マンガでよめる痔のこと・薬のこと

家で作るラーメンの具は何を入れてますか?

私は野菜炒めや、、ネギとハムを乗せただけだったり…
なんか全然変わり映えしないのです。。

これを入れると美味しい、ボリュームがあるものを教えてもらいたいです。
ラーメンなので簡単にさっとできるようなものがよいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

私自身はラーメンが苦手なのですが、よく作っておいて家族が利用するトッピングがあるので


それを紹介させて頂きますね♪

(1)ピーマン・玉ねぎ・人参・シイタケをみじん切りにする。
(2)挽肉と1を炒め合わせる
(3)塩胡椒で軽く味を整える

これをあら熱を取ったら小分けにして冷凍しておきます♪
こうすると、ラーメンのトッピングは勿論、『チャーハンの具』、『オムレツ』、ケチャップを加えて『ミートソース』とろみをつけて『あんかけ』など様々な物に活用できます。

時間のあるときに作っておけばいいので、オススメです(*^0^*)


そういえば『味付きメンマ』って瓶に入って打っているのを見たことがありますので、たまにはそんなのを加えてもいいのでは?『食べるラー油』を入れてもこの時期は体が温まって良さそうな感じがしますし・・・如何でしょう?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …このURL先のベストアンサーのチャーシューも良さそうだな♪って思いました☆
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ひき肉と玉ねぎがあったので
教えていただいたようにさっそく塩コショウしてルクエで作ってみました。

ボリュームも出て、お手軽で、しかもおいしくて
ほんといいですね^^
これからの定番になりそうです。

ありがとうございました~!!

お礼日時:2013/02/06 12:47

お店で食べるラーメンもおいしいけど、麺類はどうしても野菜が少ないのが気になりますよね。

そこでご家庭で作る場合は、1品で栄養バランスがとれたラーメンを目指しましょう。ラーメンの麺は主食になりますので、主菜と副菜が必要です。主菜としては煮卵やチャーシューが定番ですが、蒸し鶏やあんかけ卵なども良く合います。また、海老や貝類などのシーフードを入れてもよいですね。副菜としてはメンマ、ねぎ、わかめ、もやし、きくらげ、コーン、キムチなどはもちろんのこと、青菜やにんじん、キャベツなども合います。ゆで野菜はもちろん、野菜炒めをのせた野菜たっぷりラーメンもおすすめです。
    • good
    • 1

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

野菜炒めでいいんですが、まず、乾燥スライスニンニク


(100均で入手)を初めにフライパンで炒め焦がすのが
ポイントです。ニンニクの量は多すぎと思う位でOKです。

あとはひき肉を炒め、ある程度火が通ったら最低限もやし、
あとはキャベツ、人参など、あるものを投入、塩コショウ、
醤油、あればオイスターソースで味付けすれば、それだけで酒の
つまみになります。

麺を茹でている時、一緒に卵を割り入れて、食べる時に
黄身が半熟だと最高ですね。
タイミングが難しいんですが…

あとはバターの代わりにマーガリン。
味噌バター、塩バター、たまりません。
    • good
    • 8

わたしはさっと湯がいたもやし(一袋分)をトッピングします!


シャキシャキとした食感が良く、その上ヘルシーで美味しいですよ(人´∀`)
※もやしは水気をよく切ってね^^
    • good
    • 6
この回答へのお礼

私は炒めたもやしは乗せます。
湯がくだけなら楽ちんですね^^
今度試してみます!

お礼日時:2013/02/07 11:22

北海道にはあるんですが、



カツを乗せる。
さくさく感と、適度に汁を吸って良い味ですよ。

焼き餃子も美味しいです。
この、2つが合うのは味噌味かな。

総菜でも良いですし意外にいけます。

後、塩、醤油系にはオボロ昆布です。
乗せるだけ(カツと餃子もそうか)
味が深くなります。

それと、北海道の味噌バターコーンは、観光客向けです。
地元民は食べませんが、試してみては。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

カツですか!
なんか贅沢ですね。
試してみます!

お礼日時:2013/02/07 11:21

長ネギをフライパンで焼いて入れてます。


切り方はその時の気分でいろいろです。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

私は生のネギのせていました。
今度焼いてみます~!

お礼日時:2013/02/06 12:50

私は醤油、味噌、塩味には わかめを入れたり 少し手間は かかりますが豚のから揚げやおでんでの



あまりの牛筋肉をいれます 又 とんこつ味では牛もつを入れたりします。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

から揚げですか!
揚げ物にラーメンもおいしそうですね。
参考にします

お礼日時:2013/02/06 12:49

こんにちは!



ラーメンレシピを参考にしてください!

http://cookpad.com/category/246
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました~
参考にします。

お礼日時:2013/02/06 12:48

私は豚肉のカタマリを常に塩漬けや醤油漬け、角煮、自家製ベーコンにして保存してあるので


その時にあるものを具にしてます
ほうれん草をおひたしにしてあればそれ入れたり
それすらも面倒臭いなら乾燥ワカメやキクラゲを鍋に水入れた時にほうり込みますね
あとはゴマ油とかバターとか納豆とか
    • good
    • 2
この回答へのお礼

乾燥ワカメ!
これいいですね。
家に常備してあります。
やってみます~!!!

お礼日時:2013/02/06 12:44

私は家で作るラーメンは、むしろシンプルな方が美味いと思っているのでネギともやしくらいです。



でも時々はスーパーの生麺売り場においてある小分けしたトッピングのパック、チャーシュー、角煮、メンマ、煮玉子などを買ってきて目先を変えています。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

スーパーに小分けしたトッピングなんて売ってたんですね。
お手軽でいいです。

お礼日時:2013/02/06 12:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qインスタントラーメンの上の乗せる野菜は炒める?

インスタントラーメンの上にモヤシ、キャベツ、細切人参やニラ等の

野菜を乗せることが良く有りますが、(特に味噌・・たまに醤油にも)

その際、それらの野菜は事前に炒めた方がいいのでしょうか?店などではどうしているのでしょうか?

私は今までは・・鍋で麺を3~4分茹でる際、ラスト1分半くらいで鍋の熱湯に投入していましたが・・。

胡麻油とかで軽く炒めてから乗っけた方が美味しいかな・・。

アドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私の場合、麺をゆでる前に具をゆで、いったん取り出し、それから麺をゆでています。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qラーメンにあう副菜(おかず?)は何ですか?

我が家では週一回はラーメンを食べます。(スーパー等で打っているいわゆる生ラーメンです。だいたいもやし・ねぎ・わかめ・ゆで卵等をトッピングします。)
そこで迷うのが副菜。オーソドックスなところでいくと餃子なのですが、他には何かいい副菜はないでしょうか?栄養面とかも考えた献立だとさらに嬉しいです。

Aベストアンサー

豆腐ステーキなどいかがでしょうか?
タレはお好みで、中華だったり洋風だったりできますし。
エビチリも美味しいかなと思います。アスパラガスなど、野菜を加えられたらいいかもしれません。
トッピングに使う材料を使う料理というのは、けっこうあうかもしれません。
オーソドックスに野菜炒めとかでも、肉を焼き豚にして、オイスターソースやトウチジャンで味付けをしてみるとか。
能がないですがバンバンジーも美味しそうです。
春巻きが出ましたが、生春巻きもオツかも。
自分が食べたいものばかりみたいですみません(>_<)
参考になるとよいですが…。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q家で作る味噌ラーメンでオススメの具を!

家で作る味噌ラーメンの具と言うと、
モヤシは安いし、合うし好きですが、他にオススメの具はありますか?

味噌ラーメンに合う具というと、何があるでしょうか?

※ 冷やしではありません。

Aベストアンサー

私はキャベツです!

軽く炒めて(あまりものの人参なんかも入れちゃいます)のせて食べると最高です!

クセのない野菜が合いやすいと思います(*^^)

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンの具は?

博多系トンコツラーメンが大好きな者です。
関東に住んでいるので、普段行くトンコツラーメンの店は”関東うまれ”だったりするところも多いのですが、本場の博多のスタンダードなトンコツラーメンでは具に何が入ってるんでしょうか?

私はキクラゲが入ってないトンコツって納得できないんですが(白濁スープにキクラゲの黒色が映えてきれいだし)キクラゲは博多ではどう扱われていますか?

それと、紅しょうがとかカラシ高菜とかメンタイコが
入ってる店がありますが、せっかくのトンコツスープのデリケートな味を壊してしまってるようで好きじゃないんです。博多ではこれらの具はどう扱われていますか?

Aベストアンサー

博多ラーメンのスタンダードについては、蘊蓄、諸説多いことでしょう。一説ながら、スタンダード博多弁を具にして楽しんでください。

KORAKOしゃんな、なかなか良か感覚ばしとうね~。そんとおりたい、細(ほそ)う刻んだきくらげの入っとらにゃ、見た目も歯触りも楽しゅうなか。
くやしかこつやけど、博多ラーメンの源流は久留米じゃげな。何してかは知らんけんど、子供ん時にそげなこつばラーメン屋の親父から聞いたばい。
じゃから、久留米と同じで「細かきくらげ、細かしなちく、細かネギ、ごま、海苔、薄か三枚バラ肉」が正統やろね。昔はそうやった。「海苔」は無かった店もあったろうや。「紅ショウガ」は入れ方は自由じゃが豚骨には欠かせんもん。替え玉したときにゃスープもピンク色たい。
最近、臭みもなか、きれかスープじゃから紅ショウガは置いとらん、ち言う店もあるばってんが、入れる入れんは自由たい。じゃけど、置いちょらないかん。色もきれかろうもん。
博多はうどんは青ネギ入れ放題、ラーメンは紅ショウガとごまの入れ放題。
長浜ラーメンは、元祖長浜屋のらーめんのごつ「肉、ネギ、ごま」「紅ショウガ」だけじゃけど、これまた正統ちゃ正統やろね。今の屋台は長浜風が多かごたるね。昔の魚市場の親父たちを相手に始めたっちゃね。今はもう居らんけど、裸に胸まで毛布巻いてラーメン作ってた大将のなつかしかね。当時は何べん見てもぞっ、としたもんばってが。
20年以上前、東京から来らっしゃった人が、「高菜ラーメン」下さい、ちゅうて屋台で大笑いしたこつも今はなつかしか。あんた、それなら熊本まで高菜取りに行かにゃならんばい。東京にはあったっちゃろうね。明太子?はじめて聞いたばい。好きずきじゃから、良かばってんが。
KORAKOしゃんも、いっぺん博多にラーメンば食べに来んしゃい。

博多ラーメンのスタンダードについては、蘊蓄、諸説多いことでしょう。一説ながら、スタンダード博多弁を具にして楽しんでください。

KORAKOしゃんな、なかなか良か感覚ばしとうね~。そんとおりたい、細(ほそ)う刻んだきくらげの入っとらにゃ、見た目も歯触りも楽しゅうなか。
くやしかこつやけど、博多ラーメンの源流は久留米じゃげな。何してかは知らんけんど、子供ん時にそげなこつばラーメン屋の親父から聞いたばい。
じゃから、久留米と同じで「細かきくらげ、細かしなちく、細かネギ、ごま、海苔、...続きを読む

Qラーメンに入れるチャーシュウの代用には???

こんにちは。
私はラーメンが好きで、特に冬は一週間に一回は食べてます(笑)
一番好きなのはとんこつラーメン。
袋入りのインスタント(5パップお徳用・笑)or生ラーメンにとんこつスープを買って来て使うことが多いです。具は主にゆで卵(半熟)とチャーシューを使用してます。

チャーシューは前もってスーパー等で市販のものを買っておくのですが、たまに買い忘れる事も^^;
そんな時はハムで代用(フライパンで軽く火を通すだけ)してます・・・が、正直少し物足りなさを感じてます。

そこで、何かチャーシューの代用になるもの、調理法等(味付けも含め)ありましたら是非教えてください。(出来れば家庭に常備してある材料を使ったのをお願いします)

因みに、家ではハム・ウインナー・薄切り豚肉は大抵あります。

どうかお知恵をよろしくお願いいたします<(_ _)>

Aベストアンサー

 あるものでということだと、少々手間はかかりますが薄切り豚肉を包丁で叩いてミンチにして、味を付けて炒めてやったものなどでどうでしょう。もちろん最初から挽肉があればそれでいいし。

 和風に味噌で味を付けてもいいし、ピリ辛なら台湾ラーメン風に。カレー味にしてキーマカレーラーメンというのも悪くないでしょう。

「チャーシューの代わり」ではなく「違う種類のラーメン」と考えれば物足りないということもないでしょう。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む


人気Q&Aランキング