「独創性」これが私の持ち味です。なにか人の役に立ちたかったことと、日本での震災を認知してもらうために、カナダへ留学中に東日本大震災に対する募金活動を日本人数名で行いました。普通に募金しても良い成果は得られないだろうと考えたので、パーティー方式にし、興味を引けるように工夫しました。入場料、またパーティー内でお菓子やお酒を売り、その売り上げを募金することにしました。私は主に広告、宣伝を担当し、具体的にはSNSでの宣伝、口コミ、チラシやポスターを作り街中に広めました。その結果200人ほどの人を集める事に成功し、約11万円の純利益を出す事ができました。知り合いに頼み部屋を無料で借りられたことは良い点だったのですが、日本の飲食物を買い込みすぎた事が裏目に出て売り上げが思うように伸びなかったことが反省点でした。(351文字)
どんなことでも結構ですので、コメントいただけたら幸いです。
よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが「独創性」を持っているということがいまいち伝わってきませんでした。
あなたはどの場面でどんな「独創性」を発揮したのでしょうか?
この文章から推測されるポイントとしては、
・単純に募金活動をするのではなく、パーティー形式にしたこと
・広告や宣伝の方法あるいはその内容
だと思いますが、上の点についてはありふれたやり方で、独創的だとは思いません。
(チャリティーイベントや政治家が献金集めのために開催するパーティーなどもこの類でしょう)
下の点は方法についての言及がありますが(SNSを使った、口コミやビラを配ったなど)
それ自体は独創的なものではありません。
残るは広告や宣伝の中身ですが、これについては具体的な記述がないためこの文を読んでもわかりません。
以上より、あなたが本当に独創性のある人間かどうか「判断できません」
この時点で自己PRとしては失敗です。
独創性を訴えるのであれば、それが伝わる文章にしなければなりません。
しかし、この文章からはそれが伝わってきません。
あなたが創造性を発揮した内容についてもっと文字数を割いて具体的に記述した方がいいように思います。
No.1
- 回答日時:
就活のためのものなら0点。
自己PRは、
・自分の能力のアピール(会社に貢献出来るかを説明することが大事)
・可能性のアピール(今後の伸びしろや会社での活躍の可能性)
・実際に経験したことを今後どのように役立てることが出来るか
等々を書かないと無意味です。
あなたの場合だと、「で、当社でなにが出来るの? これからどうしたいの?」っていう質問になります。
募金を事業にしている会社は考えにくいので、あなたの魅力は伝わらないですね。
この回答への補足
お早い回答ありがとうございます。私の説明不足で、申し訳ないのですが、これはボストンキャリアフォーラムなどで使うプロフィール欄に記載する予定のものです。したがって、特定の会社に向けてではないので、具体的な事は書けません。私は商社、メーカーを希望しています。しかし、とても貴重なアドバイスありがとうございます。参考になりました。
似たような質問が見つかりました
- 面接・履歴書・職務経歴書 志望動機と自己PRの添削をお願いしたいです。 前職はネイリストで アクセサリー販売に転職を考えており 1 2023/01/01 22:54
- 芸術学 東京藝大の人に飲食店のポスター、チラシなど販促物のデザインを頼んだらいくらかかる? 6 2022/05/18 06:18
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- 企画・マーケティング CM・広告を見て購買意欲を刺激され商品を買う連中は、本当に必要で良質で適正価格の商品なら 1 2022/12/15 12:46
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 政治 統一教会自民党や創価学会公明党の本当の公約・マニフェストは、次のような内容で良い? 2 2022/06/25 07:23
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 政治 統一教会や創価学会等のカルトの犯罪や搾取やJL等の詐欺集団の詐欺等に加担してきたのも 2 2022/08/07 09:53
- 世界情勢 統一教会・文鮮明と自由党自民党・岸信介が親しい関係になったのは反共産党という思想・考え? 1 2022/07/18 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自己PR
-
就活で履歴書に彼女との交際の...
-
教育実習が明日から始まります...
-
教員採用試験志願書の自己PR文
-
カッコいらない
-
農業を自己PRに使いたい
-
履歴書のこれまでの学校生活得...
-
イラスト 添削
-
「元気で」か「元気に」か、ど...
-
先生に添削願いのお手紙を出し...
-
エントリーシートを添削しても...
-
エッセイストになるには?
-
履歴書の学生生活で頑張ったこ...
-
「おさしぶり」と「久しぶり」
-
小論文の添削のアルバイトの試...
-
お手間を取らせてすみません に...
-
『蒸す』とは水からですか?
-
図書館勤務志望。志望動機添削...
-
ペーパーカッター(裁断機)で...
-
情報系専攻の学部4年で、院進す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
教員採用試験志願書の自己PR文
-
サークル活動等をしていない場合
-
農業を自己PRに使いたい
-
カッコいらない
-
自己PRの添削お願いします。
-
非居住者の区分について
-
「学生時代最も力を入れたこと...
-
エントリーシート 添削お願いし...
-
ES添削して頂けると大変助かり...
-
就活esのガクチカについて。(60...
-
自己PR添削お願いします!
-
リア充アピールする人どう思い...
-
就活エントリーシート 挫折から...
-
学生時代頑張ったこと・・これ...
-
成功するイメージをもって何事...
-
目標管理シートの書き方がわか...
-
ガクチカの削減をお願いいたし...
-
出来る女性にあこがれる
-
文書作成の勉強方法
-
自己PRについて、、
おすすめ情報