No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
メイラックス歴8年になります。
その前は「レキソタン」を飲んでいました。
私にはレキソタンのほうが合っていたような気がします。
効果の出方には差があると思います。
症状がひどいときは、どんなに飲んでも効かないこともあります。
(風邪薬を考えてみても、そうですよね。)
また、症状が軽いときは、飲むことを忘れるくらいに元気になります。
私は、メイラックスは最も軽い薬として処方してもらい、毎晩、睡眠導入剤(レンドルミン、マイスリー)と一緒に最も軽い量のメイラックスも一緒に飲んでいます。
ただし、生理前でイライラや不安感がひどいときなどには、多めに飲んでいます。平日の昼間はなるべく飲まないで、土日の昼間、精神的に疲れているときに飲んだりもします。
当方、25歳で抑うつ状態を発病、半年休職、以降、36歳まではまあまあ大丈夫だったのですが、仕事が原因で不眠症がひどくなり、再度、心療内科にお世話になるようになりました。
薬の減り方は、心の健康のバロメーターだと思って、毎月、主治医の先生に残高を持って行きます。
メイラックスは、私の場合は軽いので、すぐになくなってしまいます。
心の病というのは、一病息災で、よくなったり、悪くなったりを繰り返しますし、1年単位で繰り返す人もいれば、私のように10年周期で繰り返す人もいます。
自分を見つめなおすよいチャンスと思って、お薬を使いながら、少しずつ不安を取り除いてくださいね。
強い心になるために、体を強くしたり、キライな相手のことは「じゃがいも、じゃがいも」と心の中で唱えたり。
お互いにがんばりましょう(^^)
No.2
- 回答日時:
なるほど、効き目が長い(って風邪薬のCMみたいですね・・)お薬みたいですね(参考URL)
「効き方は人それぞれ」と考えるのは非常に良いことだと思います。
というのは、他の誰かが「あの薬は駄目だった」と言っても、自分には効果がある場合があるからです(逆も然りですが)。
#1さんがおっしゃるように続けて飲んで様子を見るべきですが、感じ方は人それぞれあると思いますよ。相談できて治療を開始できただけでひとまず安心、ということもあるでしょうし。
(同じ系統の違う薬を飲んだことがありますが、わりとすぐ効果を感じたような記憶があります)
お大事に。
参考URL:http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1124029 …