橋下さんに煽られた立憲民主党の党首候補たちが、渋々、来月からの公開を約束したみたい
https://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E6%A9%8 …
では、国民に後ろめたいことが無ければ、簡単に果たせる約束は本当に果たせるでしょうか?
それとも、アホでお人好しの維新を、旧文書交通費公開の立法措置でうまくだまくらかした自民党のように、言い訳をして公開しないのでしょうか。
マジな話し、議員報酬以外に毎月支給されている後ろめたい使い方はしていませんと言うことをしっかりと公開できたら、隠しまくる自民党より国民の信頼が得られますね。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
いやーあれは久々に面白かった。
あの4人の狼狽ぶりといったらありませんでしたね。「あっちは億集めるけど俺たちはたかだか100万だからいいんだ」とか「自民がやったら」とか「共通のルールの下でなら」とか自爆気味の言い訳もしてましたけど。金額の問題じゃないし、あっちがやったら俺もやるなんて自民と一緒。ただ、4人があの約束を守って公開したらその時こそ政権交代の可能性も見えてくるんじゃないですか。橋下さんは低迷する立憲に起死回生のチャンスをくれたわけですね。「やれるわけない」というただの意地悪かもしれませんが。
No.4
- 回答日時:
野党は権力がありません
政治資金パーティーが問題になっていましたが
政府自民党は、関係団体にパーティー券を販売している
厚労大臣は、企業や医療関係に
経産大臣は、電力や産業関係に
農水大臣は、農協や漁劦に・・・・
「勝ってください」と言われ断れる訳が無い
そもそも各団体には政治連盟があり自民党を支持支援しています
検索すれば分かります
権力が金を産み、それが実弾となり選挙で勝利する
自民党の政治資金パーティー券が2万円で10枚セットで
20万円に対し、野党の政治資金パーティー券は1万円で
しかも1枚売りです
辻元清美の秘書給与横領問題がありましが
当時、どこの政党の議員もやっていました
証拠が無いだけです
広瀬めぐみの秘書給与横領でバレましたが
それは秘書の活動が見えなかったからです
辻元は逮捕されましたが広瀬めぐみ参院議員が
逮捕されないのは政権与党だからです
多くの議員が今もやっていると思います
野党にとって唯一の資金が政党交付金です
政府自民党が核兵器を持っているのに
野党は歩兵隊の鉄砲では選挙に勝ってこない
野党が仕事をしていないのではなく
軍資金がないのです
同じルール(お金)で選挙しなかったら民主主義とは言えないし
金を集められる政党にかないっこない
No.1
- 回答日時:
むしろ報復として、橋下氏の影響がまだ残る、日本維新の会にも同様の公開を迫るかも知れません。
維新は以前から公開してるみたいです。批判を浴びることも多いけど、こう言う点だけは真面目みたいです。
https://o-ishin.jp/news/bunsho/