No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ざっくばらんに言って、法テラスなどの無料法律相談を受けてみませんか?
ご主人は貴方と結婚して生活状態も変わっています。
公正証書で養育費を約束すると、養育費の支払いが遅れれば、給与の差し押さえもできます。
こちらの養育費算定表を参考にしてみてください。
http://www.courts.go.jp/tokyo-f/vcms_lf/santeihy …
場合によっては、養育費の減額も可能だと思います。
ご主人の年収と、元妻の推定年収と現在支払っている養育費の額を補足したら、もっといろいろな回答が付くような気がします。
No.7
- 回答日時:
調停申し立て書は、極簡単な書類です。
行政書士が必要なものではありません。申し立て人は相手方ですし、後は応じて、その日に出かけて、合意を確かめて、終了です。
費用は2500円前後です。
No.6
- 回答日時:
公正証書の作成が2万円ならば弁護士は最低でもその10倍です。
調停は「調停申立書」と言う書面が必要で
これを司法書士に書いてもらえば、2~5万円かかります。
公正証書が一番いいと思います。
No.3
- 回答日時:
>弁護士費用はどのくらいかかるのでしょうか!?詳しく教えてください。
依頼内容によりピンキリなので、何を依頼するかに拠ります。
で、質問文が日本語になってないので、弁護士に何をさせたいのか、読んでてチンプンカンプンです。
可能ならば、日本人が読んで理解できる文章で、つまり、ちゃんとした日本語で再質問して下さい。
なお、この質問文のように「相手に自分の意思を正確に伝えられる文章を書けない」のであれば、弁護士を雇うのも不可能だし、調停しても負けるだろうし、相手の言いなりになるだけです。
誰かと法的に争うつもりがあるのなら、最低でも「相手に自分の意思を正確に伝えられる文章を書ける必要」があるので、そういう文章が書けるようになってから、元嫁と争った方が良いでしょう。
No.2
- 回答日時:
最初に確認ですが、「公正証書は養育費からいくと20000」とあるのはあなたが2万円かけて公正証書を作成してもらうということですか。
同じように調停ですと5千円で、ただ旦那が裁判所に出れないということと解釈していいのですか。そこまで元嫁が要求して来ているのは、旦那が養育費支払いをサボっているのか、それとも元嫁が心配で言ってきているのか。どちらにしても公正証書は場合によっては裁判と同じ効力がある。しかしもしあなたの家族が支払うと自分の生活が出来ないぎりぎりの生活していたら、払えないのでしょう。裁判に勝っても相手が払う能力が無ければ取れないのです。
ですから元嫁さんとよく話し合い、無料の弁護士相談所(市でもやっている)に行きどうしたらいいか相談し、もし弁護士に頼むようであれば法テラス(立て替えて後日少しずつ払う)もあります。
何かいきなり公正証書とかになっているようですが、元嫁さんと話し合うのが一番お金を出さなくて済むことだと思います。
この回答への補足
養育費の支払いをさぼったこともないんですがあたしと再婚したことを知ったあとに自分の子供を引き取れなどちょくちょくよくわからないことで連絡してきたりするモトヨメさんで。なら引き取るわっていうと会わせん!!など…こちらも今臨月でもうすぐ産まれることなども伝えているのですが。
そしたら急に公正証書をと…費用はもちろんこちらはだすつもりないので相手に伝えたら安くすむ調停でといわれました。
No.1
- 回答日時:
>公正証書は養育費からいくと20000近くかかること調停だと5000くらいだということを伝えると調停にするかもと…
よく意味がわかりません
今から公正証書を作れと言う事なんでしょうか?
で、元嫁様は一体何をする為の調停をすると言われいるのですか?
この回答への補足
離婚して2年たった今急に公正証書をといってきました。養育費の支払いをさぼったこともないんです。必ず払うというけど何があるかわからないから書面にしろといわれました。その費用はもちろんこちらはだすつもりないので相手に伝えたら安くすむ調停でといわれました。 そうなると仕事休めないし出張でいないこともあるので…弁護士となるとどのくらいの費用がかかるのかなと思い質問しました。
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
乗馬クラブ初心者落馬事故の損...
-
風俗店でだまされました。
-
へずまりゅうと行動を共にした...
-
妻の不倫。絶対許さない・・・...
-
電話来てて、留守電に内容が入...
-
弁護士さんどこまでしてくれる?
-
汚いお札は受け取り拒否できますか
-
妻がラインのビデオ通話でテレ...
-
息子が部活で後輩にケガをさせ...
-
車に傘で当たってしまったので...
-
女性が別れ際に握手する心理を...
-
裁判で言う「不知」と「否認」...
-
背を向ける
-
処女卒業しました。 全然気持ち...
-
年下から「お前」呼ばわりされ...
-
子供同士のトラブルで物損。弁償?
-
保証期間が過ぎた商品のクレー...
-
車を停車中に傘が
-
代金未納で領収書を渡してしまった
-
性行為があったか調べる方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
乗馬クラブ初心者落馬事故の損...
-
養育費の公正証書
-
離婚調停中の住民票の移動について
-
過払請求について
-
交通調停の申し込みについて
-
約束書面の作り方!横領されて...
-
妊娠中婚約破棄され、調停か裁...
-
欠陥住宅による 病気の損害賠...
-
賃貸アパートの立ち退きにあた...
-
相手が調停にこなかった場合
-
離婚調停をした事がある方にお...
-
遺留分侵害額請求
-
調停欠席の理由について
-
財産を差し押さえる際に、銀行...
-
セクハラで労働局のあっせんを...
-
簡易裁判所でネットとちがう説...
-
子供の親権は母親(私)で離婚...
-
風俗店でだまされました。
-
妻の不倫。絶対許さない・・・...
-
電話来てて、留守電に内容が入...
おすすめ情報