重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

OLです。

私の職場は今仕事がない日が多く、一日中机に座ってるだけの日が多々あります。
私はそういう日はvbaの勉強やネットを見て時間をつぶしています。
上司も、
「やることないからそのくらいやっててもいいよ」と感じです。

しかし同じ職場で働いてる人は
「暇な事に罪悪感を感じる」とか
「悪い事をしている気分になる」と言います。
そして辞めていく人もいます。

一日中椅子に座ってボーっとしてるのなら私も辞めたくなりますが、
自分の勉強に時間を遣えてお給料をもらえるなんて
なんて良い環境だ!と思ってしまう私はおかしいでしょうか?

ちなみに私は正社員じゃないし、辞めていく子達も非正規雇用です。

A 回答 (4件)

いるということが仕事という考えがあります。

雇用側の立場でいわせてください。

本当にあなたがいなくてもいいのだったら、お帰りください、明日からいらないよということは可能です。
もちろんいきなりクビのようなことはできませんが、派遣契約であれば、その方向に持っていくことは容易です。

勉強をしててもいいよ、でも居てね、というのはなぜだと思いますか。

何かあるとき、そこに居てもらわないといけない、と考えるからです。
やってほしい仕事が来る可能性があるから、気分を壊さずにいてほしいのです。

つまりあなたは「待機作業」をしているのです。
仕事がない、と思わないほうがいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

よくまあ、非正規で仕事が無いって寛容な職場だこと…

ひょっとして、自分で辞めるって言い出すのを待ってるのかも知れません。
辞めたいと思うような業務を…なんてよくあることです。
ただ、非正規なら契約解除すれば良い訳ですからねぇ。
次の契約更新まで待っているのかな?

貴方がそのように捉えるなら、ラッキーな職場だと思いますよ。
ただ、そんな状態ならいつ切られてもおかしくは無いですから、この機会を利用して次の準備をしておいた方が良いかと思います。
今の職場で吸収できるものは吸収してしまいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

別にいいのでは、会社でやることがなく、給料をもらえるなんて天国じゃないですか?

罪悪感など感じずそのまま勤めて、自分のスキルアップの勉強をしていればいいのでは!

会社にも色々な事情もあり、そういう部署もあり得ると言う事です、会社側もそれなりに把握してると事です。

あまり気になされず、今のままお勤めしていればどうですか?
非正規社員と言う事ですので、逆に言えばいつ雇用を切られるかわかりませんので、今の間はその会社で自分のスキルアップし正規社員の
会社に転職すればどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

管理職をやっています。

一般的なマナーとしては

1.上司に業務が完了し手隙になったが手伝う事はないかと尋ねる。

2.仕事がなければ、勉強していても構わないか確認し、了承の上で学習する。

質問者様は上記を実践しておられる様なので問題ないと思います。

確かに仕事がない時は罪悪感を感じますし、正直退社までの時間を持て余す
苦痛もあるかと思います。

仕事がないのは同僚の皆さんも同様の様ですし、質問者様が気が利かなくて
仕事を見付けられない訳でも無さそうですから気に病む必要は無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼