No.4ベストアンサー
- 回答日時:
なばなは、菜の花の葉の部分のみを食する用に品種改良されたものです。
(と今日のテレビでやっていて納得しました)実際なばなの畑では葉っぱしかなく、花は咲いていない映像が流れていました。なので、別物ですが、元は同じ。という事なのではないでしょうか。
参考URLの春の山菜の「旅はつづく」というボタンを押すとなばなについての説明が出ています。
参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2004/0306/tabi07.h …
なばな”とは、菜の花の葉っぱを食べられるようにしたもの.....品種改良されたものなんですね。同じといえば同じ、違うといえば違う....まわりの人の言うのがそれぞれ異なるのもわかるような気がします。
菜の花の花の咲くまえのものって、食べれないのかな..って思いました。あっても....なばなとはやっぱり違うんでしょうね。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
あとから皆さんの回答をみて、思ったんですが、
菜花となばなは違うのかな?
菜の花っていうと花が咲いた状態のものの事だと思うんですが、菜花というのはNo.1さんも書かれている短いものですよね。
菜の花は栄養価も高いので色々な方法で食されているようですね。
No.2
- 回答日時:
菜の花と菜花(なばな)は、違います。
菜花は、つぼみを
あげたり、おひたしにしたりする食べ物で、
菜の花は、房総半島などの暖かい地域に
ちょうど今ぐらいに咲く茎が三〇センチぐらい
のびる花です。
No.1
- 回答日時:
参考URLによれば、
5~6cmの長さでパック詰めしたものが「菜花」
長さが12cmで束にしてあるもの「菜の花」
で、元は同じ植物だそうです。
参考URL:http://www.zennoh.or.jp/ZENNOH/TOPICS/APRON/0203 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
おでんを作った時、具の継ぎ足...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
批評文の書き方を教えてくださ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
漬物用に干す大根が大変なこと...
-
大根をカットして保管→切り口に...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
片栗粉の味がすごい苦手なんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
おでんにわさびって、合うと思...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
栗を茹でました。 一晩水に漬け...
おすすめ情報