浴室の混合栓の蛇口から水漏れするので、コマ(ケレップ)を交換しようと思いましたが、スピンドルとケレップの一体型のものでした。
近所のホームセンター<ケレップを買ったところ)で相談したところ、パッキンだけを交換すればOKとのことで、パッキンのみを購入しなおしました。
ゴムパッキンの先は、プラス山のある大きいネジがあるので、これをネジを回そうとしましたが、全く動きません。
パッキンの交換は、どうすればよいのか?と地元の水道局に聞こうと思い、市役所に問い合わせたのですが、なんと、わが町には水道局はなく、水道課というところがあるのみ。その窓口の人は、「ゴムがプラスチック化して、動かないのかも・・・。修理業者に頼んでは。」とのこと。
ネットで見ると、地域によっては、水道局で節水コマをくれる事もあるとあるのに・・・。
こういう場合、どうしたらよいでしょうか?
油をさす、熱湯で煮込む、などで、ネジが回せて、パッキンを交換することはできるのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
脱落防止にネジロックが塗布されているのではないでしょうか、インパクトドライバーで回すかバーナーでネジロックを溶かすかだとは思いますが、メーカーだとパッキンでなく、パーツユニット交換、もしくは混合栓ごと交換する事しか想定していないので、安全に分解できるかは判りません。
何しろ、ネジロックの硬化後の耐熱温度は600度ですから、お湯程度でどうにかなるものではありませんし、塩酸や硫酸でとなると他の部分が解けてしまいます、ネジロックに油は全く無意味です(そのためのネジロックですから)。
ありがとうございました。
ネジロックですか・・・。
温めても油でも、ダメなのですね。
無駄な努力をせず、聞いてよかったです。
他の皆様もアドバイスしてくださったように、
スピンドルとコマを交換したほうが良いようですね。
まず、ホームセンターで相談してみますね。
No.4
- 回答日時:
手持ちのもので確認しました。
写真のものですよね。
これは6ヶ月程度使用したものですが、ちょっと硬めですね。
No3の方の言う通り、ネジロック剤が付いていた形跡がありました。
覚悟を決めてネジザウルスみたいなもので取るしかないでしょう。
それともこの際スピンドルごと交換でしょうか
(長さ注意--写真のは50mmありました)
http://www.monotaro.com/p/3372/8633/
(パッキンごときで大げさですが・・仕方がない)
三角パッキン交換はしておいたほうがいいでしょう。

うーん、きれいですね。
家のは、古いので完全に変色しています。
ネジが錆びていそうです。 ^^;
スピンドルごと交換のつもりで、ホームセンターへ
現物を持ち、行ってみます。
以前修理を頼んだら、2万円かかったので
今回は、自力で交換してみます!
No.1
- 回答日時:
ネジにロック剤が塗布してあるため取れにくいだけと思われます。
ねじ山にあったドライバーを使用し少し力を入れると取れると思われます。
(古くなってサビていたりするとネジが折れる場合があります。この場合はスピンドルごと交換でしょう)
ついでにですが、スピンドルを外した時水栓本体の台座部分(コマのパッキンが当たる部分)に傷や欠けがないか確認しましょう。傷などがあればいくらパッキンを交換しても漏れてきます。
古いので、ネジが錆びている可能性大です。
どうにも回らず、血管が切れそう ^^;
傷を確認し、スピンドルごと交換しようかと思います。
現物を持ち、ホームセンターへ行ってみますね。