No.6ベストアンサー
- 回答日時:
mikapokeさん、こんにちは。
>泣ける本 ジャンルでいえば恋愛系 ありがちな話とかだと「いい話だ」とは思っても、泣けないんです。
ということで選んでみました。
『ノルウェイの森』 村上春樹
とても有名な作品ですが、精神障害を扱っていて、このテのモノでは随一だと思います。
『スカヤグリーク』 ウィリアム・ホアウッド
古いロールプレイイング・ゲームをたどっていくと、その作者の悲しい人生が浮き彫りになってくる。数ページに一度は泣かせてくれる感動作です。
『冷たい方程式』
恋愛ものではありませんが、短編ではこれが一番泣けます。断言!
>ある程度のあらすじも
このあたりの作品になると、ちょっと筋を書いても危ういのです。ネタバレすると感動できなくなりますので、敢えて書きませんでした。ごめんなさい。
No.5
- 回答日時:
普通にAMAZONで検索したら?例えば↓からリンクを辿るとか。
http://www.amazon.co.jp/dp/4840224889/
確かに偏った書評もあるんですけど、多くは結構真面目に評価
していますから、参考にすればいいんじゃないかと。
ちなみに↑も、結構泣けるラノベの一冊です。
No.2
- 回答日時:
恋愛系じゃないけど、今まで数十冊泣きモノを読んで、私の中の不動のベスト3。
(1)大切な約束―How tears fall /Hikari (著)…すれ違いの親子情愛モノ。絵本みたいだが、これがいちばん「オェ」って、本屋で嗚咽しかけた。
(2)4000万人が泣いた心に残る感動の物語 /李 昌祐 (編集), 洪 和美 (翻訳)…短編集。全然有名じゃないけど勧める。
(3)「電池が切れるまで」の仲間たち―子ども病院物語 /宮本 雅史 (著)…ドラマは泣きまくった。本当の話だから、優しさがきつすぎる。
No.1
- 回答日時:
はじめまして、よろしくお願い致します。
恋愛系ではないですが・・・
三浦 綾子先生の”塩狩峠”を推薦します。
泣けると思います。
あらすじは、検索でヒットしますので・・・
ご参考まで。