スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

知り合いが、会社を辞めるとき
仕返しとして
でかい穴を開けると言ってます。

仕事をたくさん抱えた状態で辞めてやると言ってます。
ソレは復讐になるのですか?

A 回答 (8件)

それは復習になる、誰に自分に復習となって帰ってくる。

絶つ鳥跡を残さずと言う諺と点に唾を吐くと自分に掛かると言う諺があります。

情報はとんでもないところから入ってくる、自分が会社の人にバレないように見えないところでサボっていたら、関係の無い所から「あの人が変なところにいましたね」などという情報が入るときがある。

会社を辞めるときに本人が復習のつもりでも、新しい会社に悪い行いとして情報が入るときがある。

情報は直接的は系列だけで入るわけではない。
直接関係ない所から、情報が来るからやめるときはきれいに辞めることを勧める。
    • 0

本人にとっては復讐なのでしょうが

会社はさほど困りません
本人は会社で重要だと思っていますが
誰にでもできる仕事だからその人に押し付けているというだけ
変わりはあります
辞めていく人は同じことを言って辞めていきます
退職した後会社に書類を貰ったりしなくてはいけないのに
バカですよ
    • 2

損害賠償され人生終わりますが、自分が満足なら良いのでは?

• 2

いなくなったらいなくなったで他の誰かがなんとかします。

ただそれだけの事です。
    • 0

その人が突然死んだと仮定すると、会社としては「まあしょうがないよね」ってことでなんとかするもんです。

だから会社としてはそういった事態は想定範囲内だから、穴を埋めるのは大変だけど、復讐になったかどうかはなんとも言えないでしょう。
もちろんその人が開けた穴の大きさに満足すれば、その人にとっては復讐達成でしょう。
    • 2

誰に対する復讐なのでしょうね。

たいていの場合、会社にとっては痛くも痒くもないし、そういう考えの人が辞めたところで「やっぱり要らない奴だった」くらいにしか思わなくて、真面目な大人しいタイプの人が尻拭いするだけなんですよね。

ちなみに今期、自分の会社でも似たようなことを言って辞めた人がいます。
本人はめちゃくちゃ仕事してたつもりだから急に辞めたら皆困るだろう、自分の有り難さが分かるだろうって考えてたようなんですが。
実際は、急に辞めるという行動に対して残った社員が呆れただけで、仕事は大して滞らなかったし、辞めた人が残してったマニュアル的なものも捨てられてました。^^;
    • 1

退職延長させられませんか。

キッチリと区切りをつけるまで。自身の会社の先輩は、担当システムのトラブルも多少あり目立ってました。ある大きなシステムのプロジェクトを担当してましたが、途中半ばで、プロジェクトを外れ遠方へ異動を命ぜられました。が、この機会に退職を願い出ました。しかし、他のプロジェクトスタッフへの仕様伝達が、うまくいかず、この大きなプロジェクトからはずれると、取引先との信用から、退職を延長になりました。
    • 0

損害賠償されますわ。

• 0