重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

どうしたら意思疎通できるでしょうか?
参考書の執筆をお願いしたいのですが、いかんせん個人なのでどのようなルートで話を通せばよいか悩んでいます。

予備校に在籍されている方、特定の出版社のみ出版されている方については
とりあえず正面からコンタクトを取ろうと思うのですが、
そのようなものがない場合どこから連絡を取るのがいいんでしょうか、何かご提案あれば宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

個人で、参考書の執筆をお願いするんですか?

連絡以前の問題として、販路はどうするのでしょうか?
それと、印刷や刷り部数や印税、版権の問題もからんできます。
普通、執筆するというのは、そこそこ目に留めてもらう販路があって、ネームバリューに貢献して、印税も規約通りに支払われれうという保障があるので受けるのですね。
その保障は完璧でしょうか?
自費出版だとしたら、相当のお金がかかります。

その方が過去に執筆していた経験があるならば、まずはその出版社に連絡するのが普通です。
複数の出版社から出していたら、そのうちどこでもいいです。
ただ、依頼の趣旨から言ってそう易々と教えてくれそうもありません。
    • 0

予備校や出版社や、Webであれば公開されているメールアドレスやコメント欄などを使って、間接的にコンタクトをとる(紹介してもらう)のがいいんじゃないでしょうか。

そういう人たちって、個人的にいきなり意思疎通されるの嫌がります。返事がなければ、個人的にやりとりする気はない、って意思表示です。
    • 0