重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レジに詳しい人教えてください。
先日、レジでクレジットカードで支払ったお客様がいました。いつも通り、「カードをお取り下さい」という音声が出たのでカードを取りレジのクレジットのボタンを押しました。ですがレシートだけ出てお客様控えが出てこなかったので、レシートを返したあとすぐに社員さんに聞いたところ、「それは使えないカードだから支払われてない」と言われました。幸いお客様は店内にいたので現金で支払ってもらったのですが、社員さんが何かを記入していました。
店長がいなかったので別日に報告が行くと思うのですが、店長が上の人に謝りにいかないといけなかったりするのでしょうか…。

A 回答 (1件)

カードが使えないのは、店が取り扱ってないカードとかで、それなら、もともとの決まりなのだから仕方ない

この場合のレシートてのは、お金を受け取ったよも言う意味合いのレシートではなくて、カードを通したけど、使えませんでしたと言う意味のものだと思います。
なので、店の過失はないかと思います。
    • 1