餃子を食べるとき、何をつけますか?

新年早々、皆様のお力をお借りしたく質問します。

昨晩、屋外飼育の金魚が何者かに食べられました。
飼育状況は、住宅街の通りに面したガレ-ジに90cm(90×45×45)を水槽台を使って上下設置してます。
食べられたのは下の水槽です。(写真参照、以前の写真です)
水槽の前にカバ-をかけた大型のバイクを止めてます。
水槽の上には蓋と重りをのせてます。

今の水温は5度程度、水はめいいっぱい入ってます。
金魚は水槽のそこの方で休んでます。
和金で10~15cm程度のサイズを2~3匹食べられました。(6匹飼育してました)

住んでる地域は埼玉県の川越の近郊です。
周囲には畑や田んぼもあります。
緑は残ってる方だと思います。

この寒い状況でどのような動物が考えれますか?
皆様、宜しくお願いします。

「金魚に詳しい方、教えて下さい。」の質問画像

A 回答 (8件)

天敵の可能性も十分ありますが、

水槽の上に隙間があいているようでしたら、

転覆病と言う病気も考えられます。

これは水中から突然狂ったように真上に泳ぎだし、

水面からジャンプするというものです。

もしこの病気でしたらそのへんに金魚が

おちているって事も考えられます。

どこを探しても居ないのならばやはり天敵の

しわざでしょう。

この回答への補足

こんばんは、お正月早々にも関わらず沢山の回答、ありがとうございました。

頂いたご意見を参考に対策を考えたいと思います。

本来ならばベストアンサ-としてお一人を選ばなければならないのですが、
皆さんそれぞれに良い回答をいただけましたので、指名しないで終わらせたいと思います。

皆様、本当にありがとうございました。

• 3
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。

金魚の転覆病は経験してますので症状は把握してます。

今日、水槽を良く見てみましたら水槽の上にもウロコが付いてました。

郊外なようなので、可能性として、朝鮮イタチ(外来種ですが日本固有種より多い)、アライグマ(農作物にも被害あり)、タヌキ(田舎ならいる)、ハクシビンあたりでしょうか。

重しがどの程度の重さか分かりませんが、フタを丈夫な物に変えてしっかりした重しをしないと味をしめてまた来ますよ。
実家で妹が屋外飼育してた金魚達は、何度も被害に合ってました。
器用で水も平気、外来種のアライグマが凄い勢いで広がってます(実家の近所では、農作物の被害もあり)
元々、イタチやタヌキもいましたが、さほどの被害は、なかったもののこの数年アライグマによる被害がかなり増えてますね。
アライグマは、スイカの中身だけ穴を空けて器用に食べます…。
アロワナ用の水槽ならフタをボルトで水槽にガッチリ固定出来るものもありますよ。
足場になりそうなものは、除ける、フタを丈夫な物に変える、重しをしっかりした物にする、最悪被害が続くなら屋内飼育に切り替えるなど対策をしないとまた来ますよ。
    • 1
この回答へのお礼

朝鮮イタチですか。
うちの子供が去年、裏の土手でイタチを目撃してるので生息してるのは確認してます。

いや~まさか今年も来るとは思ってませんでしたから・・・
去年、被害にあった時も寒い時期で暖かくなると来ないんですよね。

重しはアライグマから見たらお気持ち程度かもしれません。
もうちょっと様子を見て被害が続く様でしたら対策を打とうと思います。

ありごとうございました。

イタチ、ハクビシン、アライグマ、テン、カラス等が考えられます。

特にカラスは真冬でも活動をし、重石を乗せた蓋でも簡単に外して
餌となる物を食害します。金魚は寒いと水槽の下に沈んでいますが、
天敵が現れると寒くても水槽の中で暴れ泳ぎます。そこを狙ったので
しょうね。

周囲にステンレス製の網を囲うなどをしない限り、餌となる物がある
限りは再び金魚を求めてくるでしょうね。
近くにカバーをしてあるバイクがあるようですが、これは都合の良い
踏み台になりますので、出来るだけ遠ざけた方がいいですよ。

水は満タンのようですが、水槽の天辺より5センチ程度下までで十分
です。今の時期なら10センチ下でも構わないと思います。

冬場は餌が不足します。何とか対策を考えないと、上の大量に入って
いる金魚まで狙われてしまいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

写真ですが、掃除をするために水槽の前のバイクをどかしてます。
何時もはバイクが水槽の前にあり、下の水槽は見えない状態になってます。
説明が足りなくてすみません。

皆さんからの回答で書かれてます生き物は大体近所で見かける事があります。
ハクビシンとテンに関しては目撃したり情報は聞いた事がないです。

今は水槽の左側にバラの木がありバイクの隙間とバラの木の間から頭を入れて捕食したと思われます。
襲われるのが寒い時期だけなんですよね。

こんにちは

我が家では、イタチに何回か金魚(水槽飼育と池)をやられています。

余り考えたくありませんが、水槽が道路から見える位置に有るのであれば、「人のいたずら」の可能性もあるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

水槽から持ち出して食べた跡が残ってます。(水槽から半径1m以内で3ヶ所)
主にウロコが多いのですが尾びれや胸びれなどが食べ残してました。

人のいたずらだと気持ち悪いですよね。

金魚等を40年以上の飼育経験があり、曽祖父の代から飼育している者です。

他の方が書かれている生物ではアライグマ、タヌキは水に潜りますし、キツネ、ネズミ、カラスも犯人の中に入ります。これらの共通点は水に潜る点ですし、金魚の産地ではこれらの被害は当たり前にあります。

イヌ、ネコもこれらを襲いますが、音がすると逃げます。カワセミ等の鳥は私は鉄道の趣味もあり、JRの沿線巡りで確認していますが川越線、八高線の沿線沿いではこれらを冬場でも確認していますし、素潜りで2m位は潜ります。

夏場の天敵はカメ(水生のカメは全て)、ヘビ(アオダイショウ等の子供)等の爬虫類、カエル(ウシガエル等の大きい物)、イモリ(親より稚魚が危険)等の両棲類、水生昆虫(タガメ等)、クモ(外国産のクモが帰化した物)が繁殖者、それに類似する者の講習で配布されるテキストに記載されています。
    • 0
この回答へのお礼

書かれてます生き物はそれぞれに十分考えられる生き物ですね。
消去法で考えますとアライグマとタヌキの可能性が高い気がします。

90の水槽に6匹程度の飼育で、いくら動きが遅いとは言え追いかけ回して捕食を
考えると、この2匹が有力ですね。

夏場でしたら蛇なども候補に上がるのですが、冬場ですからね。

丁度1年ぐらい前にも1度襲われています。
状況は今回と同じです。
その時は飼育数も多く(10~12匹位いたと思います)猫の仕業かなと思ってたのですが、
今回は飼育数も少なく、捕獲するのに少なくとも上半身を潜らせないと捕まえられないと
思われたので質問しました。

あと写真の上の水槽には今の所被害は出ていません。

川越市近郊とのお話。

住宅地ならば「アライグマ、ハクビシン」。
近年、世田谷区や新宿区にも姿を現す動物です。
住宅の数が、閑散としているのならば、上記に加えて「タヌキ」あたりが犯人かも。

「アライグマ、ハクビシン、タヌキ」は手先が器用で、冬眠をしない生物です。
夜行性でもあり、空腹を満たすために水槽の金魚を襲った可能性があります。
近年、人家の温かい軒先や屋根裏などに野営するものは、冬でも活発に活動していますし。
    • 0
この回答へのお礼

書いていただいた3匹は確かに疑わしいですね。

タヌキは見かけた事があります。
ハクビシンとアライグマは見たことが無いですね。

ただ、アライグマに関しては別の地域ですが写真に取られてました。
県の害獣情報ですと生息域になってるようです。

ハクビシンとタヌキは頭を水の中に入れられるものでしょうか?
頭まで入れないと金魚が取れないと思うのですが・・・

なんの根拠も無いですけど・・・猿?

理由としては、フタとおもりを乗せた水槽の中の魚を取るなんて器用なことが出来る動物はそういないだろうから。そして、猿は冬でも活動的に行動します。雑食で、小鳥なんかも食べたりします。

ちなみに野生の猿は、日本のどこにでも普通にいます。日光だけではありませんよ。勿論、関東各地にも。実際自分も何度か見ましたし、日本国内で人間の居住区に出没する野生動物としてはかなりポピュラーだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

猿ですか。

この辺での見かけた話は聞いた事がありませんね。
多分いたら話題になっていると思います。

ありがとうございます。

蛇、猫・・・

• 0
この回答へのお礼

この季節ですので、蛇はちょっと考えずらいですね~。

猫も考えたのですが・・・