子供用の本当に使える調理器具があるときいて探しています。大きさが小さくて、刃のすみがとがっていないらしいです。実際使ったことがある方は使い心地、値段など聞かせてほしいです。売っているお店や会社なども併せてお願いします。

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A 回答 (3件)

生協のカタログに子供用のポケットモンスター包丁がのっていました。


刃は先が丸くて、フッ素樹脂加工、刃渡り11.5cm、安全特殊ガード付き(?)
柄が黄色でポケットモンスターの絵がついています。
1980円
未確認ですが西友にも売っていたと聞いているので、大手スーパー、デパートにもおいているのではないでしょうか。
私のうちでは使っていませんが、子供のお友達のうちで使っているそうです。(4歳児)
先日、保護者会でその話がでて盛り上がっていました。
うちではお手伝い(かえって手がかかるが)はペティナイフでやっていますが、先がとがっているのでちょっと心配ではあります。
子供用のほうが安全でいい、結構良く切れるので野菜切りには充分だという意見と、本物の道具の扱い方(危険だということも含めた)を教えた方が良いという意見と両方出ていました。
私的には小学校2年生くらいまではこういうのでもいいかな、と思っています。
(買ってもいいな、と)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。いまは生協には入ってないので、加入している知人などに聞いてみたいと思います。
正直なところ数年のためにわざわざ包丁を買うのはどうかな(必要なのか)と思っているところもあったので、いろいろ店を探しながら、考えたいと思います。

お礼日時:2001/05/25 22:53

最近ではセラミックスの子供用庖丁が売ってるみたいです


デパートのキッチン売り場は勿論ですが案外玩具屋さんなんかに有りそうですね

別に子供用だからといって大きくなったらもう使えないって物ではないと思うし
小さい時から出来る事は何でもやらせた方がいいと思います、

最近の若い子はりんごの皮も剥けないって云うじゃないですか、
そんな子にしない為にもしっかり教えてあげてください
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この回答へのお礼

ありがとうございます。近くのデパートでは子供用は扱っていないようでしたが、近いうちに東京のデパートでもいって探してみます。
気長にさがしたいと思います。(子供が大きくならないうちに!)
(親ができない分、子供に教えようなんて虫が良すぎるでしょうかね?)

お礼日時:2001/05/29 17:03

私は買った事も見た事も無いですが、gooで「子供用調理器具」で検索したら3件ヒットしましたよ。


名古屋、松坂屋さんにもあるみたいですね。

参考URL:http://w3.ccom.or.jp/suncraft/di/di.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます。いくつかのURLを見ました。名古屋のデパートはちょっとむりですが、近いデパートにもあるかもしれないので、探してみます。キャラクターものはなかなかなさそうですが、問い合わせしてみます。

お礼日時:2001/05/25 22:57

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http://www.geocities.jp/jjzz9/top.htm

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参考URL:http://www.geocities.jp/jjzz9/top.htm

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さて、私は代官山の「チェリーテラス代官山」をおすすめします^^
http://www.cherryterrace.co.jp/ct_top.html

一流の料理研究家の方々も利用されているショップで
#5の回答者様もおすすめのクリステルの鍋を主に扱っています。

商品を実際手に取って見られるだけでなく
使用方法やお手入れ方法も丁寧に教えてくれますし、
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他にビタクラフトも1つ1つのお値段は高いんですが
やはり使い勝手がいいのでおすすめでです。
私はビタクラフト・ウルトラという9層構造の
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これひとつで煮物から焼き物、揚げ物、蒸し物までできてものすごく重宝します。
浅いのでおもてなしのときにピラフやパエリヤなどのご飯ものを作って
鍋ごとドカンと出せるところも気に入ってます^^
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こんなサイトも役に立つかも。
All About「キッチン」
http://allabout.co.jp/house/kitchen/subject/msubsub_kitchengoods.htm

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Q調理器具について3つ質問があります(ル・クルーゼや圧力鍋の用途は?等)

一人暮らしを来月に控え、自炊をがんばろうと意気込んでいるものです。
そこで台所用品について調べているとよくル・クルーゼと圧力鍋という
単語が出てくるのですが、調べてみてもいまいちわからない点が
あるのでいくつか質問させていただきます。
一つだけの回答でもけっこうですのでよろしくお願いします。

ル・クルーゼってようはホーロー鍋ですよね?
どうしてここまで値段が高く、それも需要があるのでしょうか?
普通のホーロー鍋を使って調理するのとではそこまで歴然の差が
生まれるのものなのですか?

圧力鍋についても調べてみたところ、要するに調理が短時間でできる、
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できたら理由を添えてお願いします。)

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一人暮らしを来月に控え、自炊をがんばろうと意気込んでいるものです。
そこで台所用品について調べているとよくル・クルーゼと圧力鍋という
単語が出てくるのですが、調べてみてもいまいちわからない点が
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一つだけの回答でもけっこうですのでよろしくお願いします。

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Aベストアンサー

私は料理は好きですが、ルクルーゼも圧力鍋も持っていません。わかる範囲で回答してみます。
ルクルーゼは、ひとつひとつ手作りなんです。ほうろうをかける前の本体が金属を型抜きしているのではなくて、「鋳物」です。
本でルクルーゼの工場の工程を紹介しているのを見ました。確か、砂鉄のようなもので鍋の型を(ひとつずつ!)つくり、そこに溶かした金属を流し込み、冷えてから型をはずします。それをさらにグラインダーであちこち削って形を整えて、その上にほうろうをかけますが、それも手作業でした。
だから値段がある程度高いのは仕方がないかなとも思います。
しかし、おそらく本国ではもっと安いんだと思います…。素朴な家庭の煮込み料理に使うようなもの(もともとは暖炉とか料理のできるストーブにかけっぱなしにして、夕方には勝手にポトフができているというような)だと思うんです。それが、日本では、有名料理研究家などが紹介したこともあって「おしゃれ鍋」という位置づけです。必要以上にありがたがられて、値段もつり上がっているような…。
確かに、鋳物なので、蓋も重く、しっかりと密閉され、じんわりと熱が回るのでポトフのようなものを作るには最適なんだろうなあ、その点ではいい鍋なんだろうとは思います。でも、その国の料理にはそれぞれふさわしい鍋があるんじゃないかなとも思うのです。なので、けっして万能の鍋ではない、と。例えば、ルクルーゼでごはんを炊いたり、和風の煮物をつくったりするレシピもあります。もちろん、それなりにおいしくできると思いますが、わざわざルクルーゼでやらなくてもいいんじゃないの?と感じます。
何時間も煮込むようなものでなく、日常のお惣菜煮物(肉じゃがとか)は、アルミのゆきひら鍋が最適だと思います。熱伝導もよく、軽くて扱いやすく、値段も手頃です。いろいろな大きさがあります。
ごはんを鍋で炊くのなら、文化鍋というごはん炊き専用の鍋があります。
なので、私はルクルーゼは最低限必要なものをそろえた上で、お金とスペースに余裕があれば、趣味として買う鍋、と認識しています。
圧力鍋に関しては、私も長年悩み中です。小さい子供がいて、なかなか料理に時間をかけられないので、とにかく早くできる、というのはものすごい魅力なんです。働いて子育てしているママとか、忙しい人には、「早い」というのはそれだけで他のデメリットをすべて打ち消すぐらいの力があります(笑)。時間が限られたなかでもなんとか手作りを食べさせたいということになると、本当に戦争のように忙しいんですよね。自分は立ったままつまみ食い、子供に夕食を食べさせながら、明日の夕食の下ごしらえをする…、というぐらいのものです。
私は今は専業主婦なので、まあ、なくても、なんとかはなる…、ということで買わないでいます。長時間煮込まないといけない料理はさける、ということで手をうっています。
なので、ひとりぐらしで普通に自分が食べるぶんだけ作る、ということだと、これもなくてもいい鍋と思います。
最低限必要な鍋は、炊飯器(またはごはん炊き用の鍋、でも専用のものでなくても蓋さえあればどんな鍋でも炊くことはできますけどね)、フライパン(鉄でもテフロンでも好みで。強火でガーッと炒めたりステーキを焼いたり、ということであれば鉄の方がいいです。手入れはテフロンのほうが楽ですが、永久に使うことはできません。コーティングがはがれてそのうちダメになります)、みそ汁やスープをつくるのに小さめの鍋、煮物用に中ぐらいのアルミゆきひら鍋(これで野菜をゆでたり、麺類やパスタをゆでたりもできます)。あと、余裕があれば中ぐらいの中華鍋もあるとメニューはひろがります、本格的な炒め物、揚げ物もできます。
本当の本当の最低限ということだったら、中ぐらいのアルミゆきひら鍋と深めのフライパンと炊飯器があればなんとかなるかもしれません。工夫が必要ですが。野菜のゆでものや揚げ物はフライパンでもできますし、煮物を先に鍋でつくっておいて、お皿にあけてから、その鍋で汁ものをつくるとかね。でも質問を読んだ感じでは、料理に興味があってある程度できるのかなという印象なので、それじゃ物足りないのであれば、先に書いたラインナップがおすすめです。

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ルクルーゼは、ひとつひとつ手作りなんです。ほうろうをかける前の本体が金属を型抜きしているのではなくて、「鋳物」です。
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