ちょっと先の未来クイズ第4問

みなさんお世話になります。

どのような原因でこうなってしまったのかわかりませんが、状況としては、まずパソコンの電源を入れると「システムディスクを入れて何かキーを押して」というメッセージが英語で出てきます。
それでシステムディスクを入れてキーを押しても、繰り返し同一のメッセージが出てくるだけです。
そこでCtrl+Alt+Deleteを押して再起動してみると、たまにシステム管理画面みないなのに行って、「リカバリーしますか?」と聞かれます。”No”にして終了すると、ウィンドウズが起動するのかと思いきや、またさっきのメッセージが出てくるんです。
どうしたらウィンドウズに入れるのでしょうか。
それともリカバリーしないとだめなんでしょうか。

機種 VAIOノート PCG-Z505/BP
OS ME

です。

A 回答 (1件)

その状態はHDDの起動するプログラムにアクセスできない状態ですから、再インストールできるのであれば単にプログラムのなんらかの故障?ですが、場合によってはHDDそのものが故障している可能性もあります。

また、別な確認方法としてはFDDからMS-DOSだけで立ち上げてみて、HDDの内容が見られるのであればプログラム故障ですので、OSの上書きインストールで問題が解決される場合もありますね。(この場合保存データを保護できる可能性は高いと思いますが、保証はできません)

ただ、VAIOだとOSも含んだリカバリーディスクになると思いますのでOSだけでのインストールはできないかもしれないですが・・・。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。

>また、別な確認方法としてはFDDからMS-DOSだけで立ち上げてみて

との事ですが、バイオノートなのでフロッピーのドライブがないんです。
やっぱりリカバリーしてみるしかないんですかね。

• 0
この回答へのお礼

思い切ってリカバリーしてみたら、正常にできました。データが消えたのは残念ですが、HDDが壊れていなかったので安心しました。ありがとうございます。