おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

自分は、統合失調症とPTSDにおいて、親の責任について、悩んでいます。
実際、父親からは、暴力を受けませんでしたが、兄からは、兄が中学生の時から
自分が兄をやっつけるまで、暴力を受けてました。その時、親は、
「そのくらいにしておきなさい」とかで、祖母が止めてくれました。
大学1年の時に、兄から暴力を受けたあと、払ってやっつけたのですが
親は、「この家がおかしくなる」とかいって怒鳴りつけられました。
兄は、そのあと、別居し6年別々に暮らしてました。
この経験から、他人の前では、全く暴力を見せないのに、
親が許せない時に、たまに、物を壊してしまいます。
このことを前の病院に、相談したら、統合失調症は、
親の責任じゃないからと言われ相手にされなかった
ので、今度、今の病院のカウンセラーに、このことを話す予定です。
本当に、統合失調症は、親の責任とは、無関係なんですか。

A 回答 (5件)

子供に、その子が自立するための自信をつけさせなかったことかもしれません。

表面上は、いわゆる過保護に見えてもその子がおびえているのを見て自分から離れていけないとひそかに安心するような親であったら責任があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

親の話だと、「ちょくちょく、ちょっかいだしてたなぁ」と思い出話のように
されました。今度カウンセラーに会ったとき話してみて、親をどうしたら良いのか
聞いてみたいと思います。多分、親は、実際にやられたことがないので
分からないと思います。

無関係ではないですが。

少なくとも、あなたのような他責をする方は、
うつを克服しにくいでしょうね。

なぜなら、そうやって悩んで、
改善する行動をしないことです。

親を責めても現実は変わらない。

これが厳然たる事実です。
    • 0

「たとえ責任が無いとしても、自分の身の上に起ったことの一端はあなた自身が起こしたものです。

「あなたの行動の全てはあなた自身が選択したことなのに、あなた以外の誰の責任だと言うのですか。」うか

親の言うことの何一つも聞こうとしなかったあなたの、どの行動が親が強制したことですか。

あなたの責任でないことは、お兄さんの弟として産まれて来たことだけでしょう。

それをどう、親に責任を感じさせたいのですか。

あなたが自分の足で歩きだしてからは、あなたの意志での行動が殆どだと思いますがね。
    • 0
この回答へのお礼

まず、勝手に話を作らないでください、ちゃんと読んで、答えられなければ、
書かないでください。

親の遺伝とか関係なく持って産まれたものも大きいですが、統合失調症もPTSDも兄弟の間の暴力とは言え、未成年の兄弟の問題を親が放置した結果発症しているので、親にも少しは責任はあると思いますよ。

• 0
この回答へのお礼

未成年の非行とはいえ弟に暴力を振るっていて
親は、良い思い出ですから困ります。

責任があるとすれば、、、遺伝因子を持っていたこと、、、でも、しょうがないでしょう。

病気だもの、、、カウンセラーに聞いてください。
    • 0