No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私自身はラーメンが苦手なのですが、よく作っておいて家族が利用するトッピングがあるので
それを紹介させて頂きますね♪
(1)ピーマン・玉ねぎ・人参・シイタケをみじん切りにする。
(2)挽肉と1を炒め合わせる
(3)塩胡椒で軽く味を整える
これをあら熱を取ったら小分けにして冷凍しておきます♪
こうすると、ラーメンのトッピングは勿論、『チャーハンの具』、『オムレツ』、ケチャップを加えて『ミートソース』とろみをつけて『あんかけ』など様々な物に活用できます。
時間のあるときに作っておけばいいので、オススメです(*^0^*)
そういえば『味付きメンマ』って瓶に入って打っているのを見たことがありますので、たまにはそんなのを加えてもいいのでは?『食べるラー油』を入れてもこの時期は体が温まって良さそうな感じがしますし・・・如何でしょう?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …このURL先のベストアンサーのチャーシューも良さそうだな♪って思いました☆
この回答へのお礼
お礼日時:2013/02/06 12:47
ひき肉と玉ねぎがあったので
教えていただいたようにさっそく塩コショウしてルクエで作ってみました。
ボリュームも出て、お手軽で、しかもおいしくて
ほんといいですね^^
これからの定番になりそうです。
ありがとうございました~!!
No.10
- 回答日時:
お店で食べるラーメンもおいしいけど、麺類はどうしても野菜が少ないのが気になりますよね。
そこでご家庭で作る場合は、1品で栄養バランスがとれたラーメンを目指しましょう。ラーメンの麺は主食になりますので、主菜と副菜が必要です。主菜としては煮卵やチャーシューが定番ですが、蒸し鶏やあんかけ卵なども良く合います。また、海老や貝類などのシーフードを入れてもよいですね。副菜としてはメンマ、ねぎ、わかめ、もやし、きくらげ、コーン、キムチなどはもちろんのこと、青菜やにんじん、キャベツなども合います。ゆで野菜はもちろん、野菜炒めをのせた野菜たっぷりラーメンもおすすめです。No.9
- 回答日時:
野菜炒めでいいんですが、まず、乾燥スライスニンニク
(100均で入手)を初めにフライパンで炒め焦がすのが
ポイントです。ニンニクの量は多すぎと思う位でOKです。
あとはひき肉を炒め、ある程度火が通ったら最低限もやし、
あとはキャベツ、人参など、あるものを投入、塩コショウ、
醤油、あればオイスターソースで味付けすれば、それだけで酒の
つまみになります。
麺を茹でている時、一緒に卵を割り入れて、食べる時に
黄身が半熟だと最高ですね。
タイミングが難しいんですが…
あとはバターの代わりにマーガリン。
味噌バター、塩バター、たまりません。
No.7
- 回答日時:
北海道にはあるんですが、
カツを乗せる。
さくさく感と、適度に汁を吸って良い味ですよ。
焼き餃子も美味しいです。
この、2つが合うのは味噌味かな。
総菜でも良いですし意外にいけます。
後、塩、醤油系にはオボロ昆布です。
乗せるだけ(カツと餃子もそうか)
味が深くなります。
それと、北海道の味噌バターコーンは、観光客向けです。
地元民は食べませんが、試してみては。
No.4
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 ラーメンに乗せるもやしは? 30 2022/05/02 09:05
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
豚肉が・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
おかずで太りたい
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
オムライスに合うおかず
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報