gooサービスにログインしづらい事象について

こんばんは、質問をご覧下さりありがとうございます

給料日前で現金があまりありません、
ファミマTポイントカードにクレジット機能が
付いたものならあります
JCBのカードなのですが、
ガソリンスタンドで使えるでしょうか

A 回答 (4件)

>JCBのカードなのですが、ガソリンスタンドで使えるでしょうか

石油元売各社は、独自にカードを発行していますよね。
エネオス・コスモ・出光・シナジー(エッソ・モービル)カードなどなど・・・。
全て、JCBと提携しています。
ですから、質問者さまが利用するスタンドが「クレジットカードOK」ならばOKです。
というのは、ご存知のように「スタンドは、石油元売直営店・地域代理店・個人経営店」が経営しています。
ガソリン価格は、販売価格の約70%が「仕入れ代金・各種税金」なのです。
残り30%で、人件費・電気代・土地代などを支払っているのです。
ガソリンは、多く販売しても利益が限られています。
そこに、カードでの支払だと「カード会社又はカード発行会社に、カード利用手数料」を支払う必要が生じます。
カード利用代金の3%から5%が手数料ですから、利益が吹っ飛びますよね。
経営規模が小さな(個人経営)スタンドでは、カードでの支払いは出来ません。
そうそう、「無印スタンド」でもカードの利用は出来ません。
まぁ、5台程度が同時に給油できる規模だと(高い確率で)利用可能です。
    • 0

ほとんどのガソリンスタンドはJCBカードが使えるはずですが、念のためにスタンドで確認してください。

なお、エネオスのスタンドで入れるとTポイントがたまるところが多いです(これも全てでは無い)。
    • 0

使えます!

ちなみに、JCB ブランドのカード、使えない所
探す方が難しいと思います。

ファミマTカードのクレジット機能つきカードなら、
ENEOSのスタンドで給油すれば、T-POINTも貯まるし、
お得だと思います。
    • 0

ガソリンスタンドがカード使用可能で

JCB対応してれば使える。対応してなければ無理
    • 1