No.2
- 回答日時:
好みを押し付けるような回答で申し訳ありません。
入れるなら氷砂糖がよろしいかと思われます。
蜂蜜は飲む時に入れます(専ら入れませんが)。
お詫びと言っては何ですが・・
焼酎(ホワイトリカー)に漬け込むのも良いですが、
ウォッカに漬け込むのも美味しいですよ。
お好みのウォッカ720mlに、グレープフルーツ1~2個くらいが目安。
皮を剥き、4等分の輪切りにしたグレープフルーツを1~2ヶ月漬けるだけです。
ここは好みですが、氷砂糖も不要です(あっても良いです)。
ウォッカはダンヅカやスミノフ、タンカレーなどのクセが強くないものが良いです。
このまま飲んでも良いですし、これでソルティドッグやブルドックなどを作ったら・・・
・・・よし、私もまた作ろう。
ご回答ありがとうございます!
今回は無難に氷砂糖で作りました!
蜂蜜は出来上がった時に試しに入れて飲んでみたいと思います。
ウォッカも美味しいんですね!!
ブルドックが好きで、昔よく呑んでたのを思い出しました。
なので、きっと私好みだと思います!
グレープフルーツなら一年中使えるんで
今度試してみたいと思います☆
No.3
- 回答日時:
蜂蜜の場合なら、グレープフルーツ1kgに対して、200ccのカップ一杯。
酒は1.8リットル。
酸味を足したい場合なら、レモン5個使う。
ただ蜂蜜の質によって雑味が出たりするので、氷砂糖の方が無難と言えば無難。
後は上質のグラニュー糖で作るとか。
酒ではないですが、
剥いたグレープフルーツをパッドに並べて、グラニュー糖がかぶるくらいに満遍なく振りかけ、ラップで蓋をして、冷蔵庫で12時間以上漬ける。
その汁を、ウオツカや癖が少ないジンと炭酸水で割って飲むと上手いです。
オレンジでもレモンでも合います。
マルメロならもっといいです。
砂糖漬けになった実はそのままでも、ゼリーにして食べてもいいです、
煮詰めてジャムにしてもいい。
ご回答ありがとうございます!
初めて作るのもあって、今回は基本的なレシピで
作ってみました!
氷砂糖でレモンも5個いれてみました☆
冷蔵庫で漬けるレシピも美味しそうですね!!
梅酒をつけた時は、余った梅をそのまま処分していたんで、今回からはジャムなどにして無駄なく楽しみたいと思います!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
普段家にないから、果実酒づくりであまり紹介されないのですが、果実酒に一番向いている砂糖は果糖です。
果実の糖分自体が果糖が主成分ですから、浸透しやすく、雑味がない。そして糖類の中で一番吸湿性、溶解性が高い。だからすぐできるので、風味がつきやすい。
蜂蜜を使うレシピがあるのは、花の蜜なので果糖が主成分だからなのですが、はちみつの風味が前面に出てしまう。
氷砂糖がよく使われるのは、雑味がすくないから。その代わり溶けにくいため、香りが飛びやすいです。
両方のメリットを持っているのが果糖。おまけに果実酒に向いたさっぱりした後味。果実酒にぜひ一度お試しください。
ご回答ありがとうございます!
果糖を使うんですね!
初めて聞きましたー!
今回は基本的なレシピを参考に氷砂糖で作ってしまいましたが、次回作るときは是非試してみたいと思います!
お教えくださってありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール 作った桃酒の味がおかしい 3 2022/09/03 16:47
- 食べ物・食材 グレープフルーツに砂糖を 5 2022/11/03 07:41
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
杏の青い実
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
-
ミルク寒天(牛乳寒天)を作る...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ノンシュガー のど飴について
-
母が食品添加物にうるさいです...
-
メイプルシロップの賞味期限
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
砂糖の代わりになるもの
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
レモンのはちみつ漬けが苦いの...
-
人工甘味料ですが、左の粉末は...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
蜂の駆除で出る蜜など
-
柚子ハチミツを使ったレシピを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ジャムなどを作る時に砂糖を果...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂糖
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
購入した干し芋が甘すぎます。...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
バターやジャムなど、トースト...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
杏の青い実
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
おすすめ情報