うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

バイト先に、とにかく荒れていて誰のいうことも聞かない大学生の女の子がいるのですが、なぜか特定の先輩の指示だけ聞き入れます。
その女の子は、なんでバイトに受かったかわからないぐらい問題児で、派手髪禁止の職場なのに明るい髪色にしてきたり、ピアスをたくさんつけてきたりします。
仕事もすごい適当で、「袋は?」「レシートは?」「◯円ね」とか敬語を使わないことも多いです。
おまけに店長や社員の言うことも全然聞かなくて困っているのですが、その子はなぜか2個上の女子大生のバイト(A)の指示だけ聞き入れます。
素直に聞き入れる感じではないのですが、」もっと仕事丁寧にやって?ここはこうやって〜〜」って言われるとA以外が相手だと「は?無理めんどくさい」とか言うのに、Aに言われると「もーー」とか言いながらも言う通りにしてくれます。
A以外の人が言っても全然聞いてくれないので、その女の子に何かお願いがあるときはみんなまずAに「あの子に〇〇してもらうように言って」とお願いして、Aがそれを女の子に伝えることで職場が上手く回る感じです。
Aは別に怖かったり威圧的な感じではなく、普通の優しい女子大生って感じの人です。
店長の方が断然怖いのに、なぜ店長の言うことは聞かずにバイトのAの言うことだけ聞いてくれるんでしょうか、、、?

A 回答 (11件中1~10件)

怖い人を信用しないとか軽く見る人もいると思いますし、普通に仕事ができるならアルバイトとしては問題ないレベルなのかもしれないです。

店長さんぐらいになるのそのあたり俯瞰して見られていると思います。

みんなロボットみたいじゃなく、良くも悪くも人間らしさを大切にしてる方なのかもしれないです。

ただお客さんに無礼なのはさすがに予想できないと思いますし、それを容認し続けられる店長さんはいないと思うので、改善されない場合はいつのまにかやめてたり、そこまでじゃなくても間をおいて配置換えになったりする可能性が高い気がします。

少し話それますが、人間関係はなんでもほっとくのがベストなことが多い気がしてます。
    • 0

多分Aの素性を知ってるんだべね、こんなおばかは力関係に弱いからね。

店長でも誰かがけつまくって怒鳴り散らすとびっびちゃうと思います。試しにやってみたら。
    • 0

性格悪いからでしょ。

俺なら辞めさせてと言うけどなぁ。
    • 2

居心地良いんだと思いますよ。

しかし、よく我慢できますね、世の中、色々な人がいますねー
    • 0

TVのドラマではないですが…、

今はまさかの姿だが、Aは元ヤンキーの幹部クラスか総長か何かでその女の子は手下の関係だった…
    • 0

境界性人格障害じゃないの。

味方と敵がはっきりしてるんでしょう。白黒思考。
Aさんはターゲットだから、いずれ裏切り者にされて報復される。
あなたはどちらにも近づかない方がいい(取られると思って攻撃してくる。Aさんへの報復に利用される)
職場の方は今のやり方で回ってるならいいのではないですか。
もし境界性人格障害なら危険人物だから注意してね。
    • 1

Aさんの事を信頼しているのでしょう。

• 0

今時の子供達というのは、「怖い人の言うことなんて絶対に聞いてはいけません。

」という教育をとことん受けて育ってますからね。なのだから、怖い人が怖い感じで何か言ってきたらまず拒絶する。或いは、スルーするんですよ。それが人として、真っ当なことなのです。

業務指示や業務伝達に威圧や威嚇は、そもそもいらんでしょ?そもそも要らんことをわざわざ付け加えてくるお馬鹿さんの言うことをいちいち聞いてたら、ロクなことにはならないのです。

そして、その子はとても賢い子なので、Aが周囲から頼まれてるってことを知ってますよ。なので、その子はAの言うことを聞いてあげてるんです。断ったらAが困っちゃうだろうし、こんな優しい女の子は「私に頼まないで下さい。」って言えなくて、きっと辛くなるだろうなと、その子ならば容易に想像できるだと思いますね。
    • 0

例えば職場においては一番親しいのがそのAさんなのではないですか?

仕事のこと以外でも話をするような関係にあるとか。
    • 0

ただ単にそういう人というだけのこと

• 0