【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

関東の人間なので、沖縄の食べ物はあまり知りません。
今度 沖縄で日本酒の試飲会を開くのですが、
ちょっとした地元のおつまみを付けようと思います。
手軽に手に入るもので、何か良いものがありましたら教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

お早う御座います。



食べた経験で、抜群に美味しかったのは、『海ぶどう』ですね。
日本酒の「つまみ」としても、バッチリ合いますよ。

ただし、自分も北海道の人間なので「旬の時期」が解りません・・・。
でも、是非味わって頂きたいです。

http://1oki.com/3043
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。

海ぶどう、忘れていました! もう10年以上食べていませんでしたが、写真を見て味や香りを思い出しました。空輸すると気圧の関係でしぼんでしまう、という人もいますし、本場が一番ですね。
那覇市内で探してみようと思います。

ご親切にありがとうございました。

お礼日時:2013/02/15 00:15

はじめまして!



沖縄の冷奴?ちょっと違いますけれど

「スクガラス豆腐」と言う物があります

アイゴの稚魚の塩辛がスクガラスと呼ばれてます

それをお豆腐と一緒に味合うもので

すんごくしょっぱいですが泡盛が進みますよ

あっ!これじゃ手軽ではないですね

でも、沖縄で試飲会なら手に入るはずですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなって失礼いたしました。

私の知らないものばかりです! こちらの説明不足でしたが、手でつまめるもの、と考えていたのでちょっと難しそうですが、せっかく沖縄へ行くので、是非賞味したいと思います。たぶんフェアが終わった夕食に地元のお料理屋さんで注文してみようと思います。

ご親切にありがとうございました。

お礼日時:2013/02/15 00:23

比較的入手しやすくて人気があるものは かまぼこ です、


爪楊枝で刺せて日本酒にも合うのでちょうどいいのではないでしょうか。
また試飲会向きではありませんが沖縄の方々の好物として
まぐろの刺身、やぎの刺身、てんぷら、などがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございま。お礼が遅くなり失礼いたしました。

沖縄にもかまぼこあるのですね! 
これなら、楊枝で簡単に食べられそうですね。

ご親切にありがとうございました。

お礼日時:2013/02/15 00:26

私も島豆腐に一票。


あと「島らっきょ」にかつお節をパラリ。
もずく酢と海ぶどうは県の特産品です。

予算があるならクルマエビの塩焼き。
    • good
    • 0

島豆腐とイカの塩辛、


島豆腐と瓶詰めのスクガラス

ジーマミー豆腐とみたらし味のタレ

地元で捕れる魚を焼き魚にして、おろし大根

沖縄では、味の濃い食べ物に泡盛の水割りをよく見かけます。
日本酒に合う料理は、すこし味付けを変えた方が良いのかもしれません・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。お礼が遅くなりすみません。

うわー、初めて聞く食べ物ばかりです! 地元か通の方しか知らないのかもしれませんね。
物産展は野外なので皆さんにつまんでもらうのにはちょっと難しいかもしれませんが、是非是非自分だけでも(!)食べて見たいです。

ご親切にありがとうございました。

お礼日時:2013/02/15 00:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報