人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

牛肉を一ヶ月くらい前に冷凍しておいたやつを
昨夜、冷蔵庫で自然解凍しておおきました。

先ほど冷蔵庫で解凍できているか確認したところ
薄い血?みたいなのがでてきています。
これってまだ食べれるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

牛肉 変色」に関するQ&A: 牛肉の変色

A 回答 (4件)

 皆さん言われるように、ドリップというもの。

血液+筋肉内の水分と考えてください。これが多量に出ると、旨みも同時に失われるとともに臭いも出てきますが、食べられないわけではありません。
 ところで、牛肉やマグロは筋肉中の血液成分が他の肉よりも多いので、家庭用冷凍庫内での保管中に黒く変色してしまうことがあります。できればもう少し早いうちに使われるほうがいいと思いますよ。
    • good
    • 0

腐敗臭とかが無けりゃ食べられます。



>>薄い血?みたいなのがでてきています。

ドリップだよ。

http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20061121/
    • good
    • 0

それは「ドリップ」というものです。


鮮度が落ちているだけで、肉は食べることはできます。
    • good
    • 2

いわゆる「ドリップ」というものです。



こちらを参照してください
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20061121/?rt=nocnt
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q牛肉の血ぬきについて

家でローストビーフなどを作った時に中が生であればあるだけ
切った時に血が出てきますよね。
でもホテルなどにあるローストビーフは中がいくら生でも
血が出ていないのは血抜きをしっかり
やられているからだと思うのですが

ズバリどうゆう風にやればバッチリ血ぬきができるんでしょうか?

どなたかわかる方お願いします。

Aベストアンサー

> 腐らないんですか?
腐らせては駄目ですよ!
ちゃんと冷蔵庫で保管してください。

ただ、「地が滴る新鮮なもの」では無いってことです。

ある意味、
> でもホテルなどにあるローストビーフは中がいくら生でも
> 血が出ていないのは血抜きをしっかり
> やられているからだと思うのですが
これは、同じことを言っていると思います。

ぎょっとしないで読んで欲しいのですが、
動物は、死んで(殺して)から、死後硬直で硬くなり、
腐敗に近づけば、また軟らかくなります。

「死後硬直が解け、腐敗には遠い」状態が、
一番軟らかくて美味しい時期です。

何時だったか、BBQに行く道すがら、
食肉牧場で買い物をして行ったら、
高い肉だったにもかかわらず、硬くて往生した覚えがあります。

Q嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい

嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまいました。
あまりクリトリスを舐め続けるのは女性の体に良くない事なのでしょうか?

Aベストアンサー

いいえ、びくびく、と来たのですから天国にいけたんだと思います

Q手羽先を食べたら赤い血が!

子供が手羽先を食べた跡、骨に鮮明な血がべっとりありました。
冷凍した手羽先を電子レンジで解凍
フライパンで裏表2分焼き
グリルで表裏2分
電子レンジで1分

私が一口かじると、鮮明な血が出て来たので

電子レンジで800wで1分加熱

持てないくらいの熱さで、
私が食べた物の手羽先の血の色は茶色く変わっていたので
安心していたら
子供が食べた手羽先の1つ、骨の周りにかなり赤い血がべっとりありました。
やはり生焼けだったのでしょうか。
食中毒が心配です。
症状が出る前に病院へ行くべきでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いくら冷凍とはいえ、これだけ加熱したあとで、しかも手で持てないくらいの熱さであったとすれば、これは血液ではなくて骨髄液である可能性が高いですね。
 骨髄液は文字通り骨の内部にある液体ですが、骨の割れた部分や間接からしみだしてくることがあります。加熱しても血液のように変色しにくいので、よく間違えられることがあります。鶏は豚や牛よりも骨組織がもろいので結構しみだしてくることがあって、生焼けだーと疑われることがあります。
 この場合(血液もですけれど)食中毒の心配はまずないと思っていいですよ。

 食中毒というのは、ご存じのとおり雑菌や食中毒菌が繁殖して毒素を出し、ヒトの体に危害を加えることをいいますが、そうした菌は基本的に食物の表面にいるものです。例外はハンバーグ等で、以前重大な食中毒事故が起きましたが、これはハンバーグというものが食肉の表面にいる菌を内部に巻き込んでしまうものであるためです。
 ほとんどの菌は加熱に弱いですから、そういう特殊な食材でない限り、表面が十分に加熱されていれば食中毒になることはまずありません。ローストビーフなんかも中は赤いですよね?
 保健所の指針などでも「芯温度65℃以上で1分加熱すれば食中毒は防げます」というのはそういうことです。

 また、万一疑いのある食品を食べてしまったとしても、その段階ではもうできることはありません。症状が出る前に病院へ行ったとしても、「症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。
 心配しすぎの方が体に悪いですので、大きく構えていたほうがいいと思います。

いくら冷凍とはいえ、これだけ加熱したあとで、しかも手で持てないくらいの熱さであったとすれば、これは血液ではなくて骨髄液である可能性が高いですね。
 骨髄液は文字通り骨の内部にある液体ですが、骨の割れた部分や間接からしみだしてくることがあります。加熱しても血液のように変色しにくいので、よく間違えられることがあります。鶏は豚や牛よりも骨組織がもろいので結構しみだしてくることがあって、生焼けだーと疑われることがあります。
 この場合(血液もですけれど)食中毒の心配はまずないと思...続きを読む

Q牛ヒレステーキを焼いた後、赤い肉汁(血液)の出ない焼き方を教えて下さい

牛ヒレをブロックで買い、スライスして焼きますが(一部は冷凍保存して)焼いた後表面から赤い肉汁(薄い血液)が染み出てきて、美観が損なわれます。どうしたら抑えることができるのでしょうか。
肉の厚さは1,3cmぐらい、厚い鉄鍋を加熱し、牛脂を入れて煙が出るぐらいにしてステーキの片面を焼き目が付くまで充分に焼き、さらに片面を焼いています。皿に盛り付けた後、上面(初めに焼いた面)から赤い肉汁が染み出してきて肉の周りが赤くなってしまいます。上面は一部焦げるほど強く焼いても止めることができません。赤い肉汁が染みださない焼き方のコツを教えて頂けませんか。

Aベストアンサー

No.2です
当方ご進言の方法はフライパンで2~4枚までの方法で、余分な油とは
最初の焼き油のことです。(ラード、フェット、ケンネ、サラダ油等)
バターで掛け焼きして風味と表面に上がってくる肉汁を焼き留めるためです。
10枚くらい一度に焼かれるとはスゴイですが火力は大丈夫ですか?
下からジワジワ焼けると肉が焼け締まりながら肉汁を押し上げてきます。
こういう場合は仕上げに表面をもう一度返して軽く焼き締めると良いかも。
先のバターの件はこれを兼ねています。

Q解凍後、約3日経過した肉について

約1ヶ月前に購入し冷凍していた豚バラ肉のブロックを、先日冷蔵庫に移動させましたが、体調が悪く使うことができませんでした。
冷蔵庫へ移してから約3日経過しておりますが、食べられるのでしょうか。
解凍後の消費期限について詳しい方や経験談をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 個々人のお宅によって条件は様々ですので、解凍後の消費期限っていうものはないんですけどね。

 ただ、ブロックだったのは幸いでしたね。菌が繁殖するのは主に表面なので、傷みは基本的に外側からはじまります。したがってスライスと比べるとよっぽど持ちはよく、においや色(緑変していたらアウト)に異常がなければ、まず使えるかとは思います。
 気になるならブロックの表面を薄く削って(トリミングといいます)捨て、充分に加熱すればより安心して使えると思います。
 ただしまずはお体第一なので、ちょっとでも変だな、と思ったらやめられたほうがいいと思います。無駄なリスクを犯す必要はありませんし。

Q血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない?

血抜きに失敗した肉は臭くて食べられない?
山で鹿や猪を捕る人から聞いたのですが、血抜きや季節によっては、肉が臭くて食べられないと聞きますがこれは本当でしょうか?
それとも、上手な料理方法を知らないだけで、上手に料理をすれば、ある程度、もしくは非常に美味しく食べられるものでしょうか?
駆除で捕ったものを食べもせず捨てることもあると聞き、命あるものが粗末になっており残念に思っています。
もしよろしければ、おすすめの解体方法や食べ方を教えて頂ければ幸いです。
もしくは、肉の一部を分けるなどにより無料の解体サービスなどあれば助かります。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

解答になってないかもしれませんが…。
絞めてからの血抜きが遅いと生臭いです。
解体も出来るだけ早くしたほうが美味しいです。ここは、猟師の腕の見せどころですね。

臭い肉は、八丁味噌、生姜、ネギ、砂糖、酒、で煮ると生臭さが、少し減ります。 アクもしっかり取りましょう。
まあ、土手鍋ですね。

Q親が子供を預かりたくないと言います。

すみません、愚痴です。
25歳女(既婚)で、まだ子供はいません。
旦那さんとは、2年後くらいに授かりたいね。と話しています。
ついこないだ、母親とその話になり
母親も孫を楽しみにしているようでした。
盛り上がってる中、私が「夫婦二人っきりの時間がなくなるのは少し寂しいかな〜。たまーにはプチ旅行とかしたいけど…あっ、その時はお母さんにお願いしちゃおっかな?なーんてね(笑)」と、冗談交じりで言ったら
「絶対預からないよ!!」と断固拒否されました。
私もビックリして「え?そんなに?!(笑)年に1回とかだよ?それに、流石にそんな小さい時にはお願いしないよ?(笑)」と返しましたが
「絶対預からない!」の一点張り。
私も「遊びたい時は親に頼めばいいや」なんて思っていませんし、快く「預かるよ!」とは言ってくれないだろうと思っていましたが(「ほんとにたまーーーにだからね!(笑)」くらいは期待してた)
親のその言葉にイラっとしてしまいました。

私は子供の頃
事あるごとに両親の実家に預けられていました。
夏休みは半分以上両親の実家に。
お盆、正月、GWなど…連休の時に。
2週に1回は週末に連れて行かれ…。
せっかくの連休、友達と遊びたいのに
祖父祖母の家が遠いので遊ぶこともできない。
嫌だと言っても「おじいちゃんおばあちゃんが会いたがってるよ」と。
そんな生活が物心ついた時から中学生2年生になるまで続きました。
自分は散々親に預けておいて、いざ自分の番になると
そこまで必死に拒否するのか、と。

とりあえず、親に頼るのが当たり前ではないのはわかっているし、拒否権は勿論あるし
母は私が小学6年の時に離婚してるので、母子家庭で大変な思いして子供は勘弁!ってなってるかもだし(3つ下の妹もいたので)
ここで怒るのは違う、とその場では「まぁいいけどさ!」と笑って流しました。
が…今思い出してもイラっとします。
お母さんは私を甘やかさない為に厳しい事言ったのかも。と思っても、私は家を出てから(当時17歳)親を頼った覚えはなく、(妹が問題児なのもあって)普段から迷惑かけまい心配かけまいと意識してるので「そんな事言われないといけない程甘ったれた人間じゃない!」と更に怒りが。
「自分も散々親頼って来たんだから、少しくらい協力してくれても」と思ってしまう自分にもイラっとします。
もう母にも自分にもイラっとします。
結局、母にイラつくのは筋違いですよね。
このイライラはどうすれば鎮まりますか。
自分の中でどう片付ければ良いかわかりません。

すみません、愚痴です。
25歳女(既婚)で、まだ子供はいません。
旦那さんとは、2年後くらいに授かりたいね。と話しています。
ついこないだ、母親とその話になり
母親も孫を楽しみにしているようでした。
盛り上がってる中、私が「夫婦二人っきりの時間がなくなるのは少し寂しいかな〜。たまーにはプチ旅行とかしたいけど…あっ、その時はお母さんにお願いしちゃおっかな?なーんてね(笑)」と、冗談交じりで言ったら
「絶対預からないよ!!」と断固拒否されました。
私もビックリして「え?そんなに?!(笑...続きを読む

Aベストアンサー

大丈夫です。産んでから変わると思いますよ。私も、初孫が半年前にできて。変わりました。私も、母子家庭で。娘が27歳。同じ境遇。でも、私は子供は実家に預けた事ないです。自分の手から離せなくて。孫が産まれてから実感しました。可愛くて可愛くて仕方ないですよ。預かりたくて仕方ないような気持ちに変わりました

Q腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ

腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてください。いつもは気をつけているのですが、本日スーパーで今日が賞味期限の豚のしゃぶしゃぶ肉を購入してしまいました。すえた臭いがすると思いつつもチンジャオロースにしました。最初は臭いが少し気になったようですがソースが強いのか味は気にならなかったようで子供がたくさん食べてしまいました。熱を通していても腐敗している場合は食中毒を防ぐ効果はないのでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない物は漂白剤で殺菌して下さい。

腐敗した食品は加熱しても腐敗は変わりません。
腐った物を食べれば、身体が拒絶反応を起こし
すぐに嘔吐します。今変化がなければ大丈夫だと思います。
前記のように食中毒菌が付いていれば腐敗と共に増殖をしています。
ただ購入した豚肉以外にも菌が付いていることになり集団食中毒が発生して
ニュースになっているはずです。
気になる様でしたら、24時間は体調をよく見ておいて下さい。

 腐敗と食中毒は違います。

腐敗
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%90%E6%95%97

食中毒
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E4%B8%AD%E6%AF%92

大きな違いは、腐敗は味が変わるに対し、食中毒菌が増殖しても味が
変わらないことです。

今回変な臭いがしたという事は腐敗が進んでいたと思われます。
仮に食中毒菌が付いてたとしても豚肉自体は加熱したので
おそらく問題ないです。しかし包丁や手、豚肉が触れた器具は
汚染された可能性があります。念のため洗浄後加熱出来る物は煮沸消毒。
出来ない...続きを読む

Q手と足に時々、出来る水膨れ…

数年前から
時々、手と足に水膨れが突然できます。

手はすこし痒いかなってくらい
足は足の裏、足の指の間に出来て
触れる痛いです。

手の場合も足の場合も
数日するとカサブタになり
剥がすと綺麗に治ります。

調べたら
掌蹠膿疱症 と言うものと水膨れの感じが似ています。

一度、皮膚科で見てもらった方が良いのは分かっているのですが…

同じような症状がある方がいたら
どーやって付き合っているのか…
意見を聞きたいです。


たしか…五年くらい前に
足の先が、すごく痒くなって
尋常じゃ無い痒さで。
足先に水泡ができて
もおホラーでした

でも、数日したら、
脱皮するように皮が剥がれて治りました。

関係あるかはわからないですが…

アレルギーですかね…

纏まらない文章ですいません。

Aベストアンサー

こんにちは

病院へ行かれたほうがいいと思います。

仰る病気かもしれませんし、水虫かもしれません。

いずれにしても言えることは、お薬など治療方法を
素人判断で間違うと治るものも悪化させてしまうという事です。

間違った薬を付けてずっと治らなかったり・・・
例えば水虫だったら今の内が治すのにいい時期です
裸足の季節になると他からの感染が防げませんし、
家族に遷す可能性も・・・。

早めに皮膚科へ行かれることをお勧めします。

どうぞお大事になさってくださいね。

ご参考になれば幸いです。

Q体育の授業(ダンス)が嫌です

どうして体育の授業にダンスなんてものがあるんですか? 長文失礼します。
運動出来る人からしたら楽しみかも知れないけど、出来ない人はクスクス笑われて嫌な思いをするだけですよ。体育でダンスをやろうと思った人は随分自分勝手な人ですね。
ダンスのテスト(撮影)があってその映像をあとで皆で見るというのがあったのですが、嫌われ気味な私はクスクス笑われるし、私の事が嫌いな人は私が踊ってる場面をわざとらしく心底嫌そうな顔をして見ます。性悪い。
今年はダンスの授業をサボろうと思うのですが、保健室に逃げるという訳には行きません…
実は保健の先生は前私が入っていた部活の顧問でもある人で、退部するという話になった時に少し言い合いになってしまいました。保健室にお世話になる事なんてまずないので気まずいままです。
言い合いの原因は私かも知れないしもう先生は何も気にしてないかも知れないけど、私的にはとても話し難い人となってしまったので相談もできません。どうしたらいいでしょうか

Aベストアンサー

ダンスは嫌でしたね。
下手で笑われるのは仕方ないのですが、私の真似をしてからかわれるのが嫌でたまりませんでした。

でもね、嘆いても意味は無いんですよ。
嫌なら改善する。
改善できないなら我慢する。
我慢できないなら逃げ出す(そして周囲から見放される)
それが社会のルールだから。

死ぬ気で練習する。
練習がいやなら笑われても我慢する。
我慢できないならサボる(そして通知表に1がつく)
選択肢は3つだけ。
誰に相談しても3つの中から1つを選ぶことになります。
メリットとデメリットを比較して自分に合う選択をして下さい。

ちなみに私は(そして通知表に1がつく)を選択しました。
体育の成績が1で内申点が低下しても入試の点数でカバーすれば良いと考えたからです。
内申点の比率は低いが進学校でもない偏差値60程度の学校を選び、入試では500点満点中最低でも400点以上取る。
そうすれば体育が1でも大丈夫だろうと計算して逃げる道を選びました。
三社面談では担任に「お前が入れる公立高校は無い」と言われましたが、計画通り合格できましたよ。
勉強は大変でしたがダンスの練習よりは楽でした。

質問者様も他の何かでカバーできるなら逃げても構わないと思います。
苦手を克服するより長所を伸ばす方が役に立ちます。
嫌なことで悩む時間があるなら好きなことを頑張りましょう。

ダンスは嫌でしたね。
下手で笑われるのは仕方ないのですが、私の真似をしてからかわれるのが嫌でたまりませんでした。

でもね、嘆いても意味は無いんですよ。
嫌なら改善する。
改善できないなら我慢する。
我慢できないなら逃げ出す(そして周囲から見放される)
それが社会のルールだから。

死ぬ気で練習する。
練習がいやなら笑われても我慢する。
我慢できないならサボる(そして通知表に1がつく)
選択肢は3つだけ。
誰に相談しても3つの中から1つを選ぶことになります。
メリットとデメリットを比較して...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング