
いつもカレーやシチュー、チャウダーは、大箱のルー1箱分作ります。
商品によりますが、10皿~12皿分でしょうか。
材料が半端に残るのが嫌なので、規定量よりも具大目に入れてしまいます。
たまねぎ1/2とかなら、1個入れてしまいます。
基本メニューにない野菜類、例えばきのこなんかも入れてしまいます。
この場合、どれくらいの鍋の容量があれば、十分なのでしょうか?
現在満水3.5L、かき混ぜられるぎりぎりの量だと3Lの鍋を使っていますが、
小さくて入りきりません。
肉じゃがやおでんなども作りますが、やはり鍋が小さく入りきりません。
いつも途中で別の鍋に少し移すことになってしまいます。
少し食べて減ったら、また鍋に戻すという面倒なことになっています。
24cm 4.5L
26cm 5.3L
28cm 7L
30cm 7.5L
と容量があり、どのサイズを買えば、どんなときも大丈夫なのか迷っています。
大は小をかねますので、本当は大きなものを買いたいですが、
シンクが小さくて鍋を洗うのが大変なので、大きすぎず小さすぎず、
調理時に縁ギリギリより少し余裕がある大きさが欲しいです。
現在の状況で、3L入れた状態ですと縁まで1~1.5cmくらいしか余裕がなく、
かき混ぜるのが大変です。
縁から5cm前後の余裕が欲しいです。
7L~ですと、今の鍋の2倍なので大きすぎるような気もしますが、
入りきらない分を別の鍋に移したり、余裕を考えると
~5.3Lですと小さすぎてお金の無駄になってしまいそうな気もします。
どのサイズが妥当でしょうか?
値段はみんな変わらない程度なので決めかねています。
みなさんでしたらどのサイズにしますか?
アドバイスお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は2.8リットルの鍋で、ルー半分です。
やはり野菜を多めに入れるので、ちょうどよいくらいです。
(たまねぎ半分とか言われても、残った半分はどうしてくれるんじゃ!と言いつつ、全部入れてしまうので)
ルー全部だと、6リットル(24cm)の鍋を使います。
6リットルの鍋でも、おでんのときは、はんぺんが膨れて蓋を押し上げられてしまいます。
入れすぎなのはわかってるんですけど、おでんだからいろいろと入れたくなっちゃって。
わかります!
1/4個とか、1/2個とか、残しておいても痛んじゃうし、
結局使わずに捨ててしまうことが多いので、全部入れちゃいますよね。
おでんも、色々いれたら量が半端なく増えて、入れるところがなくなっちゃいますし、
こんにゃくとか少し残しておいてもしょうがないし、全部入れちゃえ~って
全部の具でやってしまい鍋に入りきらないという・・・。
やっぱり6Lくらいあると安心ですね。
今使ってる鍋満水3.5Lと、入りきらない分用の鍋で量ってみましたら、
余裕無しで5Lくらいはいつも作ってるようです。
余裕を見ると6Lあると安心なのかなと思いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- その他(悩み相談・人生相談) 今使っている鍋の焦げが落ちないので、買い換えることになりました。 夫はお金に厳しく、オフハウスの未使 3 2023/01/24 22:52
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- 食器・キッチン用品 ストウブの大きさについて 2 2022/12/09 20:26
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ル・クルーゼの鍋で、10皿分のカレーを作る場合のサイズは22センチで大丈夫??
食器・キッチン用品
-
カレー一箱12皿分って書いてありますが12皿分もありませんよね。
食べ物・食材
-
カレーの一人分の量をccでいうと?
食器・キッチン用品
-
-
4
ルクルーゼで10人分のカレーを作るには何センチの鍋?
食器・キッチン用品
-
5
ビーフシチューに適した鍋の大きさ
食器・キッチン用品
-
6
100人分のカレーライス
シェフ
-
7
家族4人でこの量??
シェフ
-
8
50~60人分のカレー
食べ物・食材
-
9
ルクルーゼ22cm、24cmお持ちの方
食器・キッチン用品
-
10
圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5Lでは小さい?
食器・キッチン用品
-
11
豚汁の具の量
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
鍋底が削れた鍋について
-
爆発しないステンレス鍋の厚み...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
鍋やフライパンの何製かについ...
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
-
煮魚専用の鍋購入について
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ミルクパンの使い方について
-
ステンレスボウルはIHにも使...
-
醤油や味噌以外の、変わったもつ鍋
-
長時間煮込む時どうしてますか?
-
BBQグリル(炭)で普通の鍋を使え...
-
ビーフシチューに適した鍋の大きさ
-
腐った魚が入った鍋・・・。
-
IHクッキングヒーターがなかな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
爆発しないステンレス鍋の厚み...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
赤からで、赤から鍋って一人前...
-
生クリームを鍋で温めると書い...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
錫引き(かけ直し)についてです
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
-
煮魚専用の鍋購入について
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
調理師が腰から下げてる布の名前
-
銅鍋のラッカーフィルムをうま...
おすすめ情報