No.5ベストアンサー
- 回答日時:
中国料理歴20年のコックです
家庭で用意できるもので再現するなら
醤油、オイスターソース、酒、砂糖、科学調味料、ガラスープ
以上でほぼ同じ味になります。細かいことを言うとキリがありませんが、火力や設備(油通し)などの違いも大きいと思いますし、片栗粉の分量や炒め時間、薬味なんかでも随分違います
全て準備を終わらせてから手早く作るもの美味しさの秘訣ですよ。
チンジャオロース一人前なら1分かからずに完成します
No.3
- 回答日時:
外食、しかもチェーン店だったら
化学調味料は欠かせないはずですよ。
本場香港でも表通りの観光客しか
入らない店だと多くの店が化学調味料(○の素など)を
使っている、と香港の友人が言ってました。
家で作る場合は、日本酒ではなく紹興酒、
醤油とオイスターソースを使えばかなり本格的な香り、
味になりますよ。
No.2
- 回答日時:
大事な調味料をお忘れです。
「化学調味料」。ウェイパーにも少し入っているかな?でもそれとは別にも、使われていると予想します。
コレが入っていない中華料理店の料理は、ないようですよ。
No.1
- 回答日時:
一般論として、加えるとしたらオイスターソースですね。
豆鼓はまず無いと思います。
ウェイパーは知りません。
一般的な店なら使うはず無いのですが王将の場合はどうなんでしょうね。
塩もおそらく使ってないと思います(下味を除く)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
牛スジの代わりの肉
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
舞茸の白いかび
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
日本語の豊かな切り方の語彙を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
牛スジの代わりの肉
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
おすすめ情報