重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前セックスレスに悩んでいると質問させていただきました。
するとやはり、夫の不倫が発覚。しかも一年前から。産後夫とのセックスは一回だけ、そこから求められなくなった時期と不倫が始まった時期がぴったり合います。

そして最近不倫が発覚し、問い詰めて関係をもったことまで突き止めました。
私は子どもが1人いて、まだ夫がそれでも好きなので、離婚はしないと思っていました。しかし問い詰めたあとも、まだ嘘をついて飲みに行こうとする姿勢に私は切れました。(今まで仕事終わりに残業や飲みに行くと行って女と会ってた)
全然反省していると思えない。

そしてそこからまた話し合いが始まり、私は自分の両親に夫の浮気を話していたので、謝りに行ってと言ってしまいました。(義両親には話していません)
不倫が発覚した直後こらえきれず、私は母に話してしまいました。母は激怒し、結婚の挨拶の時幸せにすると言っていたのに裏切り者と言って泣いていました。夫の評価を完全に下げ、さらに親を悲しませたので、言わないほうがよかったのかなと少し後悔しています。
だから私の親に報告したことも夫に黙っておこうと思ったのですが、不倫発覚後にもついた夫の嘘に、私は激怒し、自分の親に報告したから、謝りに行ってと言いました。

今まで反省が見られなかった夫も、これでかなり落ち込んで反省しているようですが、実両親に謝りに行くのはどうなんでしょうか。。今後の夫の立場が悪くなるのは変えられないですよね…
でも本当に罪の意識を持ってほしい。
親を巻きこんでしまった以上、夫に謝ってもらい、親に認めてもらい、関係を修復できたらいいなとは思いますが…

私の母はすぐに謝りに来いというよりは、次お正月に帰ってくるときは、絶対夫を連れて来いと言っています。

A 回答 (24件中21~24件)

自分の両親に話していいのは、離婚を決意した場合に限ります。

今後はあなたの親御さんはあなたの旦那さんのことを一切信じないでしょうし、あなたへも、「なんで別れないのか、いつ別れるのか」聞いてくるでしょう。もはや関係は修復不可能です。今後も離婚しないのであれば、それはあなた、旦那さん、あなたの両親の誰かが死亡するまで永久に続きます。
    • 0

別に親に話してもいいんじゃないですか?

うちの場合は兄貴が不倫して離婚しましたが
まあ、実の親に離婚の説明をしたときもすぐにばれるうそをついていてあきれるばかりでした。
相手の親にはどうせ別の言い訳をしてるんじゃないですかね。

が、自分としては自分の息子が不倫して離婚になって
挙句の果てには周囲に奥さんが悪いようなうそをつく、
そういう息子を見ても、平然としていられる親のほうにもっと愕然としましたね。
私自身はだいぶ前から兄と関わらないようにしていたし、
口を出す立場でもないのでノータッチでしたが。

私の両親と比べたらあなたの両親はまともだと思いますよ。
それに時間を置いているのは、夫婦のことに必要以上に立ちいらないようにするためではないでしょうか?
二人でやり直すと決めたのであれば、
次に会うときには心配をかけたことをしっかりと誤ればいいと思います。2人でね。
大事なのは旦那が誤ることではなく、親が安心することなので。
    • 1

離婚しないのであれば、親に打ち明けたのはマズかったですね・・・なんだかんだ相手方の両親との付き合いはありますから。

過ぎたことを言ってもしょうがないので、今後のことですが。

親が謝りに来いというのであれば、行かせたほうがいいと思います。行かなければ今後親御さんと旦那さんとの関係がますます悪化して、あなたにあーでもないこーでもないと言ってくるのは目に見えていますし。そこで旦那さんが真摯に反省しているということが親御さんに伝われば、いちいち口出しはせずに見守るというスタンスを取ってくれるのではないか、と思います。

謝りに行かせるのであれば、親御さんは正月に連れてこいとおっしゃっているようですが、私ならすぐにでも連れていきますね。ないとは思いますが、お正月早々親戚一同の前で公開処刑なんてことになったら可哀想ですし。

ここまでは離婚しないという前提でしたが・・・

不倫がバレたにも関わらず、嘘ついて女と飲みに行こうとする姿勢・・・全く反省しているとは思えません。申し訳ないですが、絵に描いたようなクズだと思います。

慰謝料をたっぷりふんだくって(当然、相手の親御さんにも不倫の事実を通知しますね)、離婚後の親権は自分に、養育費もたっぷり頂いたほうが・・・とは思います。
    • 0

報告するのは夫の両親だったのではないかと思いますね。

あなたたちの息子はこんなことをして私を裏切っていますと。
そして今回の事では義両親の前で自分に謝罪をしてもらうと。

自分の両親に謝るのはなにか違うように思えます。親離れしていないのでしょうか。同居しているのならわかりますが。
それとも婿養子ですか?

夫婦の問題になぜ親を巻き込むのか。疑問です。

結果が出て報告ならわかるんですけどねぇ。幼すぎますね、思考が。もっと親離れをして大人になり自分の家庭は自分で守るような気持ちにならないと夫は家庭を持っているという自覚も薄いままになってしまうのではないかと思いますよ。

夫に妻の両親に謝罪させ恥ずかしい思いと嫌な思いをさせそのまま嫌われる、離婚になる可能性は考えられませんか?
どんなに非があってもプライドがありますよね。ここまでされてこの先肩身の狭い思いをしてまでレスの妻と一緒に生活していきたいなんて思うと思いますか?親に認めてもらいって夫婦なのに今更なぜ親が出てくるのか。

妻の両親を巻き込んだ時点で夫の気持ちはかなり離れてしまったような気がしませんか?落ち込んで反省の次は嫌悪感が出てくる可能性があります。
二人の問題です。二人でしっかり話し合い二人の力で乗り切るようにしなければ危険な状態ですよ。自分たちが親なのですからいつまでも親に頼っていてはいけません。離婚したくないのなら二人で乗り切るようにしっかり頑張ってみてくださいね。
    • 1