初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/137959 …
  3か月で辞めた校長
 セクハラで停職の校長
 今度は一度に3人の不祥事です。セクハラ、パワハラ、サボリ
 11人採用して5人の不祥事です。いったいどんな面接試験をすればこんな人事になるのですか?
それともすべての公募の応募者がこんなレヴェルだったのでしょうか?
 誰か大阪の校長公募のあり方をきちんと説明してください。
 ここまできて何故大阪では公募の反対運動がないのでしょうか?

A 回答 (7件)

行き場所を失った落ちこぼれの社会人が応募したようですね。

残念です。
    • 0
この回答へのお礼

元管理職ほど使えない人物はいないそうですね。困ったものです。

また、お前か。

内部登用の校長や教頭の性犯罪にはなにも反応しないのはなぜか。
説明しろ。

見識のないやつだろうから説明できないだろうが。

この回答への補足

1500人以上の応募者の中から11人を選んでそのなかの5人か不祥事を起こしたのです。
仮に応募者の10人に一人が問題のある人物がいるとして、5人も不祥事を起こしたのですよ。
 どうしてそんなことが起こったのかを質問しております。どなたかお答えください。

• 0
この回答へのお礼

内部登用の校長の何人と言うより誰と誰がどんな不詳所を犯したのか具体的に書いてください。日本全国に5人もいますか?
 大阪だけで5人の不祥事って天文学的に不可能は数字だと思います。(公募でなければ・・・)

貴女は質問の形式を取りながら、福岡県の校長の宣伝をしているのですか?

大阪市民が福岡県の校長に興味があるわけないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

例えばの話です。北海道がどんな実態なのか知っていれば北海道のことを書きます。
公募でない多くの県でどんな不祥事が起こっているのか具体的にしめしていただきたいと思います。

>何故大阪では公募の反対運動がないのでしょうか?

この程度の公募校長でも、平均すれば教員上がりよりも「良い」という判断を大阪市民がしているということですね。
    • 0
この回答へのお礼

とんでもない誤解です。たとえば福岡県は全てが元教頭の人物が校長になっておりますが、今年は1件もパワハラもセクハラもサボリも途中退職もありません。福岡だけでなく校長公募をしていない県のほとんどはそうだと思います。
 どこが教員上がりよりも良いのかきちんと説明してください。

市長が性風俗をオススメしますので、公募と言え市長方針で決まる以上、当然でしょう。

選ばれる人材は、良くも悪くもハシモトレベルですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
橋下コピーが校長になったということでしょうか?
それは大変ですね。

多分、応募者のレベルですよ。

だって他で成功してる(この話で使う)レベルの高い人は応募なんてしてないですから。

ただ、一つだけ擁護するなら民間校長は学校の(先生の)ルールなんてまともに知らない人達だと思うんです。
長年、先生でルールを知っているのといきなり校長で、ルールが解らんから普通の校長と違ってルールを逸脱して不祥事って言われてるだけの人もいると思う。

橋下の適当さでいい迷惑
    • 0
この回答へのお礼

学校のルールと言うよりも教育法規を知っているのかなと思います。
教員採用試験には教育法規のテストもありますが、そのようなテストをすることもないようです。
 たとえば我々野球の素人が少年野球の監督になっても何ができるでしょうか?
頑張れ頑張れとはげます以外のことができますか?
 学校はプロの教師の集団です。部外者の校長が何を言ってもバカにされるのが落ちじゃないかと思います。
 元管理職で今無職ってハローワークでも嫌われる存在だと聞いたことがあります。
公募そのものが間違っていたと反省するべきだと思います。
 回答ありがとうございます。

所詮、面接で突破出来るのは、この程度だったって事。

言い換えれば『志(こころざし)』が低いって事でしょう。

だって、中には、商社に勤めていた人間がいたでしょ、商社=>校長? どんあつながりがある??
裏を返せば、収入が得られる勤務先が見つかったので、適当に応募した。
転職組の場合、会社を辞めたかったが、理由が見つからず、飛びついた。

汚い表現をすれば、『公募制を利用(悪用)した。』という事でしょうね。

>いったいどんな面接試験をすればこんな人事になるのですか?

いるんですよ、こういう事態に強いヤツがね。
こんなヤツが、昇進が早かったりするんです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。志が低いのは間違いないでしょうね?
まずこと管理職が無職であった。リクルートしていたら校長公募だったのでしょうね。
優秀な管理職なら必ずスカウトがあるのじゃないかなと思います。