位置情報で子どもの居場所をお知らせ

黒背景のページに黒背景のページを<i frame>で埋め込んでいるのですが、表示される一瞬、指定したサイズの部分が白く表示されます(読み込んでいるのかもしれませんが)。


各ページはCSSにて背景を黒に指定しています。


この白くなるのを黒にする(白くならないようにする)事は可能なのでしょうか?


できるならば、どのようにすればよいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

> ただ、他の人にも見えなくなるようにしたいんですよねぇ・・・



難しいでしょうね。
インラインフレームの中にHTMLやCSSが読み込まれるまでブラウザは何を表示したらいいか分からないので、枠だけ用意して標準背景色で塗りつぶしているのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・


そういう理由だったんですね

お礼日時:2013/03/17 22:49

読み込み時間を0にすれば、ページ読み込み前の状態が表示されなくなりますので、


隠し<iframe>に表示したいページをあらかじめ読み込んでおき、
リンクをクリックした時に、JavaScriptでその隠しておいた<iframe>と、既に表示されている<iframe>を入れ替えるのはどうでしょうか。

例えば、

<iframe src="page1.html"></iframe>
<iframe src="page2.html" style="display:none"></iframe>

と、隣り合わせにして片方を隠しているのを、

<iframe src="page1.html" style="display:none"></iframe>
<iframe src="page2.html"></iframe>

隠す方を入れ替えると、フレームページが切り替わったように見えると思います。


キャッシュに頼ってもいいのですが、サーバーの設定やブラウザの設定に影響することがあります。

この回答への補足

すいません、せっかくの提案なのですが意味がよくわかりませんでした。。。

これだと、クリックして初めて目的のページ(iframe)が開けるということなのでしょうか???

最初から表示させたいんですよねぇ・・・・

補足日時:2013/03/17 22:54
    • good
    • 0

HTMLのbodyのbgcolor属性で色を指定しておくとよいかも。

所詮、HTMLの属性での指定の詳細度は0ですからスタイルシートで指定しても問題ないでしょう。

この回答への補足

大元のHTML、iframeで埋め込む方のHTMLと、両方をbodyのbgcoloで黒指定にしてみたんですが、ダメでした。。。

何か他に原因があるのでしょうか?

補足日時:2013/03/07 21:08
    • good
    • 0

ブラウザの標準背景色を白から黒に変える。

(他の人には白が一瞬見えるかもしれませんが、貴方のブラウザは見えなくなると思います)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そんな設定がるんですかΣ(゜Д゜)

知りませんでした。

ただ、他の人にも見えなくなるようにしたいんですよねぇ・・・


すいません。

お礼日時:2013/03/07 21:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCSSでインラインフレームを非表示にしたい

初心者です。
いろいろ試したのですがうまくいかないので教えてください。
複数のインラインフレームのレイアウトを、スタイルシートで一括管理したいのですが、

たとえば、

<iframe class="free" src="http://www.***" scrolling="no" frameborder="no"></iframe>
<iframe class="only" src="http://www.***" scrolling="no" frameborder="no"></iframe>
<iframe class="link" src="http://www.***" scrolling="no" frameborder="no"></iframe>

と縦に並んでいるインラインフレームをhtmlは変更せずに、
真ん中の「only」だけ隠すことはできませんか?
スペースが空かずにfreeとlinkだけが並んでいる状態にしたいです。
宜しくお願いします。

.free {
width:450;
height:760;
border:none;
margin: 0px;
overflow: hidden;
}

.only {
width:450;
height:680;
border:none;
margin: 0px;
overflow: hidden;
}

.link {
width:450;
height:680;
border:none;
margin: 0px;
overflow: hidden;
}

初心者です。
いろいろ試したのですがうまくいかないので教えてください。
複数のインラインフレームのレイアウトを、スタイルシートで一括管理したいのですが、

たとえば、

<iframe class="free" src="http://www.***" scrolling="no" frameborder="no"></iframe>
<iframe class="only" src="http://www.***" scrolling="no" frameborder="no"></iframe>
<iframe class="link" src="http://www.***" scrolling="no" frameborder="no"></iframe>

と縦に並んでいるインラインフレームをhtmlは変更せずに、
...続きを読む

Aベストアンサー

.only に display: none; を入れれば消えませんか。

Qlocation.hrefでページ切替時の白画面を何とかしたい

location.hrefでページ切替時の白画面を何とかしたい

上下フレームの構成でWEBページを作成しています。
上フレームは目次で、下フレームがメイン画面となっております。
上フレームのボタンを押下して下フレームの表示を
parent.bottompage.location.href="URL" で変更させています。

下フレームのページを切り替える際に、
一瞬だけ読み込み中のための真っ白な画面が表示されるのですが、
この白い画面を表示させないでほしいと言われ、対応に困っています。
(画面の点滅が目に優しくないとか。。。)

遷移先の画面の読込が終わるまで元の画面を表示し続ける方法を試し、探していましたが
良い方法が見つかりませんでした。
上記の方法、それ以外の方法、もしくは誤魔化す方法でもいいので
対応策をご存知の方がいらしたら、ご教授頂ければと存じます。

なお、イントラネット内でのみ使用する目的で、外部公開はしません。
客先の事情もあり、推奨ブラウザはIE6~としております。

以上、宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

未検証のアイデアのみですが…

◇フレームのままで行うなら…
全体の構成に、読み込み用のフレーム(非表示)を用意しておいて、そちらに読込みんで、ロード完了後にフレームの表示位置を入れ替える。(片方の高さを0、display:noneにし、もう片方は反対に)
ボーダーを可変にしてあると、ユーザが掴めちゃうのでどうするかとかいろいろ工夫の余地はありそうだけど…

あと、IEはonloadが正しくないとかいうのもあったような…
(フレームでも同様かどうかは調べていません)
 http://www.keyframe.co.jp/blog/archives/418


◇一端キャッシュさせればOKであるなら…
フレーム操作のような面倒なことをしなくても、上フレームの表示画面外にインナーフレームでも用意しておいて、一度対象ページを読み込んでから改めて当該フレームに読み込ませる。(キャッシュされているから速い)


◇もっと大胆に、別ウインドウを自分の下(見えないように)に新しい構成で表示させてから、自分を閉じる…
と思ったけれど、自分を閉じる時にアラームが出てしまうのと、別ウインドウを開いてフォーカスを移すと、一瞬フリッカーがおきちゃうみたいなのでダメでした。


◇あるいは、今風にajaxでロードして内容を入れ替えるとか
重たい画像とかがあったりすると、レイアウトに時間がのかかるのかも…
(よくわからんが、少なくとも白い画面は出なくてもすむでしょう)


◇他に思いつくのは…
>(画面の点滅が目に優しくないとか。。。)
白い画面って「about:blank」の時と同じ背景色ではなかろうかと想像しますが、クライアント側のデフォルト背景色をグレーなどに設定しちゃうとか…
クライアント全部に設定しないとならないので面倒なのと、背景色の指定のないページをみるとグレーの背景になっちゃうけど…
ということで、こりゃ無理かな?

未検証のアイデアのみですが…

◇フレームのままで行うなら…
全体の構成に、読み込み用のフレーム(非表示)を用意しておいて、そちらに読込みんで、ロード完了後にフレームの表示位置を入れ替える。(片方の高さを0、display:noneにし、もう片方は反対に)
ボーダーを可変にしてあると、ユーザが掴めちゃうのでどうするかとかいろいろ工夫の余地はありそうだけど…

あと、IEはonloadが正しくないとかいうのもあったような…
(フレームでも同様かどうかは調べていません)
 http://www.keyframe.co.jp/blog/archiv...続きを読む

QIFRAMEの表示/非表示を切り替えたい

こんにちは。初歩的な質問ですが、タイトルの件についてです。

JavaScriptを使ってIFRAMEの表示/非表示を切り替えたいのですが、早速つまづいてしまいました。
以下がソースです。(JavaScript呼び出し部分は省略します。)

■IFRAME部分■
<iframe src="test.html" style=" visibility:visible;" name="test">
</iframe>

■JavaScript部分■
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function test() {
window.document.test.style.visibility = hidden;
}
// -->
</SCRIPT>

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<iframe id="test" src="test.html" style="visibility:visible;">
</iframe>

function test() {
document.getElementById('test').style.visibility = "hidden";
}

でどうでしょうか・・?
hidden は "" でくくる必要があると思います。

Qidを使わずにonclickで自身の要素取得

javascriptで
<a href="XXX.XXX" title="ゴール" onclick="element()">test</a>
function() {
idを使わずにここにtitle属性のゴールを習得する方法を記述したいのですが、わかりません
よろしくお願いします
}

Aベストアンサー

こんにちは。


==== HTML
<a href="" title="ゴール" onclick="getTitle(this);return false;">test</a>
<a href="" title="スタート" onclick="getTitle(this);return false;">test2</a>


==== JavaScript
function getTitle ( obj ) {
var title = obj.getAttribute('title');
alert ( title );
}

こういうことでしょうか。
違っていたらすみません。

QJavaScriptでiframeの内容を「空ページ」にする方法

JavaScriptでiframeの内容を「空ページ」にする方法

動作環境はWinXP IE8です。
iframeでsrcに何も指定しないでhtmlを開くと、真っ白な状態で開きます。
プロパティを見ると「about:blank」となっています。

一旦他のページを開いたあとに、クリアボタン押下時に
この状態にしたいのですが、どうもうまくいきません。

とりあえず、普通にURLを指定するときと同じ感覚で
document.getElementById("…").src = "about:blank";
と書いてみたのですがうまくいきません。

document.getElementById("…").src = "";
でも同じです。

iframeの中身を空にする方法はないのでしょうか?
出来るのかできないのか、もしできるのならその方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うーん。再現できませんね、IE8で試してるんですけど
↓とどこが違います。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Test</title>
<script type="text/javascript">
<!--
function fuga(){
document.getElementById("hoge").src = "about:blank";
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<div><button onclick="fuga();" type="button">clear</button></div>
<iframe src="http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6283562.html" id="hoge"></iframe>
</body>
</html>

Qインラインフレームの印刷について

インラインフレームを使用したページを印刷しようとすると、隠れた部分が印刷できませんが、印刷できる方法はありますでしょうか。IE6使用。

(普通のフレームならフレームごとの印刷ができるのですが・・・)

Aベストアンサー

まず、インラインフレームの印刷の件ですが、
JavaScript でフレーム内の情報量等を取得して、
CSS 等を書き換える事により印刷用の CSS でインラインフレームのサイズを変更して全て見れるサイズにするしかないのでは???
(#2 の方の方法ですが、フレーム内の情報量が一定ではなさそうなので、ちょっと JavaScript 等で制御が必要な様な・・・)

で、なにより
>ショッピングサイトでカートの流れをインラインフレームで表示させることになりました。
>届け先などを確認のため印刷する人が出るかもしれない、
>でもインラインフレームだと表示しきれない部分があるので
???
確認が必要そうな情報なら他ページで表示できなければ問題でしょうし、
その様なページが他にあれば別にそのインラインフレームで印刷できる必要性はないでしょう???
まさか確認,修正が出来るページがないという事は・・・。
(なければ印刷どころの問題ではないですがぁ~)
という事で、そもそもインラインフレーム内に表示する程度の情報なのですから、
印刷が出来ない事を気にする必要はないと思います。

まず、インラインフレームの印刷の件ですが、
JavaScript でフレーム内の情報量等を取得して、
CSS 等を書き換える事により印刷用の CSS でインラインフレームのサイズを変更して全て見れるサイズにするしかないのでは???
(#2 の方の方法ですが、フレーム内の情報量が一定ではなさそうなので、ちょっと JavaScript 等で制御が必要な様な・・・)

で、なにより
>ショッピングサイトでカートの流れをインラインフレームで表示させることになりました。
>届け先などを確認のため印刷する人が出るかもし...続きを読む

Qjavascriptでセッションを取得

javaのsession.setAttribute()でセットした値をjavascriptで取得することは可能なのでしょうか?
可能であれば、手法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

セッションIDの保存はcookieかURLに連結する方法しか有りませんから、
JavaScriptでdocument.cookieや<a href="">を解析するなどしてセッションIDを取得することは可能だと思います。

セッションIDとセッションの値・内容との関連づけはサーバーで行われていますから、
その値を取得するにはAjaxなどで読み込むとかしないと無理だと思います。

Qframeset要素を使わずに画面を分割したい

アンテナ(下記サイト)のように左にメニュー画面を、右にコンテンツを表示するホームページを作成したいと考えています。
https://antenna.jp/

ひとつのウインドウで画面を2つにわけるためにはhtmlのframeset要素を使えばできることは把握しているのですが、上記サイトのアンテナではframesetを使わずに画面分割をしています。

見た目やレスポンシブ対応のしやすさも考え、できればframesetを使わずに画面分割を行いたいのですが、どのようにすれば可能でしょうか。
メニュー部分とコンテンツ部分を別々にスクロールできるようにしたいです。

どなたか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

長くなるから、参考ページ参照。

参考URL:http://www.geocities.jp/eijispace/2012/0419.html

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qインラインフレームの表示位置を指定したい

インラインフレーム自体の表示位置を指定したいと思っています。
ページの大きさに対して中央に、
インラインフレームのページを表示したいと思っているのですが、

横位置は、ALIGN="center"を使って指定出来きましたが、
縦位置の指定が出来ないでいます。

色々と検索してみたのですが、
もしかしたら出来ないのでは。。。とも思っています。
ですが、Web上には中央に配置されるページとかもあるので、
出来ないはずはないのですが、
タグをみても量がおおくてわかりません^^;

恐れ入りますがよろしくおねがいしますm(__)m

Aベストアンサー

高さと幅が固定されていれば、以下のcssが有効のようです。
<style type="text/css">
<!--
#center{
height:200px;
width:500px;
position:absolute;
top:50%;
left:50%;
margin-top:-100px;
margin-left:-250px;
border:solid 1px #666666;
}
-->
</style>

<iframe src="" name="" id="center">
インラインフレームを使用しています。
</iframe>


人気Q&Aランキング