わたしは、中学校の宿題で出てる弁論で、臓器移植についてを題材に
書かせていただいているんですが、書いているうちにどうまとめていいか分からなくなってしまい
困っています。いまのところ、臓器移植の説明についてと、
臓器提供の3つ方法、〔脳死後の提供、心臓停止後の提供、生体からの提供〕だけは書きました。
このあと、どのように話を、展開させたらよいでしょうか?
臓器提供に反対と言う意見もありますが、ちなみにわたしは、賛成です。
なぜかというと、自分が亡くなったあともしくは、脳死状態になったときにひとの役に
ひとつでもたてるなら嬉しいからです。
どなたか、わたしの弁論に少しアドバイスをください!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> 臓器移植 弁論について
「臓器移植」をテーマに書くことになっていて宿題だからやるしかない、ということなのでしょうか。
それとも・・・
> 臓器移植についてを題材に書かせていただいているんですが
テーマは自由で、あなたは臓器移植について書くことに決めたのでしょうか。
実態が前者であると仮定しますと、これ以上の展開は厳しいでしょう。おそらく、あと1週間で夏休みが終わりますね。これまで、いったい何をしてきたのですか。何とかなるだろうという考えが透けて見えるようです。とりあえず調査したところで、解決の糸口もつかめないことが分かってきたのではないでしょうか。調査は、ネットだけではだめです。では、どうすればいいのか、ここに書くまでも無いですよね。
これに対し、実態が後者であると仮定します。「臓器移植」をテーマに選ぶくらいですから、日頃から思うところがあったのでしょう。難しく考えず、主張したいことをそのまま書いてみましょう。それでも書けないというならば、他のテーマに切り替えたほうが無難です。
臓器移植に賛成と表明されたいようですが、その言葉が弁論向けでしかないように感じるのは、私だけでしょうか。賛成と言うだけならば簡単です。そもそも臓器移植と臓器提供は同じでないことを、理解していますか。あなたは、既に何かをしてきましたか。少なくとも夏休みに入ってから、ひとつやふたつの取り組みができたでしょう。15歳未満でも提供可否の意思表示ができるようになったからこそ、あなたがた中学生が主張することに意義があるのではないですか。