No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も最近似た様な疑問を抱いています。
ハムとベーコンの違いは何だろう、、、?
海外では「ハム」といえば、
冷燻(30~40度で燻す)塩漬け肉のことを指すが、
日本では「ハム」といえば、
何故か温燻のものを指す事が多い、、、。
ベーコンも温燻なのだが、一体何が違うのだろう、、、。
匂いを嗅いでみると、ベーコンは如何にも燻製くさい、煙の匂いがするが、
ハムにはそれ程強い匂いは無い、、、。
ベーコンと和製ハムの違いって一体???
男の趣肴ホームページ
http://www.ajiwai.com/
という所に作り方が書いてあったが、
ベーコン
http://www.ajiwai.com/otoko/make/kunsei.htm
ロースハム
http://www.ajiwai.com/otoko/make/rousham.htm
両者に違いを見出す事は出来なかった、、、。
ベーコン、ハム、それぞれの語源に肉の部位を指し示す意味合いが
含まれているのだろうか、、、?
違いが無いのなら、バラベーコン、ロースベーコンで良いと思うのだが、、、。
---------------------
質問に対する回答がまだでした、、、。
先程の、男の趣肴ホームページ の、
ハムの作り方
http://www.ajiwai.com/otoko/make/rousham.htm
叉焼(チャーシュー)の作り方
http://www.ajiwai.com/otoko/make/chashu.htm
煮豚の作り方
http://www.ajiwai.com/otoko/make/nibuta.htm
以上3つを見比べてみてください。
ではでは、、、。
参考URL:http://www.ajiwai.com/
この回答へのお礼
お礼日時:2004/02/29 16:15
なるほどっ!
ラーメンに入ってるものは、本等は煮豚なんですね。
このHPとても面白いです。
僕も挑戦して見ようと思いました。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
製造方法が違いますね。
ハムは色々な製造方法がありますが,一般的には,豚肉の塊を,桜などの木の煙でいぶして作ります。
それに対して,焼き豚は,醤油ベースのたれをかけながら遠火で焼いて作ります。(手抜きをして,醤油ベースのたれで煮て作っている場合もあります。これは正確に煮豚と呼んで欲しいですね(笑)。)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 チャーシューについて 5 2023/04/20 18:09
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- 飲食店・レストラン パサパサチャーシューの良さを教えて欲しいです。 5 2023/08/02 23:19
- レシピ・食事 ネギとニンニク山盛りのラーメンって何でしょう? 1 2022/06/15 22:56
- 食べ物・食材 ラーメンの具はチャーシューとネギだけで十分だと思いませんか? 6 2022/10/03 23:04
- 食べ物・食材 具がチャーシューとネギだけのラーメンは許せますか? 3 2023/03/11 10:44
- 食べ物・食材 よくチャーシュー、手羽などの煮物に白ネギの緑色部分を入れて一緒に煮ますがこの意味は何ですか。 また白 5 2023/06/23 05:55
- 食べ物・食材 ラーメンにチャーシュー8枚乗せるって最高ですか? 2 2023/02/22 10:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
かにかまはどうやって食べてい...
-
食品の事で質問です。 最近知っ...
-
魚肉ソーセージが美味いとかNHK...
-
スモークハムの皮?!
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
余ったおでんは冷凍しても大丈...
-
お好み焼きは かたい方? やわ...
-
ちくわって傷むんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
はんぺんは生でも食べられますか?
-
魚肉ソーセージが美味いとかNHK...
-
イントネーションについて!
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
ハムをはがせません
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
おすすめ情報