あなたの「必」の書き順を教えてください

築古の一軒家を購入予定で、畳も古いので畳を取ってウッドカーペットを敷こうと思っているのですが、
畳を取った後の下地部分には何を敷けばいいでしょうか?
格子状?に木が敷いてあるので、その中にはまるように切ったウレタンボード?をはめ込むと言うのが一般的でしょうか?
でも、ウレタンボードだと、結構お金がかかるようで、他に方法がないか探したのですが、分からず…

とにかくお金をかけたくないので、できる事は自分でしたいと思っています。

ちなみに6帖の部屋3室で、2階になります。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

畳とウッドカーペットは厚さが違うのでその厚さをどう吸収するかが大事です。

格子状の木の上に板を敷いてその上にウレタンボードを置かないといけないと思います。
ウレタン高いなら発砲スチロールの板を使用しましょう。そのままだと弱いのでベニア板を敷いてその上にウッドカーペットを置くというのでどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

合板を敷いてウレタンがいいのかなと思いました。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

「格子状?に木が敷いてあるので」これが意味不明 一般的には合板t=12が貼ってあります。

どう考えてもおかしい畳み下地は古い家でもせめてバラ板です。

と言っていても仕方無いので、木組みの上には合板を貼って下さい。ピッチが310mmぐらいなら9mmの合板でも良いでしょう。
問題は建具の框との段差ですが、それは我慢できると言うことですね。
    • 0
この回答へのお礼

合板を敷いてウレタンがいいのかなと思いました。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m