No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5です。
すこし補足します。下腹部に所謂ツボは存在しますので、鍼やお灸などを使って治療の対象になります。裏側では、お尻のほっぺなども腰痛治療では非常に重要な治療対象になります。お尻の割れ目くらいまで下着を下げることは普通です。
ただ若い女性であれば、一言了解を得るのは必須だと思います。今回は術者のデリカシーの欠如といえるでしょう。
余談ですが患者から会陰を治療してくれという申し出があるという話を聞いたことがあります。私が話を聞いた術者は逆にお断りしたようですが・・・。
ご参考になれば幸いです。
No.7
- 回答日時:
上半身裸?
ブラも外したという事でしょうか?
必要ないと思いますが・・・・
あえて肯定するなら・・・
1、背中はブラのラインが必要なツボで有ることは多いです。
2、なるべく締め付けが無い方が治療効果は高いと思います。
3、鍼を打たないにしても、ツボを探すにあたっては邪魔になります。
外したなら2と3が有力です。
考え方
娘さんが男性の産婦人科医にかかったら、怒鳴り込もうと思いますか?
1回で判断するのもなんですが、本来の目的とした症状は改善してますか?
仮に本当に外すことが必要だと仮定したら先生も大変だなぁと思います。
お友達はそれで納得して通って、人に紹介するくらい良いものだ(治療効果がある)と思ってます。
パンツをかなり下ろしたのは特に違和感はありません。
女性特有の疾患には必要なツボがそこにあったんだろうと思います。
問題
何が一番問題かと言えば脱がせたことよりそれに不信感を感じさせた先生の対応でしょうね。
慣れてくると本人の中では脱ぐのが当り前なのでしょうが、初めてで不安を感じてる患者さんに不信感を感じさせた先生にやや問題を感じます。
No.5
- 回答日時:
鍼を打つところは素肌を出さなくてはいけません。
打たれていないところも下げられたのなら、下げなくてもいいか聞いてみる。不可能なら通わなければいいと思います。今の段階では猥褻行為なのか判断するのは難しいです。No.4
- 回答日時:
肩や背中、腰のお灸、針ならそうしないと治療できませんが。
どういった治療内容ですか?
この回答へのお礼
以前、鍼の治療を受けた時にタンクトップのような物を付けて施術をして貰ったそうなのでちょっと勝手が違ったようです。
施術者によってもみな違うのでしょうね。
回答をありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
こんにちは
下着を降ろす? 何の治療に行ったのでしょうか
かなりがどれくらいかわからないのですが 確かにおへその下にはツボがあります
娘さんはどこに お灸されたんでしょうか 肩と背中とかだったら
脱ぐ必要ありせんよ 裸のほうが治療しやすいということでなら
あり得るかもしれませんが なんか個人的に怪しいです
ためしにあなたが行かれて 実際に見てみてもいいですね
荷物にレコーダーを入れて会話を記録する 触り方など
ツボを探すためだと言われたら 言い返せないと思うし
でも そこはもう行かないほうがいいと思います やはり信用できるところで
治療されたほうがいいですし お灸なら家でもできるものが安価で売られていますよ