自己PR見てください。
内容
私が、力を入れたものは勉強です。そこから、継続的にコツコツと物事に取り組めるようになりました。以前までは、根を詰めて物事を取り組むのが苦手でした。しかし、法学と言う学問との出会いが僕を変えてくれました。さらに学びを深めたいと言う思いから毎日本を読むようになりました。そればかりではなく、自分に自信がつき様々な事に継続的にコツコツと取り組めるようになりました。
以上です。
履歴書のスペースの問題でかなり省略しましたが、添付して頂けると嬉しいです。
よろしく御願いします。
一応省略した落ちがあります。
3年間、毎日本を読んでると。2、8年休まず1日10キロのウォーキングかジョギングをしてると言う落ちです。
他には、卒論を書いていることです。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私も就活生です。
厳しい意見が多々ありますね;
自己PRを書く目的は、企業に「こいつ使えそうだな」と思わせることです。
それには流れとして、強み→それを裏付ける具体的なエピソード→実際に就職したらどんな場面で貴社に役立てられか、をアピールしなければなりません。
質問者様のPRは、決定的に裏付ける具体的なエピソードが欠けています。
・法学との出会いがなぜ継続的にコツコツ取り組むことにつながるのか
・勉強のアピールなのか、継続のアピールなのか、文章に一貫性が無いため説得力に欠ける→冒頭の力を入れたものは勉強です、は全く必要ないと思います。継続的な努力です、みたいな結論を持ってくるべきです。
・本を読むことを継続的に取り組むようになったら自信がついたのか
・本を継続的に読むことによって得たものはなにか→自信を得た、には繋がらないと思います
ここから質問者様の人となりが見えてきません。
偉そうにすいません。
ともに頑張りましょう。
No.7
- 回答日時:
>私が、力を入れたものは勉強です。
学生なら勉強のが本分ですからね。いまさら勉強って言われても。
「私は主婦ですが、掃除・洗濯・料理に力いれています」って言っているのと同じ。
それに勉強だっていうなら、成績優秀ですよね?
実際の平均成績もついでに書いたらどうですか?データがないと納得できないです。
私はGPA(平均成績)が4.0(つまりすべての科目がA評価)なので、「私が力を入れていたものは勉強です」と言っても誰でも納得してもらえると思いますが。
No.6
- 回答日時:
改めて読んで少し訂正です。
私の強みは勤勉性と努力です。私は大学で法学を学び、さらなる知識を深めたいと、毎日、本を読む様になりました。その結果、自分に自信を持てるようになりました。私は何事にも、継続的に努力する姿勢が、私のポリシーであると考えております。
No.5
- 回答日時:
私の強みは勤勉性と努力です。
私は大学で法学という学問と出会い、さらなる知識を深めたいと、毎日、本を読む様になりました。その結果、自分に自信を持てるようになりました。私は何事にも、継続的に努力することが私のポリシーであると考えております。あんまり自信ないですが、この文章をまた添削お願いと、投稿してみては?w
こつはシンプルにわかりやすくです!
この文章から想定される質問もかいときます。
・法学のどういうところが好き?
・法学を学んでなぜ知識を深めたいと思ったの?
・どんな本を読んだ?
・本を読んでなぜ自信を?どういう自信?
・その勤勉性はうちでどう役にたつの?
No.4
- 回答日時:
就活のための自己PRでしょうか。
だとすれば、こうした趣向のものより、
学生の国際会議を主催して、具体的に
どのような成果を収めたとか、そのカンフェランスの
準備段階で、言葉の通じない中華系の学生と
漢字の筆談で意思の疎通に成功して、良好な
準備が可能になったとか、本会議では、
予期せぬハプニングがあり、それらも
充実させることに大いに役立った……のようなことを
鮮明に絵に見えるように具体的に書くようにしませんか。
友だちづくりの自己紹介のような目的であれば、
質問者さまのスタイルで宜しいでしょうけれど……そういう
意味では、《落ち》なども自己紹介には有効かもしれませんが
就活等では、逆効果ではないでしょうか。
Good Luck!
No.3
- 回答日時:
なんの勉強かわかりません。
コツコツと取り組めるようになった内容が書いてありません。貴方の何が変わったか書いてありません。なんの本を読むのかかいてありません。継続的に取り組めるものがなんなのか書いてありません。自分の何に自信がついたのかわかりません。こんなことだったら私でも書けます。中身ゼロです。No.2
- 回答日時:
学生が勉強に力を入れる事は当たり前。
もし社会人が、私が頑張ってる事は仕事ですって言ってたらどう思います?
商法と民法だったら六法全書に書かれてることなら何でも答えられるとか
そういうレベルなら凄いと思いますが。
これなら風邪を引かない丈夫な体で
毎日10キロ走ってるって言ったほうがマシ。
バイトしか受からないでしょうが。
必死さが無いし凄みも無い。問題外。
あと句読点も多すぎ。読みにくい。