重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

精神科の薬って効きますか?

A 回答 (11件中1~10件)

基本的には麻薬や覚せい剤と同じような働きをします。

極端に言えば、気分が落ち込んでいる人に覚せい剤を与えると元気になるようなものです。
「効く」と言えば効くわけですが・・・後は言わなくてもおわかりでしょう。
医者が処方するから安心というのは、とんでもない誤解であり、迷信です。
彼らは副作用の責任を取りません。
下記動画(3:35頃)もご参考になるかと思います。

• 3

人により、さまざまですよ。

私のように効き社会復帰する人間も多い。
元から何をしても良くならない人間も一定数います。
自分を棚にあげて、薬のせいにする。
イミフな動画など貼り付けて自分を正当化する人間もいますし。
薬を使ったから、まだこの程度で済んでいるのかも知れないのに。
確かに薬だけではなかなか良くはならない。
投薬と平行しての治療だってするでしょ。
嫌なら病院と一切縁を切ればいいだけの話。
    • 4

人によって症状がそれぞれですし、同じ病気のAさんとBさんがいても、Aさんには効いたけれどもBさんには効かなかったということもあります。

そのため、いろいろな種類の薬がありますし、効かない方にはmーECT(電気けいれん療法)などを試す場合があります。

また、非定型うつ病など、治療方法がカウンセリングしかないということもあり、薬は万能ではありません。

しかし、多くの患者さんが薬を飲みながら社会復帰されているので、医師の指示に必ず従って服用してください。
    • 2

簡潔に申し上げますと、効きません。

患者を中毒にして病院を儲けさせるためのものです。
この仕組みを知ってから、医療業界を去りました。やり方が気持ち悪くて無理でした。
    • 1

私の場合は効きます。

• 1

精神科の薬は、色々あるから必ずしも合うとは限らないよ。

何年付き合うかってとこだと思います。
いつだか鬱病の元患者の話でテレビで観ましたよ。
初めて処方されたのが合うかもしれないし、中々治らないとかね。
また薬を飲めば気休めも出来るのでは?と思います
    • 1

じじいです。

懐に利くのは確かだ。
向精神薬、精神安定剤、睡眠薬の類いは脳に作用する訳だから依存性もあり、長期間服用すれば認知症の発症率が上がるそうだ。

金を払って認知症にかかりたいとは思わないはずだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/50627
    • 1

もし効かなければ、主治医と相談されたらいかがでしょうか?私も、精神科へ通院して、薬を処方してもらってますが、あまり効果がありません。

主治医は、あまり薬をだしたがらないので、困ります。はっきり言って、この先、精神科に、何年いや、死ぬまでごやっかいに、私の事ですが、なると思います。
    • 1

こんばんは。

薬はその時おきている病状を治すものです。その原因であるスト
レス発生理由なんかを消してくれるわけではありません。

原因がクリアされなければ、薬が効いて病状は落ち着いても、ま
たぶりかえします。

以下雑談
解熱剤なんかも、熱が上がった理由が解決していなければ、解熱
剤で平熱までさがっても、解熱剤が切れたらまたぶりかえします。
熱が38度以上に上がったり平熱に下がったりを繰り返すことが珍
しくないですよ。
    • 2

そのお薬の強さと服用する人間の耐性などにもよるかもですが、

効く人には効くようですし、
かえって
効かない人には、そこまでの効果はあまり期待できないと聞きます
この手のお薬はとても難しいようですね

なかには、効果よりも副作用などの方が酷くて、それプラス、お薬への依存度も上がってしまいお薬を服用しなければいけなくなってしまうような体質になってしまったりなどあるみたいです
ですので
ご自分だけで判断せず、「きちんとした」医師に相談したり、実際に服用されている患者さんなど、いらしたらお話しなど伺ってみられるといいと思います

本当はお薬などを服用されずに、その原因を少しずつでも、解きほどいていく作業が出来た方がいいのだとは思います
    • 1