございました!!