定時が過ぎた後、
「(業務は)スケジュール通りに進んでますので、今日は失礼します。」と課長に一声かけてから帰るようにしていると、このサイトの別の質問文で書かせていただいたのですが、
何人かの回答者様から感じが悪いといわれました。
私には、この挨拶のどのあたりが感じが悪いのかが分かりかねます。
事実を述べているだけで冷たいということでしょうか?
私の分は終わっているので、何か他にお手伝いできることはありますか?とか言った方が良いのでしょうか?
私は20代後半で、裁量労働制の職場です。
ご意見お待ちします。
No.10
- 回答日時:
こういう時は前の質問番号をきちんと書いたほうがいいでしょう。
僕も拝見しましたが・・・
>私には、この挨拶のどのあたりが感じが悪いのかが分かりかねます。
そうでしょう、でなければこの質問は成り立たない。
すでに言葉の問題ではないのです。
わかります?
>スケジュール通りに進んでますので、今日は失礼します。
というのを盾に残業してくれというのを断っているのでしょう?現在。
言葉尻だけ変えてもなにも意味がない。
課長は君がスケジュール通りでも、裁量労働制でも関係なく21時までしてくれという。
君はスケジュール通りに進んでいるから残業をしないを主張している。
どういう言葉で言おうと感じが悪いのですから諦めましょう。
理由を述べて残業しませんと毎日言っているのです。
君は上の希望を無視している。
なのですでに相手にはスケジュール通りはわかっているのです。
だから何もいう事無く「お先に失礼します」や「なにか他にお手伝いすることがなければ失礼します」でいいはず。
それよりも、自分の働き方について上司と腹をわって相談しては?
少なくともこのサイトで書くより、実際に上司に裁量労働制なので自分の仕事が終わったら定時でも帰りますという話しをされてはどうですかね。
解決とはそういうことです。
表面の言葉尻をいじればいいという問題ではない。
それがわからないなら、君は問題がある。
いやこの質問にも疑問がある。
少なくとも、入社5年未満で裁量労働制は普通はありえない。
裁量労働制は普通は管理職の課長以上。
君は課長以下の社員で裁量労働制をいうのが一般的ではないですよ。
そもそも裁量労働制ならば、そのような「課長」からの残業指示はないからです。
どうも質問そのものも疑問が残ります。

No.7
- 回答日時:
「(業務は)スケジュール通りに進んでますので」というのが「スケジュールどおりに進んでいないので残業している上司」への嫌味とも受け取られかねません。
「お先に失礼します」だけで十分です。