先日、男性更年期障害の件で検査しました。前立腺の検査でPSAが2.74 遊離テストテロン値が8.9でした。
一週間後、改めて別の病院で検査したところ、PSAが6.79 テストテロン値が11.1
とでまして、グレーゾーンということで、すぐ造影MRI検査になりました。MRIのコメントですが『T2強調像で前立腺基部レベルの左葉辺縁域に2cm大の低信号域を認めます。
拡散強調像では軽度高信号を呈します。造影早期相で濃染を認めますが、WASH OUTははっきりしません。→断定できる所見ではありませんが、癌が存在するのであればこの領域の可能性が高いという所見でした。』
エコーでは問題なく、前立腺の大きさは26ccで、触診では問題ありませんでした。今回のMRI画像はやはり癌は確定に考えられますか?または癌以外でも何か画像に反応するものはあるのでしょうか?今後PSA値が下がっても心配です。
49歳ですが、先生は、若いからすぐ生検の方向しかない、と言いますが、PSAの検査値で様子を見る方法もありますか?とても不安にです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

おはようございます!



自分も、前立腺がんになりました!年齢は、50歳です! 

自分は、福岡市西区にある白十字病院に行き、放射線治療は、福岡県久留米市の古賀病院21で、治療しました! 

PSA数値が、最初は、8.5くらいでした! 2回めの数値で、11.5でした!

正常数値は、4~5ですので、倍以上の数値のため、生検を受けました!

生検は、おしりに、13箇所くらい針を刺して、がん細胞があるか検査します!

自分は、がん細胞が見つかりました! がん保険に入っていて助かりました!

ただ、不安になったりすると、PSA値は、上がるみたいです?

手術するか、放射線治療か、悩みましたが、放射線治療で、38回コースを選びました!

高額医療保険を使用して、120万くらいかかりました!月曜日から金曜日まで毎日治療!

ただ、最初の検査で、体に(チェック)印を付けられ、後は、寝てるだけで終わります! 15分くらい!

放射線治療後、PSA数値は、8 になり、2ヶ月後、PSA数値は、5 になりました!

今月、PSA数値を測りに行きます!4~5位だと思います!

あなたの場合、PSA数値は、6なので、様子見ても大丈夫だと思います!

PSA数値が、8 くらいになったら、生検を受けて、放射線治療やれば、治ると思います?

ただ、2ヶ月か3ヶ月に1回は、PSA検査は、受けてください! 様子見はそれが条件のはずです!

怖がらないで、ちゃんと向きあいましょう!   お身体、お大事に!

自分が、調べたホームページ載せておきます! 参考にしてください!

前立腺がん診察  http://www.zenritsusen.jp/basic/shindan.html

古賀病院21(放射線治療) http://www.tenjinkai.or.jp/koga21

   
    • good
    • 1

49の若さですから癌は考えにくいのですが、生検を受けましょう。


癌細胞の有無は生検でしか確定しません。
不安だらけの生活は心身に良い影響を与えません。
    • good
    • 5

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q前立腺炎について

なんだかずーっと排尿に難があると思っていたのですが、遊ぶのが忙しくて医者に行かずじまいでした。が、今日行って診察を受けたら前立腺炎と診断されました。検査的には尿検査、腹を触られ、お尻に指をつっこまれました。指を入れられたときつーんとした痛みがあったのですが、医者は前立腺炎のせいだ、とおっしゃいましたが、実は違う病気!?と考えてしまい不安です・・。大丈夫でしょうか?肛門なのに・・・。
日常生活などは変えなくても良いと言われたのですが、性交などは大丈夫なのでしょうか?相手には迷惑かからないのでしょうか?
また前立腺の位置と役割がわかりません。
病気になると不安で仕方ないです・・経験者・知識を得ている方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

前立腺は膀胱のすぐ下にあり、尿道を包み込むような形で存在している男性特有の器官です。
前立腺液は前立腺から分泌される液で、精液の重要な組成の一つです。役割については現在のところ、完全な解明はすんでいないと言わざるを得ません。
そして、前立腺炎というのは、その名のとおりの疾病です。
直腸に指を入れての触診はごく一般的な検査ですヨ。そして、前立腺炎の場合、痛みを感じるものですからご心配なく。
ただ、前立腺炎の原因は様々なのです。細菌感染によるものでは広い範囲に炎症が広がる場合があります。その場合、陰嚢にまで感染が及ぶと大変なこと(インポテンツ)になる場合もがありますから、主治医の指示とおりに薬を服用するようにしてくださいネ。
前立腺炎の原因が細菌感染である場合は、治療が済んでから性交をされるほうがよいでしょうネ。
しかし、非細菌性の前立腺炎の場合は頻繁に射精をすることも症状の緩和に役立ちますので、腰などを痛めない程度に励んでいただいても結構です。
いずれにしても水分を沢山取るように心掛けましょうネ。
以上kawakawaでした

Q先日の朝日新聞に前立腺がんのPSA検査についての記事が載っていました。

先日の朝日新聞に前立腺がんのPSA検査についての記事が載っていました。私も先日、成人病検診でのPSA値が当初4.56で3ヶ月毎の採血検査でもその値を前後していたのですが昨年12月には5.86になり、3ヶ月後の3月の検査では6.37になり即針生検を薦められ検査の結果陽性でした。記事の内容ではPSAの検診での検査は不要とのようです。医学は年々進歩し以前は必要だったものが今では不要と言われることがあるようですが、その逆もあると思います。私も要請の結果後も6カ月後に採血を言われましたが、本人次第の判断での検査の必要性だとは思いますが、今後もPSA検査は続けることは良いことなのでしょうか。お教え願います。

Aベストアンサー

4年前、成人病検査でPSA5.8で、即、大病院で精密検査。
当時、63才のため細胞検査はしないで経過措置を見る。医者さんが裁定。
しかし、接触検査、断層撮影、転移検査しています。半年ずつPSA検査を続け1年半あと、
PSA12.3になる。直ぐに前立腺10カ所の細胞検査。
10カ所の細胞検査でガン細胞は見つからなかった。その半年後PSA6.8に下がった。
半年ずつの検査を続けていて6.8から次第に数値は上昇しています。いま、9.8になっており、10を越えたら再度細胞検査をするとお医者さんは言います。  その間、尿はでなくなり、「フリパス」を処方して貰い、尿は出るようになりました。
PSA検査の必要性は、年齢、触診、断層検査など勘案して専門医が検討し裁定します。
素人が、あーの、こーの言っても意味が少ない様に思います。
友人で前立腺仲間が数人いますが、時々情報を交換しています。
PSA値が小さくても(3.4、4.6)、2人とも凄い癌で2人とも手術しました。
女性ホルモン注射で小さくして切除。もう一人は放射線治療。
2人とも手遅れ状態でした。2人とも、非常に気にしています。
どうも体質的なものでした。血縁者に同病の人がいたみたいです。

4年前、成人病検査でPSA5.8で、即、大病院で精密検査。
当時、63才のため細胞検査はしないで経過措置を見る。医者さんが裁定。
しかし、接触検査、断層撮影、転移検査しています。半年ずつPSA検査を続け1年半あと、
PSA12.3になる。直ぐに前立腺10カ所の細胞検査。
10カ所の細胞検査でガン細胞は見つからなかった。その半年後PSA6.8に下がった。
半年ずつの検査を続けていて6.8から次第に数値は上昇しています。いま、9.8になっており、10を越えたら再度細胞検査をするとお...続きを読む

Q慢性前立腺炎を治す方法を教えて下さい。

慢性前立腺炎を治す方法を教えて下さい。

3月23日に下腹部に鈍いような重いような感覚を覚えました。
早々に某病院を受診しました。
慢性前立腺炎とのことで、抗生剤を10日分とセルニルトンという生薬を1ヶ月分もらいました。

先週、再診でした。
少しましになったように思いますが、まだときどき下腹部の鈍い感じや重い感じは続いています。
セルニルトンだけを2ヶ月分もらい、飲み続けて次回受診時に検尿してその結果を見ることになっています。

菌をどこかでうつされた可能性はゼロです。
細菌性前立腺炎ではなく、非細菌性前立腺炎の可能性が高いと思っています。
自分ではストレスのせいではないかと思うのですが、確かなことは分かりません。

本やネットでいろいろ調べた結果、青汁で治ったという方が数名いたので、3週間ほど前から青汁を飲んでいます。
また、アーユルステートというインドのハーブが有効との情報もあり、これも1週間ほど前から飲んでいます。

あと、前立腺マッサージが効くという書き込みも多かったですね。
ただ、このマッサージをしてくれる泌尿器科医がごく少ないそうです。
いまかかっている医師も、多分してくれそうにありませんね。
してくれる医師が、どこにいるのか調べる術もありません。

仕方なく、20日ほど前から自分でマッサージをしています。
極薄いゴム手袋を右手にはめ、ボラギノール(痔のクリーム)を中指に適量のせ、四つんばいの姿勢で肛門に差し入れます。
第二関節あたりまで入れたところで、指を曲げて軽く押すような感じでマッサージをしています。
肛門からだいたい5~6cmほど奥です。
そのあたりが前立腺の位置に相当するはずです。

問題は、ほんとに前立腺をマッサージしているとの確信が持てないことです。
位置的には、間違っていないはずなんですが、どうもマッサージしている箇所が柔らかくてプニュプニュしているんです。
人によっては、少し硬いコリコリした箇所があるので、そこが前立腺だと書いているので、そうだとすれば私がマッサージしている箇所は、前立腺ではないことになります。

でも、人間ドックでの直腸の触診でも「前立腺は柔らかい」と言われたし、いまかかっている医師による触診でも同じことを言われているので、私が触っている箇所が前立腺だと思って間違いではないようにも思います。

このマッサージを、100回していますが、した後はなんとなく軽快したように感じます。

私のやり方で良いのでしょうか。
間違ってはいないでしょうか。

だいたい週に2~3回していますが、頻度はこんなものでいいでしょうか。

下腹部の鈍いような重いような感じ以外には、とくにこれといって困るような症状はありません。
排尿回数も、1日7~8回です。
頻尿ではないし、排尿時の痛みもありません。

医師の指示どおり、酒は飲まないし、刺激物も摂ってません。

なにかより良い方法があれば教えて下さい。
お願いします。

慢性前立腺炎を治す方法を教えて下さい。

3月23日に下腹部に鈍いような重いような感覚を覚えました。
早々に某病院を受診しました。
慢性前立腺炎とのことで、抗生剤を10日分とセルニルトンという生薬を1ヶ月分もらいました。

先週、再診でした。
少しましになったように思いますが、まだときどき下腹部の鈍い感じや重い感じは続いています。
セルニルトンだけを2ヶ月分もらい、飲み続けて次回受診時に検尿してその結果を見ることになっています。

菌をどこかでうつされた可能性はゼロです。
細菌性前立...続きを読む

Aベストアンサー

かなり知識はおありのようですね。
前立腺マッサージは効果はあります。特に前立腺の肥大化を防ぐ意味で効果があるようです。
泌尿器科で実施する医師はたしかに少ないですね。
私は運よく1カ月に1度してもらっています。
このマッサージはなかなか自分ではできにくいと思います。
それはかなりの激痛を伴うもので、自分ではそこまではできないでしょう。
健康な方でも若干の痛みや刺激感はあります。
マッサージと言いながらも前立腺を強く刺激する行為ですからね。
泌尿器科を受診する前にマッサージを行う医療機関かを問い合わせるしかないと思います。
かなり少ないです。また保険請求もなかなか難しい部類の処置ですからね。
医師の信念による部分が大きい分野でしょう。
医師は堅さと大きさ等で前立腺の状態を把握します。
通常はマッサージ後の前立腺液もしくは尿を採取して顕微鏡検査で、白血球数をみて
前立腺炎の状態を把握します。ここまで行うと前立腺の状態がよく反映されます。
健康ならば刺激しても白血球数は正常です。

前立腺炎自体は抗生物質で治癒します。
また、刺激物、アルコールはよくありませんが、サプリの効果がてきめんある疾患では
ないので、あまりそちらに力を入れても治癒につながるものではないでしょう。
それよりは炎症ですから、安静にして疲れをためない事の方がより効果的だと思います。

かなり知識はおありのようですね。
前立腺マッサージは効果はあります。特に前立腺の肥大化を防ぐ意味で効果があるようです。
泌尿器科で実施する医師はたしかに少ないですね。
私は運よく1カ月に1度してもらっています。
このマッサージはなかなか自分ではできにくいと思います。
それはかなりの激痛を伴うもので、自分ではそこまではできないでしょう。
健康な方でも若干の痛みや刺激感はあります。
マッサージと言いながらも前立腺を強く刺激する行為ですからね。
泌尿器科を受診する前にマッサージを行う医...続きを読む

Q前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1と

前立腺検査について。 先日ある大学病院でPSA検査をしたところ5.1という結果でした。そして更にもう2つのデータがありまして、その一つがF/T比で数値が9.32でした。そしてその基準値が0~24となってたのですが、この通りであれば正常値なのです。

 しかしネットでいろいろ調べてみますとこのF/T比は大きい方がいいそうで、25以下は要注意。と、殆どのサイトには書かれています。しかし大学病院でそんな初歩的なミスはありえないと思いつつ、不安になり投稿して質問させて頂くことにしたのです。病院に問い合わせるべきなのでしょうが、何となくしづらいということもありました。どうか、お詳しい方おられましたらお教え下さい。お願いします。

Aベストアンサー

前立腺癌の検査結果についてご心配のことお察し申し上げます。

PSAの値が5.1ng/mLとのことでグレーゾーンに位置すると思われます。

PSA F/T比の値が9.32であったとのことで、基準値が0~24の中に収まっておれば、正常値であると思い違いをされているのではないかと思います。

F/T比の値が低ければ癌の疑いが強く、値が高ければ良性疾患と思われると解釈すべきではないでしょうか。

PSAの値がクレーゾーンで、PSA F/T比別の前立腺癌の確率を表した表が、下記のURLにありますのでご覧ください。

これからいろいろの検査を体験されると思いますが、取り越し苦労であることを願っております。



http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/04.html

Q前立腺痛と慢性前立腺炎の違いとは・・・

前立腺痛と慢性前立腺炎の違いとは・・・

両者前立腺の病気で、辛い症状も似ている。
しかし前立腺痛と慢性前立腺炎という病名に分けられる。

前立腺痛でも慢性前立腺炎でも
対症療法であるセルニルトンで症状を緩和させる方針が一般的でしょうか・・

質問です。

○前立腺痛と慢性前立腺炎の違いを教えてください。

○前立腺痛と慢性前立腺炎の治療方針も一緒でしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>過去に前立腺マッサージを診察時にやっていただける医師もいました。前立腺マッサージをやったあとは楽でした。そこはセルニルトンを処方せず桂枝茯苓丸(漢方)を処方されました。

あなたの症状を聞く限りでは前立腺マッサージしかないと思います。
「こちら泌尿器科110番」入沢俊氏著を読んだらよいと思います。アマゾンで古本を買えばすぐ届きます。読みやすい本です。というか、慢性前立腺炎のページは三ページ程度ですからあっという間に読めます。本屋で立ち読みでも読めます。前立腺マッサージが効果あったなら続けなくてはいけません。
もし奥さんがおられましたら薬局で使い捨てのビニール手袋を一箱買って、やってもらいます。痔かなんかの肛門に害の無いクリームを事前に塗ります。家でやれば毎回病院に行く手間が省けます。お金もほとんどかかりません。非細菌性慢性前立腺炎にはマッサージしかありません。泌尿器科の権威である入沢ドクターがそう言っています。三回~四回やれば症状は解決します。

Q前立腺肥大と前立腺炎とPSA血液検査(癌検査)

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

最初のきっかけは、初めて受けた同検査の数値が異常に高く
(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小限に
していたのですが、とうとう、パブロン鼻炎カプセルを
1日2錠飲んで症状を抑えてきました(本来は一日2錠を
朝夕2回ですが、朝だけ2錠飲んできました)
最近:4月中旬はやめてます。

これには、前立腺肥大の人にはあまり好ましくないような
説明書きはあったように思います。


4月1日に某大学病院でPSA血液検査の定期検査を受けました。

そろそろ、グレーゾーン(4から10)を脱して4以下にならない
ものかと期待していたのですが、16.6もありショックでした。

ただ、ドクターの説明では、これはおかしい。多分、炎症でしょう。
2ケ月後に再検査しましょうとなりました。

これまでは検査しても特に何の薬も貰うことはなかったのです
が、私が何に気をつければいいのか、何をすればいいのか問い続けたところ、
薬を出しましょうということになり、セルニルトン錠
という前立腺肥大や炎症を抑える薬を60日分もらいました。
1回2錠。朝昼夜、食後。

PSA血液検査で自分の場合、数値が高いのは、基本的には体質的
なものが大きく影響しているような気がします。

ちなみに基本的に家系的にはガン体質ではありません。
数値が6から8の頃(この頃は別な検査機関でしたが)も
説明をしてくれたドクターには「心配ない。感染症ですよ」と
おっしゃる方もいました。


胃腸はあまり強くなく、食べては出す方で、一日の大便の
回数は少なくとも3回以上で、小便も10回以上にはなると
思います。

PSA血液検査をする時の大便の状態が悪いと、いくらか炎症
があるのではないかと、最近はそれが一番の原因のように
感じています。

基本的に前立腺肥大と前立腺癌は関係ないと聞いています。

PSA血液検査の値が4以上でも、炎症を起こしやすい体質の
為、前立腺癌とはほぼ関係ないという体質であるという事例は
少なくないといえるでしょうか。

コメントをいただければ幸甚です。

PSA血液検査と前立腺の炎症との関係が主な疑問です。

2008年12月から定期的にPSA血液検査をしている57歳
の男性です。

最初のきっかけは、初めて受けた同検査の数値が異常に高く
(32)。その後、再検査して直ぐに22->10と下がり、
3ケ月ごとの検査で、6から8の間を繰り返し、ここ1年強
は5から4の前半くらいまでに落ち着いていました。

基本的には前立腺肥大はあるようです。

昔から花粉症の症状もあり、今年はくしゃみ鼻水の症状が
酷いので、あまり薬を飲むのは好きでないので最小...続きを読む

Aベストアンサー

こんいちは。

薬剤師なので薬学的な観点から申し上げますのでご参考にしていただければと思います。

一つ気になったのがパブロンの服用です。
パブロン鼻炎カプセル(1回2錠だからたぶんパブロン鼻炎カプセルSですよね)は前立腺に対してリスクがある成分が多数含まれています。
プソイドエフェドリン、カルビノキサミン、ベラドンナ総アルカロイドです。
まずプソイドエフェドリンα1受容体を刺激するため前立線を肥大させます
カルビノキサミン、べラドンナ総アルカロイドは抗コリン作用が強いため、膀胱の筋肉の緊張をほぐし収縮を抑えてしまうため尿が出にくくなります。
以上の結果尿道の抵抗を高めてしまい、前立腺を刺激してしまったため数値としてでてしまったのではないかなと薬学的な観点から申し上げます。
今後再検査の結果数値が低下してくれば医師の言うとおり気にしなくて良いと思いますよ。

市販の薬は比較的古い成分の薬が使われているためそうした疾患を受けている方の服用は十分に注意が必要です。もし、今後花粉症に対して服用するのであればザジテン、パブロン鼻炎カプセルZ、ロートアルガード抗アレルギーカプセル、ハイガードの服用にとどめてください。効果は落ちるかもしれませんがそれ以外の服用は勧められません。お大事に。。 日野市 ぷっく薬局

こんいちは。

薬剤師なので薬学的な観点から申し上げますのでご参考にしていただければと思います。

一つ気になったのがパブロンの服用です。
パブロン鼻炎カプセル(1回2錠だからたぶんパブロン鼻炎カプセルSですよね)は前立腺に対してリスクがある成分が多数含まれています。
プソイドエフェドリン、カルビノキサミン、ベラドンナ総アルカロイドです。
まずプソイドエフェドリンα1受容体を刺激するため前立線を肥大させます
カルビノキサミン、べラドンナ総アルカロイドは抗コリン作用が強いため、膀胱の筋肉...続きを読む

Q前立腺炎について

長年頻尿だった私は慢性前立腺炎と診断されました。
そこでお聞きしたいのですが、前立腺炎と前立腺癌、前立腺肥大は関係がありますか?
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

はじめまして。

長年頻尿だったとのことですが、前立腺肥大症で頻尿だったのでしょうか?
前立腺肥大症は年齢を重ねるとともに男性なら誰でも肥大するのです。
人によって肥大の差はありますが、コレはホルモンバランスが関係しているからといわれています。
前立腺の中心には尿道が通っていますから、前立腺が肥大することで
尿の通りが悪くなり、排尿時間が長くなったり、完全に排尿することが
難しくなったりします。前立腺肥大症の頻尿はこの不完全排尿によって
起こるのだと思います。

尿は基本的に無菌(または少ない)のですが、尿が膀胱内に長く留まっていると菌が増殖しやすい状態になります(ばい菌は体温くらいの温度と栄養が増殖には必要なんです)。で、菌が前立腺に入れば前立腺炎、となるわけです。前立腺肥大症が元で前立腺炎になった、ということでしたら、慢性の前立腺炎・・・ということになるのでしょうか。

前立腺肥大症と前立腺がんの関係・・・あるというか、ないというか。
前立腺がんもホルモンが関係していると言われています。
がんは異型細胞の増殖で肥大は前立腺の細胞(正常細胞)の増殖ですから、
もし、肥大症で通院されている場合、定期的に医師が血液検査と
直腸診をしてがんがないかチェックすると思います。

前立腺がんはゆっくり進行するもので劇的な症状があまり見られません。
症状的には前立腺肥大症と同じですが、血液からの腫瘍マーカーと直腸診で前立腺の形を触ってみるこで肥大かがんか区別されます。

・・・参考になるといいのですが・・。

はじめまして。

長年頻尿だったとのことですが、前立腺肥大症で頻尿だったのでしょうか?
前立腺肥大症は年齢を重ねるとともに男性なら誰でも肥大するのです。
人によって肥大の差はありますが、コレはホルモンバランスが関係しているからといわれています。
前立腺の中心には尿道が通っていますから、前立腺が肥大することで
尿の通りが悪くなり、排尿時間が長くなったり、完全に排尿することが
難しくなったりします。前立腺肥大症の頻尿はこの不完全排尿によって
起こるのだと思います。

尿は基本...続きを読む

Q前立腺がん PSA検査

前立腺がんについて PET検査で前立腺に集積があり、前立腺炎の可能性が高いが一応、腫瘍マーカーのPSAも検査しました。 結果は1.4だったのですが基準値が4以下又は2以下は陰性との事でした。

1.4と言う値は普通なのでしょうか?
例えば0.1の人もいると聞いた事があり大多数の方は0.1前後が多いのですか?


ネットで見ると1以下は3年に一回の検査 1以上~4未満は1年に一度の検査とありました。


こう言うことから考えますと1.4と言う値は基準値内ですが正常とは言えないのですか?

限りなく0でないと正常とは言えないのですか? とても気になってます。

Aベストアンサー

こんばんは!

>1.4と言う値は普通なのでしょうか?

普通です! 正常値は 3以下らしいです! 

低い数値で、羨ましいです!

自分なんか、今回、8.4くらいあり、前立腺の疑いがあるので、一度、病院に行くよう指示されました!

まだ、行ってませんが!

人の話によると、検査入院する時は、フルチンになって、出産するようなスタイルで、おしりの細胞を取るために、

10本くらい針を打たれるそうです!(もちろん麻酔かけますが)

それを、顕微鏡で見て、がん の診断をするそうです!

費用は。1泊2日で、3万円くらいとか?

病院に行きたくなく無いです!

前立腺ホームページ

http://zenritsusen.fc2web.com/kensa1.html

Q前立腺炎から尿管結石

以前から前立腺炎で半年泌尿器科に通ってました。薬も何度も変えても効かなくて、前立腺マッサージ後には白血球が出てました。
昨日左腹部が、痛くなり今度は総合病院に行ったところ、尿管結石と判明。
前立腺炎の薬(ロルカム、セルニトロン、BF-R、サワシリン)と尿管結石の薬(ウロカルン)って飲み合わしても大丈夫でしょうか?
またもしかしたら、前立腺炎じゃなくもともと結石だったのでしょうか?
前立腺マッサージ後のおしっこの白血球だけの症状は前立腺炎ではなく結石ででたのでしょうか?
先生に聞いてもはっきり答えてもらえません。
経験者、専門家の意見お待ちしております。 

Aベストアンサー

一応専門医です。
>前立腺炎の薬(ロルカム、セルニトロン、BF-R、サワシリン)と尿管結石の薬(ウロカルン)って飲み合わしても大丈夫でしょうか?
特に問題ないと思います。
>またもしかしたら、前立腺炎じゃなくもともと結石だったのでしょうか?前立腺マッサージ後のおしっこの白血球だけの症状は前立腺炎ではなく結石ででたのでしょうか?
通常前立腺マッサージ後検尿で白血球陽性の所見から細菌性前立腺炎の診断がされます。結石のための尿混濁なら、マッサージ前の尿でも白血球陽性になるはずです。
あとは、自排石後症状が改善したかどうかでしょうね。
前立腺炎ってストレスとかいろいろ絡んでなかなか直らない病気ですので、早くよくなることを願っています。

Q前立腺癌:MRI検査と精密検査の精度の差

前立腺癌ではありませんが、PSA血液検査でグレーゾ-ンにある
55歳の男性です。
これまでの血液検査他の結果は以下の通りです。

PSA検査の値変化
   2008.12.13  32 帰省先の近所の医院
   2008.12.22  22 東京の中規模病院
   2009.1.6   10 東京の大学病院
   2009.2.6    8 同上
   2009.5.15   6 同上
   2009.8.20   7 同上
   2009.10.1   5 東京での人間ドック
   2009.11.25   8 東京の大学病院
   2010.1.15   5 東京の大学病院
   2010.1.15    前立腺MRI検査  異常なし
           東京の大学病院

上記の通り2010年1月15日の検査PSA血液検査では「5」で
初めて受けた前立腺MRI検査では異常なしでした。

最近の担当医は女性で慎重な方のようで、精密検査を進めていました
が、MRI検査で異常がなかったことでし、精密検査までする必要はない
と考えています。

前立腺癌の発見に関して、MRI検査と精密検査では精度の差のような
ものがあるのでしょうか。

どなたか御教示いただければ幸甚です。

前立腺癌ではありませんが、PSA血液検査でグレーゾ-ンにある
55歳の男性です。
これまでの血液検査他の結果は以下の通りです。

PSA検査の値変化
   2008.12.13  32 帰省先の近所の医院
   2008.12.22  22 東京の中規模病院
   2009.1.6   10 東京の大学病院
   2009.2.6    8 同上
   2009.5.15   6 同上
   2009.8.20   7 同上
   2009.10.1   5 東京での人間ドック
   2009.11.25   8 東京の大学病院
   2010.1.15   5 東京の大学病院
 ...続きを読む

Aベストアンサー

検査の考え方、とらえ方の問題ですね。
MRIの使い方なんですが、標準的な検査だとしますと、がんを見つけるためのものではなく、がんがどの程度進行しているかを判断するものというのが正しいと思います。
一方で、生検はがんを確定する検査です。
MRIでがんがなくても、生検でがんがでれば、どちらが正しいかといえば、生検です。MRIでがんが分かるような状態だと、生検ではほぼ確実にがんが出ますし、仮に一度はがんが出なくても繰り返せば必ずがんが出ます。
#1にあるように、生検ががんにヒットしないこともあるでしょう。ヒットしないならヒットしない大きさのがんなんです。ある程度大きくなってくればヒットするようになります。その間は、早期がんのなかでのドングリの背比べとなります。あまり意味のない差と考えられています。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報