好きな「お肉」は?

正社員として勤務しています。
窓口対応があるため、午前・午後とシフトを組んで仕事をしています。3人で組んで仕事をしていますが、契約社員や、アルバイトの方と組むことがあります。

私は、4歳の子供がおり、保育園のお迎えがあるため、1時間の時短勤務をさせていただいています。午後のシフトの時は、一緒に組んでいる人に迷惑がかかること、また、その場合は他の人がフォローしなくてはいけなく、余裕のない職場で一人先に帰ることが気まずく、午後のシフトの時は、時短をせずに定時まで勤務するようにしています。

このことについて、時短をとっているんだから帰っていい、と声をかけてくれる人もいますが、正直なところは、早く帰られると困る状態だと思います。また、アルバイトの方などにも示しがつかないと考えています。

隣の部署にも同じく1時間の時短勤務をしている職員がいますが、時短をとって帰っています。私も、その職員も、同じように頑張っていますし、自分の部署の方が人手が足りていないこと、来客が多いことを考えれば仕方ないのですが、正直、悲しくなってしまう気持ちがあります。

前向きに頑張っていく心の持ち方はありますか?時短なんだから、堂々と帰るべきなのでしょうか?

A 回答 (3件)

午後の勤務は1時間早く帰ってお子さんを迎えに行くので

時短契約したものと思っていました。
会社の方から「時短は午前シフトのみで午後は通常勤務」の
申し入れが有ったのなら契約をし直せば済むのでは?
勤務が終わっても帰らないと残業が付きませんか?
何れにしても契約を守らない貴方は問題児です。
    • 2

貴方の態度は他の時短を求める人の迷惑になってる。
午後のシフトの時は時短を無視して勤務するのが通例になってしまうと、それが出来ないから時短を申請してる人が白い目で見られる。
自分勝手な理由でルールを変えるべきではありません、それは偽善です

• 1

そういう契約なんだから、別にいいんじゃないですか?

• 1