
夕方の時間帯に半額になったステーキ肉をよくみかけます。
もう何年も食べてないので買って帰ろうと思いましたが、
若い頃帰りが遅くなり自分で焼く様にと、家族が置いてて
くれましたが、外だけ焼けて中が生だったので結局捨てた
記憶があり、今回は買いませんでした。
きっと火加減やら、蓋をして蒸らすとか、どの程度で何回
裏返すのか手順があると思いますが宜しければ教えて下さい。
古びたフライパン(24cm)に2枚(厚さ1cmちょっと)同時に
焼くのと、下ごしらえ的な物はしないで焼けたらステーキ
ソースをかけて食べれればいいです。一応調味料は醤油と
黒コショウぐらいしかないです。お酒はありません。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
安物であろうが高級であろうが肉の焼き方はほぼ同じです。
冷蔵庫から取り出し、常温になるまで待つ。
それだと季節にもよるけど、30~40分は待たなければならない。
そんな時間はもったいないので、ナイロン袋に肉を入れて
40℃くらいのお湯に入れる。これで肉をほんのり温めます。
時間は10分もやれば十分でしょう。
冷たい状態で焼かない。これは肉料理では鉄則です。
(レンジの温め機能は使わないこと。肉質が変化して硬くなります)
で、肉に塩コショウ。これは絶対です。
塩は味付けはもちろんですが、肉の細胞に穴を空け
味がしみ込みやすくなる作用もあるんです。
フライパンは十分熱してください。
肉に脂がのっていれば、あえて油脂はひかなくても焼けます。
肉を落とせば必ずジュッ!と音が立つくらいの温度で焼きます。
全体を通して強火かやや強火です。
肉を置いたら、しばらく動かしません。素人はここで焼き目が入らない状態で
何度もひっくり返します。
片面に6、7分(「ふん」ではなく「ぶ」です)
火を通してひっくり返す。その際に好みでバターをひとかけ落とし肉にからめます。
ここで火を弱めます。残り1、2分(ぶ)火を通す感覚です。
ステーキソースをここで入れても良いです。その場合、水分が入るため
蒸発効果ですぐ火がまわります。
事前に肉を温めていますので、あっという間に完全に火が通りますので
注意してください。
ステーキ焼くのに蓋なんかしちゃ駄目ですよ。蒸らしなんか必要ないです。
タイミングがばっちり合えば、生焼けではなくうすいピンクの焼け具合になります。
お酒なんかなくても十分美味いステーキは食えますよ。
準備と焼き次第です。
No.6
- 回答日時:
こんにちは
(1)牛肉は焼く10~15分前に冷蔵庫から出しておきます(冷たすぎるとダメ、という意味)
(2)焼く直前に塩、コショウを軽くします(水けが出るのを防ぐため)
(3)サラダ油少しとバターを入れてフライパンを熱し片面を焼き、裏返しもう片面を焼きます
(4)風味付けでお醤油を少々入れます
レアは強火で一気に焼く(片面1分返して1分)
表面が香ばしく中は生の状態
ミディアムは強火で40秒弱火に替えて1分焼く片面も同じ
中は中心だけ生の状態
ウェルダンは中火で両面2分焼く
肉の中心まで火が入った状態
お肉を買う時、サラダ油と塩とバターくらい買ってはいかがでしょう?
油は絶対いりますし、塩も重宝します。バターは風味がアップして美味しさが抜群に違います。
バターは切れてるタイプのものが使い易いです。
お肉は1cmの厚みなら、あっという間に火が通ります。
パサパサにならない様に長時間火を通しすぎない方がいいです。
ステーキは、フライパンを熱し油をなじませ、一気にスピーディに焼く!事です。
ステーキソースをかけて食べるにしてもバターの風味はあった方がより美味しくいただけます。
火加減、焼く時間、お肉の厚みを考慮し自分で調整する(目安は上記)
No.5
- 回答日時:
中までよく焼いたほうがよいのであれば両面とも
強めの弱火でよいですよフタはしてもしなくても
問題ないです仕上がりに多少違いが出る程度です
ので食べれば自分の好みがどちらかって分かり
ますよ返しは片面焼いて30秒位から焼いてる面を
時々確認して程よい焼き色がついてたら返すそして
上面に少し血がにじみ出てきたらミディアム位です
からもう少し焼けば大丈夫ですね まぁそれ位が
食べごろだと思いますが個人的にはですが あと
黒コショウと醤油しかなければ黒コショウは焼く前
でも後でもお好みで醤油は仕上げに火を止める前に
かけて少し煮詰めれば香ばしいですし又は後で
かけてフレッシュな醤油味でもお好みでどうぞ。。
No.4
- 回答日時:
外が焼けて中が生が普通です。
もったいない
中まで火が通ったのが好きなら、少し時間を掛ければいいだけです。
No.2
- 回答日時:
そんなに考えなくていいです。
強火=表面だけが焼ける
弱火=全体的に焼ける、特に内側に火がよく通る
肉汁を落としたくない場合は、小麦粉を表面につけて弱火で焼くと
脂がのって美味しいです。
ですので、私は会社帰りに鳥の胸肉1羽(150円くらい)を
カレー粉と小麦粉を表面につけて、サラダ油を引いたフライパンで
20分くらいじっくりと弱火で焼きます(ふたを閉め、時々裏返しする)
そうすると、周りがカリカリっとなって、中がジューシィ。
半分とっておき、明日の弁当のおかずにします。
1/4は明日の朝食用です。
No.1
- 回答日時:
1.まず片面を焼き色が付くまで、強火で焼く
2.中火にしてから肉を裏返す。
3.水(本当は酒の方がいいのですが)をカップ1/3(60cc)入れて蓋をする。
4.2分ほどしたら火を止めて、2分ほど蒸らす。
5.肉を取り出し、皿に載せる。
6.フライパンに残った肉汁に醤油を足す。 ※おろしニンニクとかあるならここで追加
7.6を肉にかける
※中まで確実に火を通すのなら、牛肉の半分の厚さまで包丁で切れ込みを入れてください。
表裏で交差するように切り込みを入れるとうまくいきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
人気Q&Aランキング
-
4
ビーフシチューを作る時にお肉...
-
5
なぜ煮る前に焼くのでしょうか?
-
6
肉の臭みを取る下処理に、料理...
-
7
トローリとろけるお肉が入った...
-
8
牛ヒレステーキを焼いた後、赤...
-
9
圧力鍋でカレーを作る場合の質...
-
10
はなまるマーケットのビーフシ...
-
11
豚の角煮が堅いんです。
-
12
牛肩ロースステーキの調理法
-
13
ステーキを上手に焼きたい!
-
14
とんかつの中まで火が通る方法...
-
15
牛肉の変色
-
16
豚肉のてんぷら
-
17
美味しいステーキの焼き方
-
18
オムレツの具材
-
19
マックやケンタッキーのナゲッ...
-
20
これって火通ってますか? カレ...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter