おはようございます。
実は、知人のだんなさんが、突然ある生命保険会社へ転職の誘い(といっても、ランダムに電話をかけてきているようなかんじで、知人の紹介とかではありません)をうけているようで、何度か会社説明をうけたあと、「知人(奥さん)も同席して、ぜひいろいろ質問してください」という機会をいただいたそうです。
彼女としては、収入のことと、その会社の信用性とかが気になるようなのですが、あまり社会経験のない彼女としては、どのような質問をしたらよいのか、考えあぐねているようで・・・
よかったら、”自分だったらこういうことをきいてみる”というアドバイスをいただけませんか?
あまりに突然のことで、確かに今の会社にはいろいろ不満もあって、ご主人は少しその気になっているようなのですが、なんかその誘い方が普通とちがっているような気がします。でも、今時は、こういう誘い方もあるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
多くの外資の生命保険・損保の営業要員は、当初の数カ月は固定給ですが、その後は実績給が大部分を占めるようになります。
生保セールスに向く人にはビッグチャンスですが、多くの人は数年で脱落していくため、補充を頻繁にしているようです。
要するに、正社員とはいいつつも、実績ベースでの報酬体系ということになります。