「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

4時間アルバイトの人員を5人中2人リストラしないといけないとします。そこの職場は女性比率が95%くらいで男性は5%も実際はいないくらいの職場です。
その場合、リストラする候補としてはだれになるんでしょうか?

①勤続年数が5年以上のベテランパートさん(ほかに何か資格とか経験とかはない。社内ではよく仕事ができる人)
②勤続年数は4年近くだけど、年の4か月ほどを連続休職し、そののちに復職してるパートさん(毎年休職してます。)
③入ったばかりの入社1か月ちょっとの男性。仕事は覚え中だけど前職は同じ仕事をしている。力が強いので重い物の移動とかはよく手伝ってくれる。ただ彼がいないと思いものを持って行ける人はいない(元技術職の人なので資格と技術は持ってるから、仮に解雇してもほかの会社ではやっていける人。)
④入社2か月の新人アルバイトさん。一通りはできるようにはなってるが完全ではない。(特段なにか経験者とかではない。作業員で人生がきてるひと)
⑤勤続年数3年強のパートさん。(①さんとほぼ同じような方)

みなさん性格とかは良しとします。
私としては③と④なのかな?と思うんですがいかがでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

個人的にはまぁ②の休職ばかりする人と③の人かなとおもいます。
    2の人は休みが多すぎるっていうのがあるのと、③の人は男だから女で統一できるからです。

A 回答 (2件)

女で統一は、あまり良くないですね。

。。
仲間意識が強くなり過ぎます。。。
結託して上からの言うことを聞かなくなります。。。

3は元技術職ですよね?力仕事以外でも活躍の場が広がるのに他に持っていかれるのは勿体無いです。

使う側が、使い方を広げない経営が悪く、5人のうち3人に絞らないと行けない経営になっているだけです。。。

例えば、1と5で回しながら、3と4で新しいことをやって売上作ることも出来るわけです。
2以外は、使い方次第です。
ま、どんな技術や資格があるのか知りませんが。。。

そもそも派遣ならまだしも社員でもない
アルバイトをこの人材不足のご時世で
リストラなんて無能ですよ。。。

安値で技術と資格のある人材を雇い入れているのと同じです。さらに積極的に働いている姿勢もあるので、私なら絶対にクビにしないです。
4は、めちゃくちゃ赤字でどうしようもないなら、仕方なくクビにするくらいですが、多分、若く動ける人材そうなので言われたことを素直にやってくれそうです。

1と5は、有能ですが、その有能なノウハウを
会社としてマニュアルや指導に活かせたり
していないのがもったいないところです。

多分、そのノウハウで新人を何人も使えるなら
仕事は効率的には運びやすくなるわけです。

そしたら次の段階に行くことが出来ますが
経営者なのか上司が、無能なので活かせきれて
いません。。。

なので、一旦は、2をリストラして後は
使い方次第と思います。。。

ま、どんな仕事かは知りませんが、無駄に雇いいれるのも無能だし、人材の使い方が出来ていない無能でしかない気がしています。

これが全員、数年前から雇いいれている上で
ご時世ともも色々な問題がありリストラなら
分かるのですが、ここ数ヶ月で悪化なんて
経営が無能過ぎます。。。

よは、数ヶ月前まで売り上げ良かったから
人材を増やしておいて、数ヶ月後に売り上げを
悪くするなんて無能過ぎます。

事業計画が、めちゃくちゃ緩いのか
経営者が頭悪いようにしか見えないです。

はなから経営状態悪ければ、1、2か月の新人なんて増やすことなんて考えないです。

数年先の経営状態なら、まだしも数ヶ月の経営を見通せないなんて無能過ぎますよ。。。
    • 0
この回答へのお礼

この仕事の業界が慢性的な人手不足でいろんな企業から求人が常にでてます。ただ人が集まってこない状態みたいです。
うちの職場のところは、もともとそこにいた人が戦線離脱してて復職が未定だったみたいですが、復職が決まったんで人が余るようになるようです。
そこで最低でも1人、理想は2人を契約終了にしたい感じのようです。
ただ、よくわからないのがいまだに求人サイトに募集を掛けてる点と求人を載せた日からまだ日が経ってない(2日とか)なので、すでにこういう状況を把握してて求人を出してる点が謎っちゃ謎です。

アルバイトのリストラってのが、ピンと来ませんが。

。。
よは、5人いても3人分の仕事をシフト減らして5人でやれば良いだけのことでは?

3x4で12時間割る5人で1人2.4時間で回すか
①と⑤を3時間とか多めにして、他は
時間調整すれば良いだけのことかな。。。

アルバイトなんで他にアルバイト掛け持ちでもなんでも良いわけです。
わざわざリストラ?する必要性が、あると思えません。

基本リストラの意味がよくわかりませんが
それでもリストラなら2と4です。

出来る人材は、確保するべきですからね。。。

後は、1と5がかなりの高齢者ならどちらかが
リストラ対象です。なぜなら、若い人に仕事を
任せたいからです。
正直、たいした生活にも困らないと思いますからね。年金でも生活保護でも、たいした消費がないからやって行けるでしょう。

1か5のどちらかが高齢なら、引きつぎで
新人に付ききりで仕事を覚えさせます。

よは、そんなに出来る人間なら、仕事をこなしながら他の人にも色々と教えられるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

③は切らないんですか?