No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いや、最近の分譲マンションは、不可は少ないんじゃない?
「ペット可」ではなくても。
うちは可でも不可でもありませんでした。
実際は、不可が常識だと思う人も、自由と解釈してる人もいましたが。
でも、約20年後の現在、ワンちゃんは10匹以上はいるようです(47世帯中)。
この先まだまだ増えそうです。
回答者様の場合は可でも不可でもなかったのですね。
仰られるように、それだと解釈の仕方が人によって変わりますね。
私自身は、『自由』(これも誤解されやすい言葉ですが)なんだろうな・・と、なんとなくずっと思っていたのです。『ペット』としての範囲は、小型犬、猫、鳥、うさぎなどの小動物を、マンションの居住面積や部屋数にもよりますが、1~3匹程度かなと・・。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
私が住んでいたマンションだと、管理規約に、「他の住人の迷惑となるペットの飼育は禁止・・・」みたいなことが記載されていました。
部屋の中で熱帯魚を飼う程度は許されるのでしょうが、犬、猫の飼育はダメという認識でした。
たまに飼っている住人がいたりすると、共有スペース(廊下、エレベータなど)で便などされて臭いが漂うなどのクレームが、マンション管理組合の役員にきますよ。
『基本的には不可』というより、『他人の迷惑になることは不可』という意味で、不可と考えたほうがいいかもしれませんね。
先にありましたが、もしアレルギーの方がいたら、その方にとっては、置物のようにじっとしている老猫でも迷惑どころか命取りですし、猫や鳥は好きだけど犬は大嫌いという方からすればエレベーターに一緒に乗ることだけでも迷惑かもしれないですよね。
それにしても、共有スペースへの糞便は困りますね。ペット云々よりも、住まい方の姿勢や人間性の問題でもありますね。
No.3
- 回答日時:
基本的には『不可』でしょう。
本当に『可』とするなら『足洗い場』の設置等の設備を完備するべきということになります。当初からこのような設備を完備するとなると建築費用も馬鹿になりませんから販売で苦労するでしょう。勿論ペットは飼わないという方には不要な費用負担ですからペットを買っている方の専用マンションみたいになるでしょう。
ですから一般には『不可』で販売するでしょうし、そうすれば『ペットアレルギー』という命に関わるアレルギーをお持ちの方も安心して買えることになります。
質問者様は『分譲マンションは自分が購入するのでペット飼育は自由だ』とお書きですが、アレルギー症状をお持ちの方がいる現実では『共同住宅』ではそういう方のことを優先することになるのです。勿論、『ペット可』と謳っているマンションではアレルギーをお持ちの方は(買うこともないでしょうが)『自己責任』となります。
ひとつ、明確にさせておかせてくださいね。
>質問者様は『分譲マンションは自分が購入するのでペット飼育は自由だ』とお書きですが、<
と、回答者様はお書きになられていますが、当方は決して
『分譲マンションは自分が購入するのでペット飼育は自由だ』と断言しているわけではありません。
『分譲マンションは自分が購入するのでペット飼育は自由だと思っていたのです・・・(程度問題はあると思いますが・・)』
ということで、それは、その前の文脈からも読み取っていただければわかると思いますが、『なんとなくそう思っていた』という曖昧さをも含んでおります。『だ』で切られてしまうとニュアンスは変わってしまいます。すると、この欄だけをお読みになられた方にはこちらの真意が誤解されたままになりますので、その点よろしくお願い申し上げます。
アレルギーについては近年とても深刻で優先されるべき課題ですね。
シックハウス症候群が顕著になりだしてから、分譲マンションの24時間換気システムの設置義務、24時間作動推奨については聞いたことがありました。ただ、購入後は、これも『自己責任』(あまり好きな言葉ではありません・苦笑)なのか、24時間作動させておくよう喚起されていても、実際には「冬場が寒い」「花粉侵入が心配」などの理由によって、居住者が自らスイッチを切っている部屋も多いとも聞きました。