A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
万引きは,代価を支払わないで商品を店外に持ち出した瞬間に成立する,「現行犯主義」の窃盗犯罪です。
スーパーなどでは,監視員を配置して,レジを通過しないで店外へ商品を持ち出した瞬間に,事務室に同行を求めるなどで現行犯を確認し,盗難届を出すことで成立する犯罪です。一連の行為が確認されても,被害店舗側が被害届を提出しなければ(即座に警察に通報しなければ)成立しがたい犯罪です。電車内での猥褻行為などと似た扱いになります。後日の立件は困難な犯罪です。上手く逃げ切れれば盗み得に成りますが,私はそんな冒険はしたくありません。
No.1
- 回答日時:
>防犯カメラから特定されて
>後日またきたときに逮捕とゆうのはありますか。
映像に「商品を持ったまま、会計せずに店の外に出た」のまで映っていないと、万引きの証拠にはなりません。
なので、防犯カメラは、撮影した日付と時刻が「秒単位」で記録されるようになっていて「複数のカメラで撮った複数の映像を時間を追って観ていけば、商品を持ったまま、会計せずに店の外に出たのが判るように、カメラが配置」してあります。
映像の時間が繋がっていなかったり、犯人がカメラの死角に入っちゃったりすると「映ってない間に、ちゃんと会計したのかも知れない」ので、その場合は、防犯カメラの映像は証拠になりません。
んで、防犯カメラの映像で「商品を持ったまま、会計せずに店の外に出て、顔までハッキリ映っている」ならば「立件可能な証拠」になりますから「後日逮捕」になります。
なので「盗った瞬間だけしか映ってない」だとか「顔がハッキリ映ってない」とかだと、証拠不十分で、逮捕まで持っていけません。
「盗った瞬間だけしか映っておらず、会計しないで店から出た映像が無い」と言う場合「万引きだ」と指摘しても、犯人が「この後、ちゃんと会計したぞ」って言えば、店側は「会計しないで店から出た映像」を見せない限り、万引きが行われたのを証明できません。