昨日市内を車で移動してると大阪市長選の選挙用ポスターが掲示されたお馴染みの候補者一覧掲示板が有りました。
ところが異様な事に、そこには橋下候補のポスターが貼付されているのみ、他の候補者(確か届出は4名)の4ポスターは見当たらない。(4人が揃った掲示板を見ましたか?
そして、候補者を出していない政党は選挙期間中に関連した発言や行動は出来ないそうですが・・・
6億超の費用を掛けて、大阪都構想の設計図作り・住民投票への一理塚だと言うが、全く盛り上がらず関心も低い。
他の候補者の姿も声も政策も、ほとんど見えず聞こえてこない。
もっと、現況に合わせたスリムな選挙やコンパクトに行う経費節減の方法もあるだろうに・・・
こんな選挙に誰がした?
選挙に持ち込んだ橋下が悪いのか、対立候補を出さない政党が悪いのか?
そもそも大義どころか争点・論争・選挙の意味もない・・・
それにしても、こんな選挙に誰がした?
※そこで貴方に(大阪市民でなくても)質問ですが、
(1)投票率予想は?
(2)だれが当選(得票率は何パーセント位)しますか?
(3)選挙結果で、何か市政や市議会、都構想に大きな変化が期待されますか?
(4)これで、橋下氏の国政への転進・関与は一層難しいと思うが、維新の会と橋下の今後の動向は?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私は昔から大阪を遠くから見ていますが、問題の多い大阪を変える気のあるのは橋下サンだけという風に見えます。
中にいる人は現状に満足しているのかも知れませんが、外から見ると変えた方が良いと見えるのですね。生活保護世帯 全国1位
強姦婦女暴行 全国1位
公務員不祥事 全国1位
失業者数 全国1位
ウェブサイトを見ますと「大阪市の公務員は税金を食い荒らすシロアリ」「私は大阪市地方公務員で小学校給食調理員をしてます。同僚にアルバイトを誘わてます」何かが腐っているのだと思います。
率はともかく顔ぶれから見て橋下サンが当選するのでしょうが、議会は抵抗勢力ですから選挙結果にかかわらず現状を必死に守るでしょうから、泥仕合が続くことでしょう。大阪が日本のお荷物である状態が続くことでしょう。国会だって抵抗勢力が強くて憲法違反の選挙制度が変わらないのと同じ構図です。
何やら人気がない橋下サンがいつまでも市長だというこの構図を大阪の人はどう感じているのでしょう。橋下サンがいない方がよいのなら正々堂々と選挙で落とせばよいのに、裏で鼠小僧を応援しているみたいですね。
ご回答を賜りまして誠にありがとうございます。
耳の痛い事を指摘されますね・・・特に反論はしませんが、私は大阪をこよなく愛し、郷土として、その文化・伝統・料理・気質を含め心から誇りを持っています。
No.4
- 回答日時:
(1)投票率予想は?
最低投票率28%を下回るかもしれません。
または、投票率50%、無効票80%になるかもしれませんね。(白票ばかりで)
(2)だれが当選(得票率は何パーセント位)しますか?
橋下でしょ。未だに根強い信者がいますから。
(3)選挙結果で、何か市政や市議会、都構想に大きな変化が期待されますか?
民意を得た、といい独裁に拍車がかかる恐れあり。
(4)これで、橋下氏の国政への転進・関与は一層難しいと思うが、維新の会と橋下の今後の動向は?
プーチン方式で、知事と市長とを入れ替える。自ら知事に復帰(笑笑笑笑笑笑笑)
あ~ぁ、むなしくなります。
なるほど、でも選挙となれば支持or不支持の立場の違いがあっても明確に意思表示すべきだと思います。
それにしても、都構想が争点とか焦眉の課題とか思わないし、政策でも候補者でも選択肢の難しいor選ぶ相手のいないような味噌も塩も出しも無い味噌汁みたいな選挙ではある。
No.3
- 回答日時:
1 50パーぐらい 大阪市民は橋下よりタイガースが気になります
2 橋下 まぁ100パー彼でしょう
3 変わりません 市政を変えるなら議会を解散させないと…
4 変わらない
凡そ、その通りでしょうが、投票率は30%前後、タイガースファンも30%未満(私も、下品で煩い、ド派手ファッションや押し付けがましい応援団には閉口で一番嫌いな球団、維新の会も大阪都構想も共に不支持です)
No.1
- 回答日時:
大阪市民ではありません。
(1)40%前後
(2)弁護士さんが当選。80%前後の得票率
(3)弁護士さんと議会側の対立激化
(4)あれこれ、橋下語録に記録されそうな
発言を本人は繰り返すだけ。
維新の会は、弁護士さんを持ち上げる事しかできないのだから
何も変わらず、変えられず・・・。
投票率はもう少し低調かもしれませんが、選挙の前後の変化なしは仰る通りでしょうね・・・
ナルシストor独善者の自己満足・自画自賛の為の⇒一人芝居(信任投票)って、かってのサダムフセインやカダフイのように思える。