No.5
- 回答日時:
アジ(鰺)の南蛮漬けは大好きです。
揚げものにした鰺を酢に漬けておくと,背鰭も骨も柔らかくなって丸ごと食べられます。
臭いを消すためにネギやタマネギを刻み込みますが,その味も好きです。
南蛮漬けの名称は,大阪難波(なんば)がネギ類の名産地だったことから,ネギ,タマネギをナンバと呼ぶようになり,やがてナンバンに変化したのだとか,なにかで読みました。
鴨南蛮は鍋料理でしたが,今では滅多に食べられません。「鴨が葱を背負ってきた」は,この鴨南蛮が大衆的なご馳走だったことから生まれた言葉です。一時アヒルが代用されましたが,不味いし飼育されることも少なくなりました。
「南蛮」はネギ類を意味し,酢漬けを意味するものではありません。
No.2
- 回答日時:
マリネはマリネージュ、混ぜ合わせるという意味だけで、ドレッシング和えは全部マリネ。
南蛮漬けは、洋風揚げびたし。
一般的に鯵のマリネは、鯵の刺身に塩を振って、マリネ液で揉んだ生魚の酢漬けで、
鯵の南蛮漬けは、揚げた小鯵を熱いまま甘酢醤油の南蛮酢に漬け込んだ料理。
揚げ鯵のマリネは、ワインビネガーベースのドレッシングに漬けて、南蛮酢を使わないので、名前がないのです。
ざっとネットのレシピ見る限り、揚げ鯵のマリネのレシピを載せている人は、名前の意味が判っていない人が多いですね。それは南蛮漬けだろうってレシピも多いし。
レシピ自体にも問題あり。野菜を入れたマリネ液を沸く直前まで温めないと、味と香味が染みず、酢の刺激がくどいです。
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