重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腰が痛いです。お尻から、太ももの裏側、脹ら脛から、足の指先まで、痺れて歩くのが、辛いです。特に、右半身が酷いです。左手の薬指の第二関節も腫れて痛いです。
腰が痛くて、歩くのに、前屈みにならないとあるけません。
食生活は、脂っこいものが多く、肉と天ぷら類が多く、缶コーヒーは1日三本飲みます。
腰にアンメルツを塗ってますが、良くなりません。痛さで、夜中に目が覚めます。重大な病気でしょうか?何科で診療したら、よいでしょうか?
アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

腰から下の神経は全て腰から出ています。

ですから腰になんらかの異常があればその走行上に(お尻、太腿、脹脛、足裏など)に痛みや痺れなどが出ます。全て出る人もいれば、お尻だけ、太腿、ふくらはぎだけとかいう人もいます。

病名としては「下肢神経痛 = ヘルニア」ではありません。原因疾患はヘルニアの他、脊柱管狭窄症、変形性腰椎症、すべり症などですが、特別骨など構造に異状がなくても、炎症が強く起こっていれば出る可能性はあります。腰疾患の診断にはレントゲンが必要ですので、整形外科で調べてもらってください。

まず疑うべきは整形外科疾患ですが、糖尿病や循環器系の異常でもこのような症状が出ることがあります。整形外科で異常が見つからななければ、適切な科に行かれてみてください。

レントゲンとは病院でしか撮れませんので、整体、整骨院ではなく必ず整形外科を受診されてください。長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
    • 2

総合病院の受付で、質問のようなことを言えば、妥当な科を

教えてくれます。

缶コーヒーは砂糖入りでしょう、糖分と、脂肪分の取り過ぎと
野菜不足は、痛風などになり易いです。

缶コーヒーは止めて、代わりにドリップコーヒーにしましょう。
砂糖がなくても、おいしく飲めます。
お勧めはUCCの個包装20袋入りとUCCのポーション20個入り、
ポーションにはトレハロースが入っていて、ほんのり微糖に
なります。
近所のスーパーで378+98円です。
缶コーヒー3本は360円でしょうから、約8割安くなります。
湯沸かしポットやカップが必要ですが、持ってるでしょう。

野菜は、トマトジュースが飲めるなら、1日1本が手軽です。
駄目なら、リンゴとのミックスジュース系になります。
1ヵ月も辛抱すれば、体が楽になるでしょう。
    • 0