許せない心理テスト

現在、特定派遣会社に在籍しております。入社時、持病(自律神経失調症:現在も通院加療中)のことを話さずに入社、派遣されましたが、病気のため、休みがちになり、派遣先との契約が3月末で解除されました。会社からは、このままいても、派遣先を紹介できないといわれており、暗に退職を迫られております。自分としては、体調が落ち着いたら、また、新しい派遣先で頑張りたいと思っているのですが、現在、紹介できても、単身赴任になるところしかないといわれています。単身赴任については、家内も主治医もやめた方がよいと言っています。退職するにしても、少なくとも「会社都合」での解雇であれば、失業保険もすぐにもらえるので、諦められるのですが、会社からは「自己都合」でと言われてます。こういう場合、会社に居続けるべきか、諦めて退社すべきか悩んでいます。どうしたらよろしいでしょうか?

A 回答 (6件)

特定派遣は間違いないですね?

会社に頼み込んで無給の休職にしてもらう。場合によっては社保の会社負担分も自分で払う。
で、健保の傷病手当金をもらう。
(2/3、最大1年半)
もし、入社して1年以上(健保加入1年以上)
なら、3日連続の欠勤があれば、退職後も傷病手当金は出るので、確実に要件を満たしているなら退職でも構わない。

なお、自身からやめると言わない限り、会社は解雇せざるを得ない。
病気だから退職しなければならないという法律は無い。
病気だから解雇しても良い、という判例はある。
    • 0

会社側は単身赴任での案件を紹介してきてるのに断るというのは、明らかに自己都合退職ですよ。

勿論、何らの仕事にも従事しない状況で会社に居続けるなんて事も当然出来ないでしょう。

最近、「自己都合退職」であるにもかかわらず、失業保険を即座(1週間の待機のみ)に貰う為に「会社都合退職」とするように会社側に強いる輩(やから)が非常に多いように思われます。その行為は犯罪であり、さらに会社に犯罪幇助を強要するようなものですよ。

良識ある社会人であるなら、そのような行為は決してすべきではないでしょう。

今回の件、もともと質問者様は持病(自律神経失調症:現在も通院加療中)を隠していた(虚偽申請)ので、そのペナルティーは当然自身で受けるべきでしょう。
*恐らく、入社前に質問者様の持病を会社へ正直に申告していたら、会社は質問者様を採用していなかったのではないかと思われますよ。
    • 0

>どうしたらよろしいでしょうか?

自己都合で退社するしかないでしょう。

病歴を偽ってたんだから、クビになってもおかしくない。

>失業保険もすぐにもらえるので、諦められるのですが

会社に不正を幇助しろと言ってるの?犯罪です。
人間として呆れます。
    • 0

体調不良は残念だけど自己都合だよ

会社都合ってのはちゃんと仕事してる(休まず)人が
会社の都合で辞めさせられる場合だけ
なんでもかんでも会社都合って都合良すぎる気がします
自己都合で辞めてもとりあえず失業保険に入ってるなら
3カ月後には給付がはじまるんだからそれで我慢しよう
体調がまた整ったら仕事探したら?
    • 0

どう解釈しても自己都合でしょ 会社側は何の非もないし、会社都合でやめさせるには

会社側どれだけ面倒なことになるか知らない?自分都合で簡単にできるとおもうのは大間違い
    • 0

んーだってどう考えても「自己都合」だよね。

でも居続けても単身赴任になってしまう。また続かないよね多分。
いったん辞めて体調整えたほうがいいと思うよ。
    • 0